4月から看護助手として働き出しました者です。 入職前に病院から健康診断に来るよ…
4月から看護助手として働き出しました者です。
入職前に病院から健康診断に来るよう言われ、入職直前にB型肝炎の抗体がないという結果が届きました。
今感染の研修を受け、肝炎の危険性も学んでいるのですが、ワクチン接種の案内など病院からなく不安に思っています。
新人看護師さんなどは学校の時打ってるでしょうが…
私は資格もなく始めての病院勤務なので勝手も分かりません。
同期の看護助手(経験者)に聞いてみたのですが、抗体があるか分からないなど言っています。
看護師さんに言うと、後で上から案内くると思うし遅れるかも知らないから十分気を付けてとのことでした。
地方都市の病院であまりAIDSなど感染の人もいない所とは聞いていますが、
もし感染して泣き寝入りするしかないですよね。
病院は義務はないのですかね?自主的に受けて来る方がいいですかね?
また、針刺し以外の感染が多く、気付かないうちの感染も多いと聞きました。
怖すぎます。
乱文申し訳ありませんが、「実際そんな気にするほどでもないよ~」とか、「病院の対応期待しちゃダメ、自分で守るんだよ」とか現場の方の意見が頂きたいです。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
看護助手の時も、看護学生の時も 看護師やってた時もワクチンなんてうってないよ。
針刺し、器具刺しもやってしまったことがあるけど 幸い感染せず。
針刺し事故があった時もワクチンの話なんか出なかった。
抗体つけるほうが私は抵抗があるわ。
看護助手なら リスクは少ないと思うけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧