高校生女子(18)です。 これは不眠症なんでしょうか? それとも甘ったれです…
高校生女子(18)です。
これは不眠症なんでしょうか?
それとも甘ったれですか?
私は小学校高学年(5年生くらい)くらいから症状があります。
小学校の頃は布団に入ってから1,2時間しないと寝れず、悪い夢ばかり見たり
かなしばりにしょっ中なっていました。
大人はまともに取り合ってくれませんでした。
中学生になり症状は更に悪化しました。
多分、学校で虐められて精神的にも追い詰められていたからだと思います。
ほぼ毎日布団に入っても3,4時間は眠れず、酷い日は明け方まで眠れませんでした。
なので中学生の頃の平均睡眠時間は
余裕で4時間を下回っていました。
親に相談しても「考えすぎよ」「寝る前に余計なことを考えるからよ」
などと取り合ってくれませんでした。
高校に入ると少しの間は落ち着きました。
高校は慣れないことばかりで毎日肉体的に疲れていたし、虐められなくなったからだと思います。
そして、不眠症のことはすっかり忘れていました。
しかし、今年入ってからまた症状が出てきました。
原因は多分、
・父親と揉めた
・彼氏との関係悪化
・母親がお金がないばかり言う
で精神的に参ったからだと思います。
お布団に入っても1時間は寝れず、明け方まで寝れないこともあります。
また母親に相談しました。
「病院行かなきゃねー。」と言ってはくれましたが、
何回も昔から辛かった旨を伝えると
「でも考えすぎで寝れないのよ。」と
また流されました。
ここ数日は寝れないと言うと無視されます。
個人的にはなんとかして治したいのですが、母親には何と伝えたら良いと思いますか?
板違いなら申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
ご両親からお金と保険証だけもらって、一度心療内科に行ったらどうでしょうか。高校生なら一人で行けるだろうし、先生に思っている事を話して聞いてもらって下さい。睡眠不足を緩和してくれる薬も出してくれますよ。
私も明け方まで寝れなかったり平均寝つき悪いです。なのでテレビを観たり好きな音楽を聞いたり眠くなるまで過ごします。寝るのを諦めました。明日ねむいの我慢すればいいやと思う様にしていたら少しづつ改善しましたよ。薬は一度も飲んでません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧