自分の時間を変えられない夫に違和感を感じます。 子供は生後1ヶ月と2歳半の娘2…

回答5 + お礼5 HIT数 887 あ+ あ-

2019/04/02 12:46(更新日時)

自分の時間を変えられない夫に違和感を感じます。
子供は生後1ヶ月と2歳半の娘2人です。
育児、家事にはわりと協力的な夫ですが、朝起きられず出社ギリギリで起きてきます。と言ってもほぼ私が起こしに行きますが。
なので朝の子供のお世話はほぼすべて私がしています。
夕食時はお酒の飲むので一緒に食べ始めても夫だけダラダラ食事を続けてます。
お酒を飲むので夕食後のお風呂はすぐには入れないと言うので、私が娘と入る流れになるのですが、『俺も一緒に入りたいのに。ズルい!』と言われます。『入ってくれるならあなたと娘でお風呂入って欲しいよー』と笑って言ったら『はあ?お酒飲んじゃダメなの!?』とキレられました。怒w!!
そして、風呂から上がると洗濯洗い物何もせずにゲームしてます。
この頃は風呂入ってる間に下の娘が泣くことが多く、ギャン泣きする娘を止められず『ご飯食べれない』だの『何もできない、いなくなりたい死にたい』だの言ってます。
そら赤ちゃんは泣くものだからしょうがない。←その境地にはまだなれないようですが。
休みの日の朝は夫一人で遅く起きてきます。私は赤ちゃん見ながら娘に構い、家事をできる範囲でこなして、てんてこ舞いです。2歳の娘が赤ちゃんの泣き声が嫌で寝ている夫の所に行くことがあるのですが、起きてきた夫は私に『休みの日くらい寝かせてくれー』と愚痴をこぼします。。。
夫は私の分も代弁してる同じ事思ってるよって意味で言ってると言ってましたが、それを私にそのまま言うのはただただ私を追い込んでいるだけにしかなりません。実際に私より寝てるし。
夜中うるさくて全然ねれない寝かせてくれないとか言ってますが、授乳の度に1、2時間起きてる私からしたら寝れてると思ってしまいます。
お互いに疲れが出てきているんだとは思います。
いまは私は仕事していない身ですし、仕事してる夫からすれば日中少しは私の方が休むことができているので、そら自由時間や睡眠時間をもっと取りたいと思っているんでしょうが。。。
愚痴が多すぎる夫に嫌気がさしてきました。
休みの日、娘の昼寝の間に洗い物しようとすると『最近、全然俺との時間作ってくれない。』と言ってきました。毎日のように行為をしたいと言ってきたりしますが、夫婦の時間よりとにかくなれるなら寝たいと私は思ってます。
自分の時間、睡眠時間が欲しいと言いながら夫婦の時間も取りたいというのは支離滅裂だと思いませんか?
私よりも産後うつな感じで好きなことばっかり言う夫に構っている余裕がありません。。。
自分の時間を変えられないならそれでいいけど、さらに愚痴るのは勘弁してほしいです。。
みなさんの旦那さんもこんな感じなのでしょうか?

No.2825585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言い分もご主人の言い分もわかる。
子供は可愛い、子供に手がかかるのもわかる。
だけど大前提として、ご主人はあなたと結婚をしたの。
愛している、この人と生きていきたいと思って結婚をしたの。
なのに子供が生まれたからって、あんたは二番目、いいや三番目よ、
子供生まれたんだからわかってよ、とやられてしまうと、
俺は奥さんと結婚をしたのに、という気持ちになってしまう。
一日でいいから、夫を最優先にする日を作ってあげると、
結婚した意味とか充実感を感じることが出来ると思う。
主さんは、妻から母親になってしまって、
夫にも夫はいいから早く父親になってと求めるけど、
男性はいつまでも妻には妻を求めているんだよ。
子供とはそういうもんだ、夫は我慢が足りない、
主さんは頑張っている、全部共感できるけれど、
夫にも言い分があって、夫婦の幸せは二人で作るものだから、
相手の希望を疲れてるのよと切り捨てるのはよくないし、
主さんの不満を溜め込むのも良くないよ。
夫は産後、急に意見が変わったわけじゃないんだよ。
妊娠する前とまったく同じことしか恐らく言ってない。
それを主さんが、好きなことばっかり言っていると感じ始めただけで、
ずっとそれを許してきたから今があるんだよ。
昨日まで良いよと言われていたことが、明日から禁止になる、
だって子供が生まれたんだからと言われても、納得できないよ。

No.2

産後一か月なら凄い睡眠不足で疲労MAXツライですね。
しかも、その状態はまだ続くと貴女が大丈夫なのか心配

せめて夕食前に赤ちゃんだけでもお風呂入れてもらえたら
ずいぶん助かりませんか?
子ども3人いると思っても大きい子どもが面倒で一番大変!

赤ちゃんが寝てる時には貴女も一緒に寝てください。
家事も前ほど出来なくても今は仕方ない。
ご主人には、子守り頼んで貴女が家事することを習慣付ける
助かる〜ありがとう〜1人じゃムリなのうれしぃ〜って言う
そうしたら、多分、今よりもっと楽になるでしょう。

貴女はすごく頑張ってきましたね。イライラして疲れちゃう〜
貴女が頑張るとご主人には伝わらないし分からないかもしれない。

空きあれば寝る!あなたが少しでも眠って癒されてほしいです

No.3

>> 1 主さんの言い分もご主人の言い分もわかる。 子供は可愛い、子供に手がかかるのもわかる。 だけど大前提として、ご主人はあなたと結婚をしたの。… 夫側のそういった意見ありがとうございます。生後ひとつきは実家に帰り、自宅に戻って今3週目になります。確かにまだ日にちも浅くまだ、慣れれない急に変われないという事なのかもしれないです。
私はあまり大変な事とか夫に言わないし、まだこのくらい平気という風に見せてきたので、夫は仕事もしている自分が一番つらいと思っているのかもしれません。
自宅に戻って1週目は夫も献身的に頑張ったり、私を気遣ってくれてましたけどね。
家族でなるだけ和やかに努めたり、夫とキスハグのスキンシップも取るようにしてますけど、今は心身ともに夫の限界なんだと思います。

No.4

>> 2 産後一か月なら凄い睡眠不足で疲労MAXツライですね。 しかも、その状態はまだ続くと貴女が大丈夫なのか心配 せめて夕食前に赤ちゃんだけ… 自宅に戻ってから疲労で胃腸炎になったり、全身のかゆみが止まらなくなったりキツめのマイナートラブルが続いてます。。。
二人目が生まれてはじめの方は色々やってくれてありがとうって心から思ったし、言っていて、夫も懐かれたくて頑張ってました。最近は慣れてありがとうというのが少なくなったと思います。
夫も疲労であやす時の愛情が薄くなってます。
夫は性欲も満たしたいし、一番のかまってちゃんで一番面倒な子供です。。。
これからも子供に愛情持って2人で頑張っていきたいので、なんとかやってきます。。

No.5

お酒を飲まず子供を風呂に入れてくれたら、夜は仲良くできると思うんだけどなぁ〜と交換条件を出してみては?
1ヶ月じゃ夜泣きは仕方ないですよね。
2歳の娘ちゃんに、パパが帰ってきたらパパ大好きと言いながら毎日駆け寄らせるようにするとか、
パパとお風呂入るぅ〜と言わせるとか、
パパべったりになるよう仕向ける。
自分になついてくる娘なら可愛いだろうし、2歳児をなるべく見てもらうようにして(特に寝かしつけ)
そのかわり赤ちゃんとママは別室寝るようにしてパパの睡眠を妨げないようにする。
夜の授乳時間がある程度空くようになるまでは別室のほうがいいと思います。

それともう少ししたら実家や義実家に子供を数時間預かってもらって、
夫婦の時間を作るとかしてもいいんじゃないかと思います。

No.6

>> 5 帰ってきたら全力おかえりやお父さんとお風呂はいる〜と言ってるんですが、お酒飲むのはやめられず、すぐには入れない〜って言われます汗
飲まない日は一緒に入るかと思って食後すぐにはお腹が気持ち悪くて入れないというので、ゆっくりして遊んでいると、早く入らないの?もうこんな時間じゃん!となぜか私のせいにされます。
別室で寝る提案も自宅に戻ってから何度も言ってきましたが、一緒に寝たいから別々はやめようと言われました。。
夕方から娘たちが寝るまでは戦場で(どの家庭もそうかと思いますが)夫が疲れて機嫌が悪いと、眠くて頭が回ってない2歳の娘にアレできてないご飯残すななどをガミガミネチネチ怒りまくってます。そんな夫を注意すると、君も俺に怒ってるのはいいのかよ!?と逆ギレ。。そうならないようにとても気を張ります。
夫が子供なので、娘たちと3人して機嫌が悪くなって私が寝かしつけたりなだめるしか今はできてません涙

No.7

困ったお父さんですね…あれもやだ、これもやだ、挙句にはママのせいだ!って。
一回ブチギレしてみたら?
文句ばかりで酒飲んで子供をお風呂も入れてくれない、娘の気持ちも踏みにじってる!
こちらが色々提案しても、あれはダメ、これは嫌だ、
挙句の果てに死にたいとか言い出す!
別室にしてくれないのはあなたなのに、寝かせてくれと文句言ったり、こっちは子供2人を夜の寝かしつけまでやって、授乳もしてるのに、やりたいばかり言う!
そんなあなたとは仲良くできないから実家に帰る!いつ帰るかわかんないからね!とか言って。
普通に注意するレベルじゃなく、震えるぐらいにブチギレて、ほんとに実家帰ってみたら?

No.8

本当男ってどこも一緒なのね。笑
うちも全く同じ。
自分の生活は全く変えない。
1さんが言うように、俺はお前と結婚した、子供が大変なのはわかるけど、俺は?と言われたことある。
その時は、は?馬鹿なの?じゃお前が子どもの面倒見て私の事も一番大事に生活してみろって言って、子どもには申し訳ないけど2時間くらい放置した。
泣いても放置、そして旦那がよくやるちょっとコンビニ行ってくるわって出掛けて、全部やらせた。それで大変さがわかったみたい。
それ以上は子どもが可哀想で、すぐ私が面倒見始めたけど。
一回少しの時間全部やらせるとか、ガチギレしないと大変さはわかってくれない。

No.9

>> 7 困ったお父さんですね…あれもやだ、これもやだ、挙句にはママのせいだ!って。 一回ブチギレしてみたら? 文句ばかりで酒飲んで子供をお風呂も… 実は今まで何回も家出してるんですwあまりにもモラハラと暴君と子供にも暴言を吐くなどで、、。
少し怒るとまた家出てくの?と、慣れっこ状態。馬鹿にされたもんです。

No.10

>> 8 本当男ってどこも一緒なのね。笑 うちも全く同じ。 自分の生活は全く変えない。 1さんが言うように、俺はお前と結婚した、子供が大変なのは… 上の娘と2人の時間が取りたくて、下の子を2時間ほど任せた事があります。
原因わからずずっと泣いてて何もできなくて、君よくずっと居られるねと言われました。
しかし、それで私を敬うのかと思いきや、自分は未熟で何もできない、死にたい、やろうとしたけど無理だった。と、ネガティブのオンパレードです汗しかも、休日はまだ2ヶ月も経ってない下の子も連れて病院や支援センターなど家族4人で行動したがるんです。恥ずかしので絶対にしませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧