30過ぎの男です。 私は自己肯定感が低いように思えて、どうにかならないかなと思…

回答5 + お礼2 HIT数 496 あ+ あ-

2019/03/06 21:23(更新日時)

30過ぎの男です。
私は自己肯定感が低いように思えて、どうにかならないかなと思っています。

自分が本来無価値な感じがして、気づかないうちにいい子を演じてきたように思いますし、職場でもいい人的な感じ、自分の汚い部分は絶対にみせないように振る舞っています。
そういう意味では人と距離をおいていると思います。
そういう点で良し悪しはともかく、どことなく息苦しさを感じていて、自分をもう少し解放してあげたいと思い始めました。

本当にここ数年本気で楽しいこととかなくて、笑うこともないです。(youtubeのお笑いとかでたまに笑うけど)。

私のような自分が無価値に思える人は、どうやって自己肯定感を手にいれることができるでしょうか。なにもしないで得られるほどのものではないのでしょうか。

No.2810478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはご自分を愛し認めてあげてください。

No.2

価値のない人間なんて存在しないんじゃないのかな?
何かしらの理由で今自分は生かされているのではないでしょうか?
そして、人はその意味を生涯考えさせられるのではないでしょうか?
そして死ぬ時に自分はなんだかんだ幸せだったな、と言えるように生きていくのではないでしょうか?

価値がなくても、あっても生きている事に意味があると私は思います。
どうせ同じ時間を過ごすならば、
後悔のない人生や選択する方が幸せなのでは?
明日やろうはバカヤロウです。
自分の人生に最終的に責任とれるのは自分しかないと思います。

主様はきっと過敏症なのだと思います。
みせないのは協調性が高いからです。
ニセモノとか本物とかではなくそれもあなたの一部なんだと思います。
人にどう思われようがあなたはあなた。
地球上の人全てと気があうわけがないのです。
正解のないのが人生です。努力なくして幸せなんてやってきません。
私は人のせいにはしたくないのでなんでも自己責任だと思っています。

だから自分の信じる道を進むしかないと思います。

No.3

>> 1 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界… ありがとうございます。
いい響きのお言葉ですが、私自身はそうは思えないのです。
やはり、結局のところ社会の中で役に立ち、評価されることでしか価値を感じられない。

多分たくさんの方がこうじゃないのかなって思うんですよね。それで頑張っている人もいる。
自分を心から愛せて、そして他の人も同じように愛せる、だから頑張れる人になりたいです・・・

No.4

>> 2 価値のない人間なんて存在しないんじゃないのかな? 何かしらの理由で今自分は生かされているのではないでしょうか? そして、人はその意味を生… ありがとうございます。
確かに、私は敏感なところがありますし、傷つきやすい面があると思っています。

人目を気にして、怒られないように、機嫌を伺って生きてます。
そういう弱い自分です。

ここ数年何となく生きてます。
責任は自分に有るがゆえに、選択するのが怖くて流れてる感じです。
選択できないことも、またそういう選択なんですよね。

やはり人生にちょっと疲れたのかもしれません。
ありがとうございます。

No.5

自分の場合は自分に合ったカウンセリングを受けることが効果的です。

No.6

YouTubeで「鴨頭」って検索すると、ハゲのオッサンが話ししているのがあるんだ。
その人の見てみ。その人のところで「自己肯定」って探すとあるよ。

No.7

自分以外に自分の心の奥底まで知り尽くしている人間はいないし、
良いところも悪いところも全て含めて自分が好きになれると良いですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧