不登校で、これから何をすればいいかわかりません。 これから中2になる13歳…

回答3 + お礼3 HIT数 505 あ+ あ-

2019/04/07 22:59(更新日時)

不登校で、これから何をすればいいかわかりません。

これから中2になる13歳の女子です。

中学校に入学したあと、ストレスが溜まって夏休みから学校に行かなくなりました。

最初の方はずっと引きこもってて、最近少しずつ外に出るようになったのですが

週2の塾と買い物の時以外は外に出ずにずっとアニメやゲームで時間を潰しています。

不登校でずっと勉強をせずに過ごしていると、たまには文字を書いたり計算したりしたくなりますが、

それでも人が怖くて学校に行けません。

外ですれ違うような知らない人は平気ですが、同じ学校の人が怖いです。

小学校の時は前構成が60〜80人くらいで、どの学年の誰とでも話せたので堂々と出来るし大丈夫でしたが

中学校になって、話したことない人とペアになったりした時に気まずいのがとても苦手です。

大人になったら誰でも話せるようにならないといけないし、
集団行動に慣れないといけないとわかっていますが、いわゆるコミュ障で、友達もいない私には無理です。

勉強も運動もできないし

これからどうすればいいですか。

No.2828786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別サイトの引用より。

>基本的には、不登校であっても卒業できないということはありません。
>学校の担任の先生と連絡を取っている状態であれば、卒業をしたことにはなります。
>これは、学校教育法という法律で出席日数や学力により卒業できないという決まりはないからです。

勉強は出来ないと言うより、興味を持てないだけかもしれません。

誰でも興味が無ければ集中力なんて生まれもしないし、目的を持たずして勉強に時間を費やす事も出来ない、だろう。

No.2

そっか、それはしんどいだろうね。
私もコミュ障、何とか人前ではやってこれたけど、本当はしんどいし、失敗ばかり。

塾や買い物に行ってるのはえらいな、これからも続けてね。
外に出れば出るほど、動けば動くほど、心にも体にもいいから。

アニメやゲームを楽しむのも、いいことだね。
せっかくアニメ・ゲーム大国の日本に生まれたんだから、そこは堪能しなきゃね。
ついでにアイドルも見てみたら? はまるかもよ?

学校はさ、もしちょっとでも行ってみたいって気があれば、
授業が始まってからの時間に、保健室に行ってみるのがいいと思う。
それだと他の生徒にも合わないし、保健室の先生、すごく歓迎してくれるよ。
それに行けたら自信になるし、行けなくてもまあ、何度でもチャンスはあるし。

塾に行ってるなら、もう少し勉強を頑張るために、図書館や公民館に行ってみるのどうかな。
各地区にある施設だと空いてるし、最新の本とかも置いてあっていいよ。

コミュ障は確かに生きるのは苦しい。何とかなるって軽いノリで言うとウソになるからそれは私には言えない。
でも、楽しいことだって、生きてたらある、ってことはほんと。
今日はポケモンgoしながら、ちょっと隣の街を歩きました。
孤独だけど、お仲間さんがたくさん歩いてて、ちょっと春を感じて、はなまるうどんが美味しくて、そんな日でした。

No.3

私も似たような感じです
私は外で人とすれ違うのも怖くて
塾や習い事すら行ってませんでした

私からしたら
あなたは外にもちゃんと出てるし
今後のことも考えて、相談しているので
偉いと思います
すごいと思います

勉強は、将来必要になるものと自分の好きな教科をやってればいいと思います(個人の意見です)
あとは将来の夢などに向けて頑張るとかですかね…

No.4

>> 1 別サイトの引用より。 >基本的には、不登校であっても卒業できないということはありません。 >学校の担任の先生と連絡を取っ… わざわざ、ありがとうございます。

たしかにそうです。

歴史とかについてのアニメとかに興味があるので、そこから知識をつけたり出来ればいいなと思っています。

No.5

>> 2 そっか、それはしんどいだろうね。 私もコミュ障、何とか人前ではやってこれたけど、本当はしんどいし、失敗ばかり。 塾や買い物に行ってる… 偉いって言ってくれて嬉しいです!

本に興味あるので、図書館に行ってみようと思います。

ありがとうございます。

No.6

>> 3 私も似たような感じです 私は外で人とすれ違うのも怖くて 塾や習い事すら行ってませんでした 私からしたら あなたは外にもちゃんと出… すごいって言ってくれてありがとうございます。

好きな教科は、社会と美術と技術家庭科です!

将来の夢はまだ無いので、目標を決めて頑張ってみようとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧