30過ぎの男です。 私は自己肯定感が低いように思えて、どうにかならないかなと思…
30過ぎの男です。
私は自己肯定感が低いように思えて、どうにかならないかなと思っています。
自分が本来無価値な感じがして、気づかないうちにいい子を演じてきたように思いますし、職場でもいい人的な感じ、自分の汚い部分は絶対にみせないように振る舞っています。
そういう意味では人と距離をおいていると思います。
そういう点で良し悪しはともかく、どことなく息苦しさを感じていて、自分をもう少し解放してあげたいと思い始めました。
本当にここ数年本気で楽しいこととかなくて、笑うこともないです。(youtubeのお笑いとかでたまに笑うけど)。
私のような自分が無価値に思える人は、どうやって自己肯定感を手にいれることができるでしょうか。なにもしないで得られるほどのものではないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはご自分を愛し認めてあげてください。
価値のない人間なんて存在しないんじゃないのかな?
何かしらの理由で今自分は生かされているのではないでしょうか?
そして、人はその意味を生涯考えさせられるのではないでしょうか?
そして死ぬ時に自分はなんだかんだ幸せだったな、と言えるように生きていくのではないでしょうか?
価値がなくても、あっても生きている事に意味があると私は思います。
どうせ同じ時間を過ごすならば、
後悔のない人生や選択する方が幸せなのでは?
明日やろうはバカヤロウです。
自分の人生に最終的に責任とれるのは自分しかないと思います。
主様はきっと過敏症なのだと思います。
みせないのは協調性が高いからです。
ニセモノとか本物とかではなくそれもあなたの一部なんだと思います。
人にどう思われようがあなたはあなた。
地球上の人全てと気があうわけがないのです。
正解のないのが人生です。努力なくして幸せなんてやってきません。
私は人のせいにはしたくないのでなんでも自己責任だと思っています。
だから自分の信じる道を進むしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧