息子の幼稚園入園について。 4月から息子は幼稚園に入園します。私は3年前にa幼…

回答3 + お礼1 HIT数 936 あ+ あ-

2019/03/07 11:26(更新日時)

息子の幼稚園入園について。
4月から息子は幼稚園に入園します。私は3年前にa幼稚園で働いていました。ですが子育てを優先したく退職しました。息子を務めていたa幼稚園に入園させたい気持ちもあり退職を決めました。(我が子が預けられない決まりがあります。)

a幼稚園は息子に合っていると思い第1希望で入園させたかったのですがいざ本気で入園を考えると元教師として違う所に預けた方がよいのでは…
元保護者との付き合いなど色々悩みに悩み第2希望のb幼稚園に決めました。

元職場a幼稚園の園長とは気さくに話しができ息子の入園先について話たこともあったので先日、b幼稚園に入園が決まりました。と報告しました。
すると表情が変わり「いいと思います 勉強して下さい」のみ(勉強とはモンテッソーリの幼稚園だからだと思います)その言葉を聞いた時、aではなく他の幼稚園に入園を決めたことが良くなかったのかなぁと思ってしまいました。
すごく悩み決めたのですが園長の言葉がループしてしまいb幼稚園で楽しくやれるかなぁと心配になってきました。心配になる理由は息子はモンテッソーリ保育が合っているのか分からないけどきっと楽しく通えることもある!と思ってみたり…
どこに入園しても一長一短だけど少し私の元職場という親の都合で決めたことに後ろめたさがあったりしたのです( ›_‹ )
園長の一言で揺れる私は本当に弱く不甲斐ないです。
どうか前向きになれるアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

19/03/06 16:41 追記
息子は長男で週1回子育て広場に遊びに行っていました。1年間は休職中でお手伝いとして息子と通い(なので教師として保護者との関わりが長いのです)残り1年間は離職して遊びに行っていました。
第2子がおり今1歳なので長男が来月入園しても時々a幼稚園に遊びにいく予定です。

No.2810349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

b幼稚園に決めたのに次男をa幼稚園に連れていきたい理由は?

No.2

>> 1 質問ありがとうございます。
そうですよね。
単純に私はどちらの幼稚園も好きで…
b幼稚園入園後にa幼稚園に遊びに行くのってa園長からしたらうちに入園しなかったくせに第二子はまだ遊びにくるのかよって思われても仕方ないですよね…いただいた質問に冷静に考えると私はとても無神経ですよね( ›_‹ )

No.3

無神経だと思います。
次男はa園に入れるならまだいいけど。
私は、過去のあなたのスレに、元教諭が入れなかったら色々言われる、と書きました。
あなたも言われるし、園の評判も落ちますよ。
モンテッソーリは色々やることをお勉強って呼ぶらしいから、別にいいと思います。

No.4

息子の園も特色があり
保育士さんをやっていたママが結構います。知っているからこそ、悩むのはある気がします。

もう入園が決まったのだから、きっと息子さんの成長が見れると信じて、入園しましょう。

仮にですが、もし合わなければ、幼稚園は2年保育でもいいのだから、やめて、他を探せばいい。

1番は、息子さんがどうかだし、大人それぞれの思惑は仕方ないので、失礼のない程度にスルーしていきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧