義姉についてです。私たち夫婦は結婚して旦那の地元に住んで義実家まで車で10分の距…

回答6 + お礼0 HIT数 504 あ+ あ-

2019/04/04 06:48(更新日時)

義姉についてです。私たち夫婦は結婚して旦那の地元に住んで義実家まで車で10分の距離です。
義姉も車で15分程の距離に住んでいます。義姉は、成人している子供が二人いますが、昔から旦那様と別居状態で、実家を頼りに子育てと仕事してきたようです。なので、子供たちが成人した今でも実家にべったりで、義両親も娘と娘孫にアマアマです。
義姉の通勤を義父が送迎したり、義実家に住み込み状態だったり?そんな感じです。
私は、実家が遠いのでなかなか帰れないのでそんな義姉が羨ましいと思うし、少し実家依存かなと思うのですが皆さんどう思いますか?
義両親も義姉も悪い人ではないですが、会う事に 自慢話や見栄っ張りな態度が見られ うんざりです。都合の悪いことは隠そうとしてる感じです。
旦那もそんな義母と義姉に呆れていて、将来 介護が必用になった時や、義両親が一人になった時は義姉にお願いしたいと言っています。相続的なことも全て義姉でいいと私も思います。
旦那が義実家と疎遠なので、たまに私が子供を連れて顔を出していますが、義姉の子供も住んでいるし、義姉もよく顔を出しているようだし、本当は私も疎遠になりたいくらいです。
皆さん義実家とはどの程度の付き合いですか?嫁だからそんなに頻繁に顔出しに行かなきゃいけないですか?
自分の自分には年に数回しか帰れないのに 何で義実家ばかり行かなきゃいけないの?と思います。

No.2825104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那がそうならムリしていかなくていいのでは?義姉と義実家の関係は、どうおもいますか、ってゆーかそこはそれぞれの家族の問題だから介入しなくていいとこ。今のうちから義理親の世話の話しておかないと、頼りにされるかもね

No.2

義実家は車で30分ほど。
比較的近いです。
でも、行くのはお彼岸、お盆、正月の年に2~3です。

行きたいなら行けばいいし、行きたくないなら必要な時以外行く必要ないと思います

No.3

ご主人が行く時に、一緒に行くで良いのでは?
義姉さんが、頻繁に行っているのなら
義両親さんも安心ですし
無理して、嫌な思いして行かなくても
いいと思います。
お盆やお正月などに、ご主人と一緒に
行けばどうでしょう。
自分が行けないけど、お嫁さんには
行って欲しいと言うご主人いますから
そうじゃなくてよかったですね。

No.4

長男跡取りなどのこだわりの無い義実家なら、義両親のことは義姉さんに任せていいし、必要なときに行くだけでいいと思いますよ。

相続は義両親の介護や法事など中心となりやっていく人がより多く受けとるべきだと思いますから、ご主人やあなたにその気が無いのならそうなったときにちゃんとご主人と義姉さんと話し合っておく必要はあると思います。

あなたがあなたのご実家にはなかなか帰れない寂しい気持ちはわかります。
私もそうです。
でもこれは自分が選んだ事なので仕方ないと割り切るしかないと思いますよ。
マメに電話したり、帰省したときは長く居させてもらうとか。

義実家のことを誰か別の家族が面倒みてやっていってくれるなんて羨ましいです。
自慢やら見栄っ張りな性格でもたまにしか付き合わないのならスルー出来るようにしましょう。

No.5

行かなくていいと思いますよ。旦那さんに辛いって正直に伝えて配慮して貰えないかな。

No.6

私なんか同居だから、主さんの悩みすら贅沢だと思う
自分の実家は遠いから物理的に無理なだけでしょ?自分の実家も近いなら義理姉みたいになると思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧