新中3の女子です。 周りの同級生が確実に夢に向かって進んでいて、焦っていま…
新中3の女子です。
周りの同級生が確実に夢に向かって進んでいて、焦っています。
小学生の頃、私はクラスでは成績が良い方で、ある男子とトップを争っている感じでした。
私は中高一貫の進学校に、その男子は地元の公立中に進みました。
彼は小学校の卒業文集で「将来の夢はプロ野球選手になること」と書いていたのですが、現在、実際野球部のキャプテンになり、毎日朝練をして休日はバッティングセンターに行って練習をしています。
小学校の頃「少年スポーツクラブ」といって私の通っていた小学校の大半の男子が入っていたクラブがあり、野球クラブもあったのですが、彼は「友達がいるところに入ったら練習に集中できないから」という理由で全く知り合いのいないクラブに入りました。
また、成績もかなり良く中学校に入ってからの2年間、全てのテストで1位をキープしています。
今のところ県内トップの高校を受ける予定らしいです。
その卒業文集を見た6年生の頃は「プロ野球選手か〜」としか思っていなかったのですが、今になって彼が努力している姿を見るとただただ焦ってしまいます。
中3、といったら周りはみんなこんなものなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
周りに凄い人がいると焦りますよね😣
私は中二の時はやりたいことがなくて、でも周りの夢に向かう姿を見ながらぼーっと過ごしてました笑(受験もなかったですし)
中三は多くの人が受験する時期なので、早い気もしますが将来の選択に迫られてるんだと思います。
また、高二(一貫ならもうちょい早め?)に上がるときに文理選択で将来の選択を迫られることになりますが……ぶっちゃけ先に決めて努力してた方が楽っちゃ楽です。
でも今、夢が見つからなくても大丈夫です。逆に焦ったらダメです!
多くの人は人生を生きていく中で、いろんなことに出会って、夢や憧れを見つけていきます。
誰かに決められたり、適当に決めた夢で人生を過ごす程悲しいことはないですから……夢探しを焦る代わりに、自分の好きなことを大切にしてください!それがいつか夢になったり、新しい世界になったりしますから!
タイムリミットっぽいものに惑わされず、自分の好きなことを大切に生きてくださいね!
比べると相手の足を引っ張ってしまう感情になりやすいので
自分は自分、と割り切ること
いろんな人の自伝なんか読むと、色々な人の人生を体感できますよ
成功する人、成功間近で不幸や怪我、災難をよぎなくされている経験を書かれています
それはそれで人生
プロ野球も怪我や、またライバルの存在もいるから先のことはわからない
それよりもそういう夢が成功するかもしれない人とお友達でいれている今の幸せを感じれなくなる比べる心は要注意だね
本がおススメかな?
本やその人達からいい影響をもらって自分のタイミングで夢を見つけてススメばいいよ、色々なタイミング、カテゴリーがあるからあせらないで、なければまだ、今はその時ではないんだよ
あせらないでドッシリしましょう
みんながみんな夢をもっているものではないよ
そういうもの
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧