こんばんは。通信の高校1年生です。 小さい頃から虐待の噂がある家庭で、友達から…

回答5 + お礼1 HIT数 928 あ+ あ-

2019/03/23 20:28(更新日時)

こんばんは。通信の高校1年生です。
小さい頃から虐待の噂がある家庭で、友達からも児童相談所を勧められています。
私の家は母親が国指定のホルモンの難病なのですが、よく入院します。その際に数回「お前のせいで入院した!!」と発狂されてます。それ以外の時はまるでそこにいないかのような扱いをされます。普段は優しい母なのですが、時々人が変わったように私と弟がなにか失敗すると罵声を浴びせます。「息をするだけでムカつく。」「あんな子に育てた覚えはない。」「あんな子うまなきゃよかった。」といわれます。小さい頃は暴力を振るわれていたのですが、今は暴言だけになっています。
父は最近家に帰ってきません。どこで何をしているかもわかりません。母曰く、祖母が認知症になったから介護しているのだと言いますが、こないだ祖父にあった時に聞いたところ、気まずそうな顔をして無視されたので真実は不明です。
父は私たちの話は全部無視。返事もしない。笑わない。気にくわない事があれば怒鳴ります。よく説明できないほどわけがわからないことを言います。
そんな父は去年に「めんどくさい」という理由で仕事をやめ、今は無職です……。祖父母の持つアパート等を少しもらってその家賃で生計を建てています。
父は母よりもひどい暴言を浴びせます。
「お前なんていらない」「どうしてお前はできないんだ」「ああそうか。お前はバカで無能でどうしようもないやつだから仕方ないよなぁ」と言われたり、人格を全否定するような事を平気でいいます。私や弟の事をゴミクズのように言います。
罵声を浴びない日はないです。
そして、先日血便が出て、ストレスで腸の中が傷ついているのだと言われました。
母は「この子にストレスなんてない」と言いました。私はなにも言えませんでした。
薬をもらえばそれで終わりのはずでした。しかし、母がどうしても内視鏡をやりたいと言うので、内視鏡を受ける事になってしまったのですが、お断りしました。病院の先生が、「お母さんを安心させる」ためにそうする?といったからです。何が悲しくて産まなきゃよかったという母のためにそんな辛い思いをしなくてはならないのでしょうか。
現状から逃げられればどうなってもいいと思っています。できれば死なずに逃げたいです。
帰ってきてすぐに両親から「お前は人の心がないのか」「がんにでもなって苦しんで死ね」等の罵声を浴びました。ストレスの原因は間違いなく両親だと思うのですが、また罵声を浴びせられてさらにストレスがたまるという悪循環です。
私はどうしたらいいでしょうか。周りの人の言う通り、児童相談所に行くべきでしょうか。
最近ぐるぐると考えてしまって、今日で三徹で、今日のテストも受けられる状態じゃないです。
頭が回らないので、文章がまとまらず申し訳ありません。はじめてなので、お礼などが遅れると思います。長文失礼しました。

No.2818889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの場合児童相談所に行く前に
祖父母に相談が出来そうな気もするが
どうでしょう?頼れそうな人達ですか?

お父さんの側の祖母さんは認知症になっている。
お父さんの側の祖父さんはある程度裕福そうな人だ。
お母さんの側の祖父母はどんな人なのか。

No.2

>> 1 返信のやり方が間違ってたらごめんなさい。
母方の祖父は亡くなっていて、祖母がいますが、前に祖母に相談したところ「あの子がそんな事するわけないじゃない」と鼻で笑われました。
あと祖母に相談する=絶対に母の耳に入る。なんです。母にないしょで。といって前に祖母に相談したときも次の日に祖母から聞いたと言われて「何を言っているんだお前は!」と怒られました。
祖母ははじめから頼りにしていなかったので書いていませんでした。言葉足らずで申し訳ありません。

No.3

児童相談所に行くべきだよ!
ストレスでどんどん病気が悪化したら大変
そんな所逃げなさい
同じ母親として子どもにそんな暴言浴びせるなんて母親失格
児童相談所の189に電話しなさい

No.4

辛いよねえ毎日。
それ、完全な児童虐待だよ。
電話番号189で児童相談に電話するか、近くの児童相談所をネットで検索して、電話かけてみなよ。
ドキドキするだろうから、最初は名前とか言わなくていいですかって、匿名で相談する形でさ。
検索したら、チャイルドラインってとこは、午後ならチャット相談に乗ってくれるって書いてあった。
他にも、児童虐待って検索すると、色んな相談先が見つかるし、
もちろん市役所や区役所でも、相談を受け付けてくれるよ。
自分から助けてって言えば、助けてくれる大人は必ずいるから、言ってみようよ。
少しでもあなたが幸せになれるようにね。

No.5

本当に辛い環境だと思いますし、児童相談所へ相談して欲しいです、早く楽になれるといいですね

No.6

お父さん、祖父母のアパートで
一人暮らしできないかな?

旦那の親戚は余ってる家があったので
中学生から近所で一人暮らししていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧