調剤薬局の事務をしてる方に質問です。 保険証の有無を聞く場合と聞かない場合…

回答1 + お礼0 HIT数 610 あ+ あ-

2019/03/05 21:03(更新日時)

調剤薬局の事務をしてる方に質問です。

保険証の有無を聞く場合と聞かない場合ってありますか?
私の所では、受給者番号上2桁を見て聞いたり聞かなかったりしております。その違いがわかりません。受付に立つことはほとんどないので知らなかったのですが、時々事務さんが席を外した際に受付することがあります。一度「月初めなので保険証お願いします」と言ったら患者さんに怒鳴られました。
生保と知らず、「保険証なきゃ来るなって言いたいのか!?」と。

その時、12の人には聞かないでと教えられたのですが、他にもあると言われましたが他には何番があるのか?聞いたのですが、「何番だったかな?実際来たら思い出すけど改めて聞かれると忘れてしまう(汗」と言われました。

皆さんのところでは保険証聞く聞かないってありますか?受給者番号二桁で判断してるようですが、コレというのがあれば教えていただきたいです。

No.2809820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

各会社によって違うだろうしマニュアル等あると思うのでそこは上司に確認するとして、とりあえず主さんは調剤薬局の本でも買って勉強しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧