包丁を持ち出そうとする姉が怖いです。どうしたらいいのでしょうか。 動揺しており…

回答9 + お礼8 HIT数 998 あ+ あ-

2019/03/31 09:44(更新日時)

包丁を持ち出そうとする姉が怖いです。どうしたらいいのでしょうか。
動揺しており、長文に加え文章が読み辛かったらすみません。

私は二十代前半の学生です。実家から学校へ通っています。姉は3歳上で既婚者です。姉は籍を入れてから1年ほどは夫婦でアパート暮らしをしていましたが、去年の12月後半から姉が実家に帰省しています。実家には私と父と母、そして姉、週末になると姉の旦那さんが帰ってきます。(運送業のため平日はいません)姉は働いていないためずっと部屋に籠っている状態です。

姉は小学高学年の時から不登校になり通信高校を卒業する位までに、姉は私に対し理不尽な暴力(殴る蹴る叩く行動の制限等)、暴言、私の大切な物を壊す、包丁を持ち脅されたり首絞められたりなどがありました。必ず父が居ない18時〜10時の間にされ、父が姉に怒っても特に効果もなく、当時は私も小学生だったり子供だったため、耐え続けていました。姉が年齢的に大人になってからは少し落ち着きましたが、それでも突然キレだしたり、物に当たったり、拳で壁に穴を開けるなど理解できない行動も多かったです。

そして、姉が籍を入れてから実家に居ない間は平和だったのですが、上記した通り去年の12月後半から姉が夫婦のアパートに帰らず実家に居続けるようになりました。私は、いくら昔とはいえ酷いことをされた過去がある為、姉には嫌悪感がありますが、姉が帰省すること自体は勿論なんとも思ってはいません。ですが、姉の旦那さんの運送業への転職に伴い、姉が実家に帰って来た事(姉は元々家事が出来ない人なので、家に殆ど旦那さんが居ない状態なら実家に帰り、家事をやって貰ったほうが楽だから帰ってきたのだと思います。)と、実家の家事を全く何もしない事で母も良く思っていません。

こういった状況で姉はずっと部屋に篭っているのですが、先程隣の部屋で姉が突然私に怒り出して暴れ出し、ドア越しに「殺してやる」と言われました。姉は1階のキッチンへ行き包丁を持ち出そうとしたようです。たまたま母が1階に居たので止められたようですが、もし家に姉と私の2人きりだったらと思うと恐怖で泣きそうになってしまいました。昔の事もあり、姉に本当に殺され兼ねないと思っています。

こういった場合、DVでもないような気がしますし、警察に通報する程なのかと言われると違う気がしてしまい、どうすればいいのでしょう。仲の悪い姉妹ではよくある事なのでしょうか。私は大袈裟なのでしょうか。昔から姉より暴力を受けていた為、"普通"が分からなくなっているのかもしれません。暴力という手段を取る姉には負けたくありませんが、耐えるというのも限界があり、殺されたくもありません。恐怖で家で気ままに過ごすことも困難になっては困ります。
警察に相談をしに行くなどした方がいいのでしょうか。

諸事情によりあと数年は実家にいる予定なので一人暮らしをするとかではない方法でお願いします。また、友人宅へお世話になるなどは考えていません。

同じ様な兄弟がいる方やこうした方が良いなどのアドバイス、体験談などがあれば教えて頂きたく存じます。長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

No.2823691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心の病だな。

No.2

真面目に、病院連れてく。

No.3

警察に相談しに行った所で相手にされませんよ。相談場所が全く違います。
包丁持ち出して暴れるなど普通の神経、精神では有りませんよ。
姉に負けるとか負けない等レベルの事では有りませんよ。
旦那さんも交えて精神科へ相談と受診をしましょう。
取り敢えず、家族のみでも相談出来ます。
本人どこも悪くないと拒否しても、根気よく説得してください。
ヒステリックで後先無しで暴れる事は、何処も悪くない精神では有りませんので…
怒り狂った事、それ事態も記憶から欠落したりと何事も無くケロリと忘れて居たりしてませんか?それが有るとかなりの重症かと…
放置は、本人の為にはなりません。
木の芽時と言われ、気候変動が激しい時期に成りましたので、それも有るかもしれません。

No.4

包丁を持ち出すは警察に通報です。うちの娘も包丁と金属バットで家族を襲う事から警察が動いてくれました。武器を持っていたらまずは警察に通報ですよ。それから精神科行きよ。

No.5

相談だけならできるよ。
どうしますか?って言われるけど。

No.6

ご両親と相談。

姉を追い出すか、主さんの一人暮らしを早めてもらうかしましょう。
いくら兄弟姉妹でも、暴力振るったり暴言は、普通ではなく異常です。
主さんも感覚が麻痺してしまってますね。その感覚で話してるから、ただの姉妹ゲンカで、大したことないって思われてると思うよ。

今回は、包丁を持ち出すのを母親が見ているので、少しは主さんの話を真剣に受け止めてくるのでと思うのですが、暖簾に腕押しでしたら、諦めて部屋に鍵を付けられるようにしましょう。
暴れたら通報で大丈夫。暴れてない時に警察に言っても、相手してくれないから。

No.7

それは物事ついた頃からお姉さんは人格否定をされながら育てられたから。
簡単に言うと、お姉ちゃんとして躾けられたからそうなったんだ。

躾けの正体って否定のこと。
前にも言ったよね!そうじゃないでしよ!ああしなさい!こうしなさい!なんで出来ないの!お姉ちゃんでしよ!!

こんなの物事つく頃からやられたら自分が誰なのか分からなくなるのは当たり前。仕組みは洗脳と同じだから、そりゃおかしくなるよ。
世の中には、息子が暴力を振るいます、言うことを聞きません、借金ばかりします、娘が出て行って帰って来ません、お姉ちゃんが赤ん坊を置いて出て行きましたって血迷った子供がたくさんいるよね、その原因は躾け。

お姉さんもその中のひとりで、自分が誰なのか分からなくさせられたんだよ。だから、お前は誰だ!お前は誰だ!とキレまくる。

しかもお姉ちゃんとして躾けられたキッカケが、妹の誕生にある。だから主さんを目の敵にするわけ。

主さんにとってはいい迷惑だと思う。けど、お姉さんもいい迷惑だと思ってる。
主さんにとっては物事もつかない子供の頃のことで、私のせいにされても困ると思うだろうけど、お姉さんも同じように、物事もつかない子供の頃のことで、なんで私がお姉ちゃんにさせられなければならないのと思ってる。

現実的には全く違う二人でも、心理的には同じで、しかもそれが悪い理由として向き合ってるから改善されない。
修復はほぼ不可能。

なので、あと数年は家から出られないと言うけど、そんな呑気なこと言わないで、どうにか都合をつけて、無理をしてでも出来るだけ早く一人暮らししたほうがいいよ。

家を出たら、お姉さんが実家にいるうちは、正月もお盆も帰らないほうがいい。帰っても良い思い出にはならないから。
というか、生涯顔を合わせないよう、他人として別々の人生を生きるべき。
要は、縁を切るってこと。顔を忘れるくらい会わないほうがいい。

別に命が危ないからじゃなくて、主さんとお姉さんは今世では敵として対峙する運命のもとに生まれたから、残りの人生いがみ合うより、考える時間に使ったほうがお互いのためになる。

もしお姉さんに子供が生まれたら、たぶん育てられない。お母さんが面倒を見ることになるなら、それはお母さんの役目だから、ちゃんと育てられるようにしてあげるといい。

No.8

私にも姉がいて、一周り上です。
私も、投稿者さんと同じ様な事を子供の頃にされました。(刃物を向けられる、暴力をされる)
母に話しても聞き入れてもらえず、次女がいつもかばってくれました。
私が20代後半の頃に、家を出る出ないでもめて、長女(暴力をふるう方)と母は実家に残り、私と次女が家を出ました。

母も母で、長女に色んな酷い事を言われ続けたのに、一緒に暮らすと言うのが理解できません。

最近、私の男女間のトラブルで、一度戻りましたが、母も姉も、昔の事はすっかり忘れてしまっていて、私の話を聞き入れてもらえず、私自身縁を切りたいです。

もし、現在も暴力や暴言があるのであれば、証拠を残し、警察へ相談にいってみてもいいかもしれないです。

心の傷は癒える事は無いかもしれませんが、投稿者さんが少しでも笑える様になれますように。。。

No.9

>> 1 心の病だな。 ご回答ありがとうございます。
考えたことがありませんでしたが、そうなのかもしれません。客観的なご意見をありがとうございました。

No.10

>> 2 真面目に、病院連れてく。 ご回答ありがとうございます。
頭になかった考えでした。病院に連れて行き、人に診てもらってほしいです。問題は本人に治す意思が見受けられないので連れて行こうとしてまた暴れられそうなのが怖いです。検討してみます。ご意見ありがとうございました。

No.11

>> 3 警察に相談しに行った所で相手にされませんよ。相談場所が全く違います。 包丁持ち出して暴れるなど普通の神経、精神では有りませんよ。 姉に負… ご回答ありがとうございます。
命の危機を感じたので、つい警察の方にお世話になるのかもしれないと考えてしまいました。そうですよね。
病院へは、家族のみでも相談ができるのですね。知らなかったです。
思い返してみると、散々怒り狂った後にケロっとしたり、困惑するこちら側を見てニヤっと笑ったりする事がありました…。
まずは、人に診てもらう事を目標に家族で話し合ってみたいと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。

No.12

>> 4 包丁を持ち出すは警察に通報です。うちの娘も包丁と金属バットで家族を襲う事から警察が動いてくれました。武器を持っていたらまずは警察に通報ですよ… ご回答ありがとうございます。
通報も頭をよぎりましたが、家族の揉め事もしくはただの姉妹喧嘩で終わらされ、姉に逆恨みされそうで勇気がでませんでした。
しかし、同じ様な状況で動いてくれたという体験談を知る事が出来てとても参考になりました。次に武器を持とうとしたら通報するという選択肢もあることを忘れずに躊躇わないようにしたいと思います。ありがとうございました。

No.13

>> 5 相談だけならできるよ。 どうしますか?って言われるけど。 ご回答ありがとうございます。
そうですよね。こういったケースでは、誰に相談したら良いのかも分からなかった為、事件になりそうならばとりあえず警察の方なのかなと考えてしまいました。
さらに深刻な状況になったときにお世話になろうと思います。
ありがとうございました。

No.14

>> 6 ご両親と相談。 姉を追い出すか、主さんの一人暮らしを早めてもらうかしましょう。 いくら兄弟姉妹でも、暴力振るったり暴言は、普通ではな… ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りで、私も感覚が麻痺してしまったようです。普通が分からないので、我が家だけではなく他の家庭でもあることなのかなと考えてしまうのです。しかし、第三者から「姉妹でも異常」と言っていただける事で、姉が間違っていると自信を持って思えるようになりました。
正直、両親も感覚が麻痺しているので鍵をつける方向でいきたいと思います。通報することに対しても躊躇しないことにします。ありがとうございました。

No.15

もはや病気だ。統合失調症かもな。一昔前は、精神分裂病と言う病名さ。私は、その方が分かり易くていいと思うけど。

刃物沙汰なんて、命脅かされること友人家庭にはないでしょ。新聞沙汰にはなりたくないでしょ。 大人になってまで痛い思いぶり返したくもないでしょ。
家族会議、真剣にやらないと駄目よ。人生台無しになっちゃう!!
事情があると言っても、命なくしちゃ元も子もない。

No.16

>> 7 それは物事ついた頃からお姉さんは人格否定をされながら育てられたから。 簡単に言うと、お姉ちゃんとして躾けられたからそうなったんだ。 … ご回答ありがとうございます。
姉も姉で悩んでいるのかもしれませんよね。私は末っ子ですのでどうしても、"お姉ちゃん"としてのそういった苦悩は計り知れませんし、本当の意味でわかってあげることができないかもしれません。ですが、妹として私が産まれたことで姉として躾られてしまったという意味では、私を目の敵にするのも理解できます。7さんがおっしゃる通りに姉は考えているかもしれませんね。
そういった意味では、姉には申し訳ない気持ちになります。

確かに、そのぐらい離れた方がお互いのためだと私も思いますので、実家を出た後はそうしようと思います。
現状の姉を見ていると、おっしゃる通りになると思いますね。そうなった場合は母をサポートできるところはしていきたいと思います。
他の方とは違った視点からのご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

No.17

>> 8 私にも姉がいて、一周り上です。 私も、投稿者さんと同じ様な事を子供の頃にされました。(刃物を向けられる、暴力をされる) 母に話しても聞き… ご回答ありがとうございます。
同じ様な境遇で、とても大変な思いをされてきたんですね。8番さんをかばってくれたり、味方になってくれる人がいてくれて本当に良かったなと思いました。同じ様な姉を持つ身ですので、味方がいるのといないのでは違うのだろうなと思います。
母にとっては、やはり自分の子供に変わりないので、妹にとってどんな姉でも大事なのでしょうね。当たり前なのですが…。

有難い言葉をありがとうございます。笑って幸せになれたらいいなと思います。私も8番さんが幸せになれるよう祈っております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧