友人、主治医には本音を話そうと思えるのに家族には話せません いま4ヶ月の子…

回答6 + お礼0 HIT数 770 あ+ あ-

2019/04/04 11:30(更新日時)

友人、主治医には本音を話そうと思えるのに家族には話せません

いま4ヶ月の子供を育てています 夕方から鬱が襲ってきて日によっては立てない、動けない、抱っこしたくても腕に力が入らなくて持てない、泣く、過呼吸が出ます

このままだと良くないから保健師さんに相談しようと思いました ただ訪問の時お前は話ちゃんと聞けないだろと旦那同伴がほぼ決定事項です

元々精神疾患持ちなのを向こうも知っているので注意深く聞いてくれてるのはすごく伝わるし正直に応えたいとは思います ただ旦那の前だと話せなくて 聞かれたことに応えるのも旦那ばかりでお母さんはどうですか?と聞かれる始末です

なんで一番最初に相談するべき家族に本音、弱いところ見せられないのだろうと思います 話すことはとっても勇気が必要で難しいです
あと友人は必死に考えたこと一瞬で否定されるんだもん嫌だよねって言われてなるほどと思いました

旦那には俺には話さないで友達には相談するんでしょ、それって家族として意味なして無いよね 俺っていらないよねってよく言われます

子供の事すごく可愛いです ただとても負担です しんどいです キツいです

保健師さんに相談したいです ただ旦那抜きで話したいと思います

旦那は知らないで自分抜きで相談したことを知ったらとても怒るし哀しむと思います だからステップ的には旦那に相談、保健師さんがいいとは思うのですが話すのがとても難しいです あと結局保健師さんに話さないままわたしが抱える結果になりそうと友人に言われました わたしもそう思います

まとまりのない文書で申し訳ございません どうか助言頂けないでしょうか?

No.2823288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手紙書いて保健師にさりげなく渡せば?
男性にはなかなか言い難い体の話もしたいので、
お母さんとだけ話したいことがありますって促してくださいって。

No.2

元々病院には通ってるとのことで、病院で今の症状を相談されてますか?お薬は飲んでますか?

保健師さんは、頼った事が以前にもあるのかな?訪問ではなく、主さんが子供連れて出向いてはどうかな?旦那さんには買い物行くとでも行って、市の保健センターとかに相談しに行っては?

No.3

主さんを大事にしてくれてる旦那さんですね。

でも、男性と女性はやっぱり役割が違うと思うんです。
おっぱいや、体の調子のことなどは、異性がいないほうが話しやすいから…とでも言って、ひとりで行かせてもらうのがいいんじゃないでしょうか。

主さんが言っても聞かないようなら、主治医あたりに相談して、お医者さんから言ってもらうといいと思います。
そういう側面があるから、助産師さんや保健婦さんって、全員女性なんですよ、って。
やっぱり、女性の体のことは女性のほうが共感度が高いです。

主さん、どうぞお大事に。

また、蛇足ですが夕方フラつく症状は私もありました。
低血糖や鉄欠乏の可能性が高いと思います。
サプリを飲んだり、その時間帯はミルクにして授乳を控えたり、夕食を宅配したりして、何とか乗り切りました。
あまり無理なさらずに、工夫して休んでくださいね。

No.4

旦那さんが拗ねちゃっているのでしたら、とりあえず形だけでも相談してあげるのがいいかも

No.5

「お前は話ちゃんと聞けないだろ」って、なんであんたが勝手に決め付けんの?って思うし、

勿論貴女が心配な気持ちも分かるけど、自分に相談しないくらいで、家族じゃないとか俺いらないだとか、それってより主さんを追い込んでいるだけだと思うなあ。

それでも同席するって言い張って、貴女の発言を阻害して来るのであれば、

「今は私が話しているの!! 勝手にさえぎらないで黙ってて!」

「先生、私、この人のこういうところが疲れるんですよ! ああ腹が立つ!! 今は私が喋ってんのよ!!」って、私ならその場で爆発したいわ。

まあ相手は良かれともっての行為でも、こちらが迷惑であればそれは単なる嫌がらせと同じ事。

明確なYESかNOを示されなきゃ分からない人もいますからね。

とにかく自分の気持ちを一番に、正直にが大事。

あと鬱症にはアドラー心理学がいいですよ。

No.6

男性って決めつけること多いよね。俺が正しいみたいな。

あと自分が知らないことがあると気に入らないとか、

旦那さんと主さんは夫婦だけど別々の人間なんだから、分からないことがあって当たり前なのにね。

きっと保健師さんとかも主さんの話聞きたいと思ってますよ。

保健師さんも「旦那さんの話ではなくお母さんの話が聞きたいんです!」ってキレられないし…

もしお外に出れるならお散歩行ってくる〜でもお買い物行ってくる〜でも友達と会ってくるでもいいから何か理由を付けて家の外で話すか、出れないなら電話でお話するか…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧