私には、認知症で老人ホームに居る母が居ます。私は大阪で母は宮崎県で、近くに父親が…

回答8 + お礼9 HIT数 728 あ+ あ-

2019/04/12 10:51(更新日時)

私には、認知症で老人ホームに居る母が居ます。私は大阪で母は宮崎県で、近くに父親が住んでいます。最近、老人ホームから連絡があり不整脈があって救急車で運ばれて今は落ち着いてるらしいですが、たんが切れないらしくて食べ物が飲み込めない為、今はずっと点滴だけで栄養をとってるらしいのです。今は母が心配で仕方ないので、出来る事なら、私が宮崎に帰って老人ホームの近くに住んでいつでも駆けつけるように移住したいと思ってるのですが、貯金もないので、寮付きの仕事を探して引越ししたいと思っています。父親の家は事情があって一緒に住む事も頼る事も出来ません。だから、色々と不安もあるのですが、それだけではなく、今、現在は大阪で同棲している彼氏が居ます。本当は離れたくないし、彼氏にも私を心配して行くのは引き止められています。今は、母親もそんな状態なので、大阪へ引き取る事も出来ません。今は、私が宮崎へ行くか、諦めてこのまま大阪に居て、年に2回くらいか行くか悩んでいます。長文になりすみません。宜しくお願いします。

No.2830289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大きな病院で精密検査してみて。痰が切れなくて不整脈……肺に水が溜まってる可能性大。(勿論、素人判断ではなく医師の診断が必要だけど。)肺だと感染症や呼吸が儘ならなくて一刻を争うよ。血中酸素が足りなくなると、意識混濁とかにもなりかねないし。

No.2

失礼ですが
主さんが宮崎県に帰るのを引き止める同棲している彼氏さんも理解のない心無い事をいいますね。

普通だったら主さんのお母様の病状と主さんの心情を心配して、宮崎県のお母様のところに行って来なさいと言うのが良識のある人間だと思いますよ。

No.3

>> 1 大きな病院で精密検査してみて。痰が切れなくて不整脈……肺に水が溜まってる可能性大。(勿論、素人判断ではなく医師の診断が必要だけど。)肺だと感… 回答ありがとうございます。今はとりあえず落ち着いて一応は元気と言われたのですが、そんなに悪いのでしょうか。また、老人ホームに電話して聞いてみます。

No.4

>> 2 失礼ですが 主さんが宮崎県に帰るのを引き止める同棲している彼氏さんも理解のない心無い事をいいますね。 普通だったら主さんのお母様の病状と主… 回答ありがとうございます。宮崎で1人で寮に入って仕事するのが、かなり無謀なので私の事を心配して言ってくれてるのは分かるのですが。でも、籍を入れてる訳でもないし、俺が止める権利もないとも言ってました。

No.5

ごえん性肺炎かなぁ😢

中心静脈点滴で延命なのかなぁ😢

毎日寝たきりで三時間おきに口と鼻に管入れられてタンを取るんだよね😢

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。肺炎ではなく、たんがからんで食べ物が上手く飲み込めない為に点滴で栄養を取ってると言ってました。だから、たんをとったりという作業もしてない感じです。ただ、これが続けば、胃ろうになると言ってました。

No.7

それがごえん性肺炎なんだよ

近いうちに胃ろうか中心静脈点滴か看取るか選択をと言われるよ😢

No.8

若いのに離れているお母さんの気持ちを心配してる気持ちは凄いですよ。
私は、宮崎に住んでいます。
大事な事ですよ。結婚していないのであればいくべきです。大丈夫宮崎もいいところですよ😃

No.9

>> 7 それがごえん性肺炎なんだよ 近いうちに胃ろうか中心静脈点滴か看取るか選択をと言われるよ😢 回答ありがとうございます。電話で聞いたら、今はたんがからんで、誤嚥性肺炎にならない為に点滴から栄養取ってると言われました。父親は胃ろうは希望してないみたいで、このまま点滴だけだと、長くて3か月までしかもたないと言われました。

No.10

>> 8 若いのに離れているお母さんの気持ちを心配してる気持ちは凄いですよ。 私は、宮崎に住んでいます。 大事な事ですよ。結婚していないのであれば… 回答ありがとうございます。私はもう49なので若くないです。宮崎、私も小さい時から毎年帰っていたので大好きなとこです。今は、宮崎に帰って母を最後まで看取りたいです。

No.11

普通の点滴は水だから看取りになるんだよ

中心静脈点滴なら2000カロリー取れるから生命力によるけど延命出来るよ

しかし食べれない飲めないの延命だけど😢

No.12

ごめんなさい、年齢も年齢ですし宮崎に帰っては?
いま帰らないと絶対後悔しますよ

No.13

ぜーーったいいきましょう。
宮崎に帰って下さい。気になるならば。

No.14

>> 11 普通の点滴は水だから看取りになるんだよ 中心静脈点滴なら2000カロリー取れるから生命力によるけど延命出来るよ しかし食べれない飲めない… 詳しく何ていう点滴か聞いてないからよく分からないですが、たぶん普通の点滴だと思います。とりあえず、来週辺りに顔を見に帰ろうと思ってます。

No.15

>> 12 ごめんなさい、年齢も年齢ですし宮崎に帰っては? いま帰らないと絶対後悔しますよ とりあえず今回は、移住ではなく、何日か帰ってみようと思ってます。早く、顔が見たいです。

No.17

>> 13 ぜーーったいいきましょう。 宮崎に帰って下さい。気になるならば。 本当は、このまま宮崎に移住して最後まで傍に居たいのですが、なかなか難しいので、来週辺りに会いに帰ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧