50代子持ち兼業主婦です。 上司から無神経だと言われてしまいました。 …

回答17 + お礼2 HIT数 2172 あ+ あ-

2019/04/18 21:19(更新日時)

50代子持ち兼業主婦です。

上司から無神経だと言われてしまいました。

結婚して数年の若い同僚女性は以前から子どもがほしいと言っていたので、参考になればと思い無痛分娩の死亡事故のニュース記事を渡したんです。

しかし、どうやらその子は、不妊治療と流産で傷心状態だったみたいなんです…
全く知りませんでした…

私は余計なことをしてしまったんでしょうか?
悪気は無かったのですが…

No.2831835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2019-04-15 17:18
匿名さん13 ( )

削除投票

想像力が欠如し過ぎてる
50年以上も生きてきた割りに思慮が恐ろしく浅い

No.17 2019-04-15 21:28
通行人16 ( )

削除投票

あと!

彼女の状況が不妊治療や流産やったと知らんかったからとか関係ないから

どんな状況でも嫌がらせ以外のなにものでもないから

悪気なくてもやっていい事と悪い事がわからんってかなりヤバイから

No.16 2019-04-15 21:24
通行人16 ( )

削除投票

なぜ批判されてるかわからないからひっどい事するんやろうね

無神経では済まされへん
嫌がらせやろ

サイコパスやんか…怖いわ…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

配慮に著しく欠けますね

No.2

子どもがほしい人に参考になると思って死亡事故のニュースを渡した意味が理解できないです。悪気がないということが問題ですよね。
これが作り話じゃなく本当ならば、同僚に対して深入りしないことを心がけたほうがいい。クビになってもおかしくないレベルのことですよ。

No.3

釣り決定。

どこの世界に良かれと思って無痛分娩
、死亡事故のニュース記事渡すバカがいるの。

No.4

マジかよ😭😭😭
って感じです。

その行動もおかしいし、
指摘されてもなお自分のおかしさが分からないのは何故、、??

No.5

子供が欲しいと言ってる人に、分娩の情報は必要?
百歩譲って仮に、無痛分娩の相談をされたとしても、わざわざその記事を渡す必要がある?

行動全てが余計。

No.6

子供がほしいと言ってる同僚に無痛分娩の死亡事故の記事を渡すのは無神経。
同僚が無痛分娩をするかしないか迷って主さんに相談してたわけでもないのに意味がわからない。
子供がほしいと言ってる人ならせいぜい評判の良い産婦人科の情報を教えるくらいですよ。

No.7

回答ありがとうございます。釣りではないです。無痛分娩の後遺症など、リスクを知って欲しかっただけなんです。
私の行動は余計なお世話、無神経、浅はかで愚かだったのでしょうか…

No.8

その人は無痛分娩を希望してたんですか?そんなことを主さんに話したんですか?
不妊治療中でまだ妊娠もしてないのに?
一度流産経験だってあるのに?自分からそんな話してきたんですか?

おそらくそんなこと話されてないんだろうと思います。

なのに勝手に何故無痛分娩希望と決めつけて、そんなものを渡すのか理解不能です。
仮にもし本当にわざわざ無痛分娩希望だという、そんなデリケートでプライベートの極みな話をただ同じ場所で生活費稼いでるだけのあなたにしてきたのだとしても、
だったら「リスクもあるから知っておいた方がいいわよ」と一言いうだけでいいじゃないですか。
死亡事故の記事なんて渡す必要ありましたか?
あなたはその人のなんなんですか?
赤の他人でしょ?
仮にあなたと彼女が親友か何かで、
どこまでも向き合って彼女が無事出産して子育てするのを最後まで見守って手助けする人間がやるならまだわかりますよ。
でもあなたは無関係ですよね?
そんでしかも記事を渡すって、無責任な。

本気で彼女のことを一方的にだとしても大切な人として思っての行動だったならきちんと時間を作って話し合いの場を設けてこういうリスクがあるからこうした方が良いのだと説得してあげてたならまだわかります。
でも記事渡すって、なんじゃそれ。
無責任にエゴを押し付けて傷付けただけだけじゃないですか。

No.9

なぜこんなに非難されるのか分かりません。

No.10

>>9
マジですか。
彼女は不妊治療の上授かった子を流産してしまった。悲しくて辛くてならない。子供は諦めたくない、妊娠したい。
ここまでの、彼女の気持ちは理解できますか?

そこに子持ちのおばちゃんが、なぜか
「妊娠し、無事お腹で育った前提」で、分娩、「死亡」の資料を渡してきた。

さて、想像してみてください。彼女の気持ち。
考えてください。

No.11

あなたに子どもが2人いたとして、
1人が病死したとしますね?

そしてもう1人生きてる子も病気になったとしましょうか

そこへ職場の年上の逆らえない立場の同僚から、その病気で死亡した人の記事渡されたらどう思われますか?
既に1人亡くして、死の悲しみもリスクも痛いほど知ってるあなたに。

は?どういうつもりでそんなもの渡すわけ?と思いませんか?
後遺症についてとかそんなもの読まされて、心がえぐり取られるような気持ちになりませんか?
1人亡くしてるだけでも耐え難い悲しみや苦しみ背負ってるのに。
しかも職場で。みんなの前で?
死に至る可能性があることくらい、同僚から知らされなくても医者から教わるでしょうに。

同僚としては「私はあなたのためを思って、その病気で死ぬ人がいることや後遺症について教えてあげたのよ?今生きてる方の子供も、死ぬ可能性あるのよ?知っておきなさいよ?」というつもりで渡したとして、
あなたは、あらありがとう^^となりますか?
余計なお世話すぎませんか?そんなこと同僚に教えてもらう必要性あるでしょうか?

病気のことや死のリスクについては、
病院側が母子の身体や精神面の様子を見てしかるべき時に伝えるでしょう
素人のあなたがなんの配慮もアフターケアもなしに口出しする内容じゃないと思います

非難される理由がわからないって、
「あなたがせっかく教えてあげたのに感謝しなかった相手が悪いわよね」「赤ちゃん1人死んだくらいで引きずりすぎよね〜こっちはまた死ぬかもしれないから教えてあげたのにね」というのを期待してたのでしょうか?
開いた口がふさがりません。。仮にも自身もお母さんなのに。。

お相手がどんな気持ちでその記事受け取って、
どんな気持ちで1人読んで、
どんな気持ちで必死に我が子の死を乗り越えてる真っ只中の夫婦がその記事家に保管するなり破り捨てるなりして、
どんな気持ちで上司に相談したのか、
想像がつきませんでしょうか。

反省されてないってことは、今後も人に死亡事故の記事渡すんでしょうか。なんの目的でそんなことするのか、もう訳がわかりません。
そんなもの渡されるって、無神経というかもうホラーですよ。あなた死ぬかもよ?子供もまた死ぬかもよ?それを知って欲しいのよって。
怖すぎます。

反省しなくても良いので二度と周りの人に同じことしないであげて欲しいです

No.12

スッゴい余計なことしましたね。
正直、傷に塩なんてもんじゃない辛子味噌塗ったくった様なものです。

No.13

想像力が欠如し過ぎてる
50年以上も生きてきた割りに思慮が恐ろしく浅い

No.14

上司に注意を受けたのなら、良くない状況だなとはわかりますよね?
同僚が傷ついてることは理解できますか?そして同僚にしっかりと謝りましたか?

これから仕事以外のことはできるだけ話ししない方が良いですね。
理解されてないならば、これからはもうおせっかいはしない方が良いかも?

No.15

本当に余計でした。

No.16

なぜ批判されてるかわからないからひっどい事するんやろうね

無神経では済まされへん
嫌がらせやろ

サイコパスやんか…怖いわ…

No.17

あと!

彼女の状況が不妊治療や流産やったと知らんかったからとか関係ないから

どんな状況でも嫌がらせ以外のなにものでもないから

悪気なくてもやっていい事と悪い事がわからんってかなりヤバイから

No.18

この人頭おかしい
なに言っても無駄だと思う
なんで非難されてるかわからないと言うんだから

こんな人が子供をどう育てたのかと思うし
子供はどんな大人になったのか 怖い。。。

No.19

相手の背景や境遇など考えられるようになりましょうね~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧