【長文】どうすれば良いのかわかりません 学業についてです。 …
【長文】どうすれば良いのかわかりません
学業についてです。
私は今高校一年生で、進学に力を入れているクラスにいます。そのためなのか、周りの人は要領が良かったり、何か一つの教科が異様に出来たり、入学前の春から受験勉強を始めていたり等々、、、できる人ばかりいます。
私もそのような人達に後れをとってはいけないと思い、入学当初から手を抜かずに勉強をしてきました。
ですがここ最近、勉強しようと教科書を開くと、その文字が判らなくなります。
初めの頃は日本語だけがダメだったのですが、段々と英語、ましてや数字も危うくなってきていて、あまり勉強できるような状態ではないです。
春や夏などの休み期間は、勉強するしないで大きく差が開くと聞きますし、此処でやらなかったら行ける大学すらないかもしれないと考えると、勉強しなければならないと思うのですが、、、。どうにもこうにもこの症状がなくならないので出来ません。
周りの人は勉強へのモチベーションが上がってきているので、何もできない自分がどんどん情けなくて悔しくなります。日々劣等感と将来への不安が募るばかりです。
どうすればこの症状を早く治せるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
漠然とでもいいので、憧れている大学はありますか?
もうすぐ春休み。
時間を見つけて大学巡りをしてみては?
二年後の春、このキャンパスの桜吹雪の下を、誇らしく歩いていたい…………。
そう思える大学を見つけられたら、モチベーションも上がってくるのでは?
再レス。
うちの子もそこそこの進学校で、そこでは、高1のうちに、とりあえず、東大、慶応、早稲田の3ヶ所は、最低一度は見てこい、と言われています。
良しにつけ悪しきにつけ、他のあらゆる大学の判断する基準になるから、と。
そして一人一人にとって、その3つ以上に魅力を感じる大学(専攻や特性で)が見つけられるならそれは本物の目標になりうる、と。
まあ、その辺りを見ちゃうと、たいていの人はやっぱり早慶目指したくなるみたいですが。
学生の自信を持った生き生きした様子、キャンパスの設備や広さ…………。
その辺りが、やはり大学を選ぶ上であらゆる意味でベースになるそうですよ。
高一から(主さんは高二からだと思います。)オーブンキャンパスには行けます。そちらに行くと入りたいというモチベーションが上がるのではないでしょうか?東京から京都の大学に行くのもよし、と思います。
なんか皆さんが大学受験頑張らないといけないみたいな感じなんで、別枠から一つ。
別に春休み、夏休みに勉強できなくても行きたい大学に絶対行けないとか無いから。勉強するしないでの差ってのは、勉強したことない奴の中でやるかやらないかの差が大きいってだけ。普段から勉強してる奴らにとっては、単純にちょっと時間が伸びるだけだよ。
主さんの場合は、まずその不思議な現象がなんなのか解明するところから始めてみればいい。
春休みなんだから、朝からやったらなんもないかも?
甘いもの食べながらだったらできるとか、お昼寝した後ならできる、とか逆に疲れた夜にやるとできない、とかね。
色んなことが考えられるから、まずは勉強ガー、じゃなくて、勉強するためにどうしたらいいんだろう、ってのを考えてみましょう。
勉強することじゃなくて、勉強をするためにやること、これも十分、夢見る大学に近づくことになるから、安心しなさい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧