高2女子です。中高一貫の進学校に通っています。長文です。 春から受験生にな…

回答4 + お礼0 HIT数 405 あ+ あ-

2019/03/27 13:39(更新日時)

高2女子です。中高一貫の進学校に通っています。長文です。

春から受験生になるというのに、全くモチベーションが上がりません。一応医学部志望はしていますが、この時期になってもなお自分が本当に行きたい学部や大学が定まりません。幼い頃はずっと医者になりたい、と思っていたためその延長線上で医学部にすればいいかなぁ、と曖昧なままです。このままではいけないのは分かっていますが勉強する気が起きず、親の目をかい潜ってはTwitterやゲームばかりしています。友達ともあまり連絡を取る方ではなく、また誰かと一緒にいるのが苦痛なタイプなので、そうして一人で夜遊ぶのが生き甲斐のようにもなってしまっています。
昨日そのことが親にばれ、「もう大学に行くのはやめな」と言われました。母はずっと私をサポートしてくれていたので、その怒りも最もだとは思います。
ですが、大学選びに関して家庭状況が邪魔をするのもあるのです。両親の離婚話が昨年春に出て、母曰く「父と二人になるくらいなら離婚する」だそうです。ですが自宅から通える医学部はお金が掛かるかつあまりいい所ではありません。母と二人で大学の近くに住むという手もありますが、母は怒りっぽく、かつ過保護な面が強く有難くはあるのですが、今ですら息苦しいのに二人になったら爆発しそうで怖いです。
また母が口達者なのに比べ私は自分の考えを口に出すのが苦手で、母が「どうしたいの」と言っても答えられないことが多いです。LINEを使えばスムーズに話し合いを出来るかと思いますがそれすら言い出せません。
それに、隠れて遊んでいたのは今回だけではないため、何度も母を裏切っていることになります。勉強しなければならないのは分かっているのにどうしても集中出来ません。現に成績も下がってきています。
自分がどうしようもない奴で、どんどん落ちこぼれて行っているのは分かります。でも、勉強にモチベーションが付かない反面また以前のように夢を持ち親の期待に答えたい、成績を上げたいという思いもあるのです。

文章がぐちゃぐちゃですみません。
明確な質問がある訳ではないのですが、アドバイスや鼓舞の言葉を下さると有り難いです。

No.2822475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は親の気持ちに応えようとするより、主さん自身のために
目指す大学や将来を見据えて、定まったらTwitterやゲームは
程ほどにして勉強を頑張ろう。

No.2

わかる!私も気持ちはあるんだけど、どうしても行動につながんないよね。

でもね、いつまでそうしてるつもり?自分でわかってるんなら、できないんじゃなくて、やらないだけじゃん。

Twitterとかゲームだって、やめれないんじゃなくてやめないだけじゃん。

自分から行動しないと変われないよ。

Twitterも、ゲームもやめる。スマホも親にあずかってもらう。ちゃんと自分の中でルールを決めないと。

ちゃんと決心しないと。

勉強も、家帰ったら歯磨きしたり寝たりするように習慣にしないと。

毎日継続して、自分が変わらないといつまでもそんなかんじだよ。

私もダイエット頑張ってるよ。前の私は、すぐお腹すいたら我慢できなくて、食べたりしてたけど、我慢できないんじゃなくて我慢しないだけだと言われました!

だから、あなたに夢を諦めてほしくない。私の将来の夢は警察官。

だから、お互いがんばろうよ。(*^^*)

君が変われることを応援してるよ!

No.3

モチベーションを上げたいなら、医者系のマンガを読むのが手っ取り早い。
ブラックジャックはお勧めしない、新しいやつの方がいい。
お金もったいないなら、最近は図書館にも置いてあったりするし、満喫とかでもいいし。

後、「外からも連絡入れたりしたいから、LINEさせて」って言って、
LINEで接続作っちゃいな。
後は、それを通じて言いたいことを言え。
自分の人生は、自分で切り開かないと、他の誰が切り開いてくれるわけじゃないからね。

No.4

寮のある(強制はないと思うので、または、寮が充実している)医学部に入る。
目的は医者ではなく親から離れること。
それで離婚してもあなたは悪くない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧