公務員‼
中卒でも大丈夫な公務員ってありますか?主人は『今なら給食のおばちゃん』と言うのですが…‼もし中卒でも大丈夫で、資格が必要…というなら資格は頑張って取ります‼ ちなみに高校は子供ができたので行っていません⤵⤵今から定時や通信通うにも子供が小さいため…💦子供が小学生くらいになったら定時制通うつもりです😊
新しい回答の受付は終了しました
公務員だけではなく、今は最低でも高卒であってほしいってとこはあるでしょうし、資格試験も、結構高卒という条件があったりしますよ。
就職試験がちゃんとある仕事は、高卒が最低限でしょう。面接だけの会社なら見込みはあるけど。うちの会社にも中卒いるし。でも試験があるところは、受験資格がない場合と、受験資格があっても、やはり高卒や大卒・専門卒が勝ってしまうかもしれませんね。
それなら、中卒だけよりは、色んな資格持ってて挑む方が確率はあがるでしょうね。
でも・・・なぜそんなに公務員にこだわるの?
安定性を求める人は多いと思いますよ。
ただ、安定はしてるけど、あまり変動はない気がします。時と場合で多くもらえたりなどはないと。
公務員の何が厳しいかって入ることですよね。市役所なども、高卒でいいんですが、やっぱり採用されるのは大卒ばかりです。私の周りは。あと4人採用とあれば3人くらいはウラで入ると思っておくべきだそうです。市役所はそんなもんらしいです。
試験で突破するには、やはり高卒というだけではなく、5科目に加えて、物理・地理・化学・科学・推理・時事などと多くの分野があります。これを苦手分野を作らずに突破しなければなりません。突破すれば討論面接などもあります。
とまぁこれは市役所のことを言ってみました。
確かに給料は安定してますね…でもバブル時代に一番不人気だったのは公務員だったんですよね…景気に左右されない給料だから💦今不景気でこれから景気回復しても給料は変わらないので★
うちの旦那が就職した頃はバブル絶頂期だったから周りからかなり「やめとけ」と、言われたそうです😥今でこそ羨ましいと言われますが…そんな主人の職場は省庁再編でなくなるため、いつどこへ?転勤配属になるのか?めどすら立たず40歳前にして退職を選んでいる方々も多いそうです😔
安定はしてるケド段々給料は減るし税金はかなり引かれてるし…結構現実安定以外は現在厳しい職業ですね😥
他省庁に移動出きるとしても等級だ階級だ云々が合い、また資格が公務員試験以外の物がいる省庁が多いので主人もかなり悩んでいる様子です😩
採用枠もかなり減っているので大変かと思いますがまずは資格取得など頑張って下さい🙇
公立保育所👶の調理員をしています。 臨時職員という、一般に言うパートのような立場です☝
私は調理師学校🏫を卒業後、1年間は調理とは全く関係無い仕事をしながら、定員空きを待ってました😢 本当は正規職員として入りたかったのですが、財政難の為に正規職員をとっていませんでした💔
臨時だと調理師免許はいりませんが、やはり持っている方が良いと思います。 学校🏫で取らない場合は、3年間の調理経験が必要で、その後受験資格が発生します☝
【給食のおばちゃん】と簡単に見がちですが、中に入ってみると運動会やお遊戯会の準備・補助をしたり、会に出席したりと、結構大変です💦 帰りも遅くなる事も結構あるんですよ😭
あと、お給料に関しては臨時職員だと時給制なので、販売やレジのパートと変わりありません💔
正規職員を目指すのなら、調理師免許取得して、お子さんを見てもらえる人(おばあちゃんなど)の確保は必要です⤵
まずは広報や役所で求人情報を確認してみてくださいね☝😃
長文失礼しました🙇⤵
給食のおばちゃんは、正職員(公務員&調理師)が2人位で後はパートらしいです。小学校の給食おばちゃんパートしてた友人が言ってました。パートは時給も良く、学校と同じく夏冬春休みは仕事が休みと言ってました。ただ、普通の調理とは全然違います。全校生徒分の食事を作る訳で、体力ないと厳しいみたいです。私が昔受けた試験(ゴミ処理場や学校給食関係)は地方公務員で現業職って名称でした。
経費削減などで給食関係は民間に委託などが多くなってきてるようです。友人の市も民間委託になりました。それぞれの市区町村で違うと思いますが。
案外、公務員より普通の会社員の方がよかったりもするよ。能力によって給料アップするし、当然年齢が増えるたびにあがったり。頑張り次第で給料をあげることができるわけだから。
ただ公務員は、レスにもあったように景気で結構給料が下がります。うちの周りでも、市役所や消防署などの公務員の給料がどんどんカットされています。そして退職金も。うちの父がもう1年で退職ですが、前から「もうやめようかな。定年になる前にやめておいた方が退職金もらえるし・・・」とぼやいていました。
それくらい、景気に敏感にです。ですから必ずしも、ずっと安定、ずっといい給料とは限らないと思うんですよね。それとあとは、何かあればちょっとしたことでも市民からの苦情など、思っているより楽ではないと思うんですよ。まぁそれなりに対応が悪い市役所も多いですから、自業自得といいたいんですけど。市役所とか、定時で帰れるし安定してるからって結構言うけれど、給料・やりがいなどを考えても、会社員の方が・・・と最近私は思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧