ピアノの検定?(名前忘れました)の練習をしてたのですが、思うように指が動いてくれ…

回答3 + お礼2 HIT数 468 あ+ あ-

2019/04/07 21:59(更新日時)

ピアノの検定?(名前忘れました)の練習をしてたのですが、思うように指が動いてくれずイライラしてしまいます。
指が引っかかったり、滑るとすごくイライラして手に八つ当たりしてしまいます。本当はできない自分がいけないのに。
思いっきり噛んだり、履いているスリッパで思いっきり叩いたり。何で動いてくれないの!って怒ってしまいます。
どんどん負の連鎖って繋がっていくようで八つ当たりすればするほど弾けなくなっていて余計にイライラしてしまいます。
本当はやめちゃいたいです。でも私には幼稚園教諭になるという夢があります。最近は採用試験?でも必須だと聞いて、尚更やらなきゃ…と思う日々です。
どうしたらいいんですか?これ以上弾いたら心が折れそうです。

No.2828050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動かないから練習してるのにそれにイライラするって…
決定的に向いてない気がします
幼稚園の教諭レベルの検定でその段階に至るのは…
子供の相手して、思い通りにならなくてヒステリー起こさないか心配になるレベルだと思いますが

No.2

>> 1 本当に自分でもそう思います。
出来ない自分にもいい練習を出来ない自分にも。
結局は自分にイライラしてるんですけどこんなんじゃだめですね。
改めて言われて、やってやるわ!と思ったので先生に相談して練習方法改善して練習していきます。
ありがとうございました。

No.3

無理に練習しなくても良いのでは?

夢があって目標に向かって努力するのは素晴らしいと思います。
でも、まだ16才だしそんなに焦らなくても良いと思いますよ。

スリッパで手を叩く… それはしばらく気分転換して落ち着いてからの方がいいわ、練習し過ぎたら手も疲れて思うように動かないわよ、無理したらピアノが嫌いになってしまう。

先生に自分の気持ちを素直に話してみたらどう?

No.4

>> 3 その検定の日にちが近い&最近部活ばかりで思うように練習出来なかったので焦っていたのかもしれません。
先生に話してみようと思っています。
ありがとうございました!

No.5

指が好き勝手に動かない?
試験でショパン・エチュードを全27曲弾かされるのか(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧