みなさんはどうなんでしょうか?
重い話です。家族のことで実は俺の母は病気により昨年五月に亡くなりました。私は母にたいして反抗したこともあり。でも母が大好きでした。それはいいのですが、父と母はあまり仲がよくなかったのです。(一方的に父が母を馬鹿にする)亡くなりかれこれ10ヵ月がたちますがいまだに飯の時とか母の話がでてくると「俺は貧乏くじひいちゃったな」とか「あんなの嫁にもらうんじゃなかった」とけなします。母は俺がみるかぎり本当に家事も仕事も一生懸命にしてたのに20数年連れ添った妻にそんないいかたはないと思います。本気で父は母を愛していたのでしょうか?俺は本気でむかつき父を殴ってやろうかとも思いました。ぐっとこらえましたが…みなさんはどうおもいますか?みなさんの家族はなかいいですか?正直こんな父は尊敬に値しませんと考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
私の家族もそうなんです。明らかに父に非があるのに…。私も父を好きになれません。あなたは大人ですね。私はついつい父に反抗してしまって…。
好きじゃない人を無理に好きになるのは無理だと思いますよ。あなたにとってのお父様もそうだし、お父様にとってのお母様も。だから無理しないでくださいね(´ω`)
このスレを見て涙が出てしまいました(ノ_・。)そんな酷い事を言われた主さんのお母さんが可哀想で。。。亡くなってからもそんな悪口を言われるなんて(〉д〈。)
私の家も、頑張ってる母に対して父は、自分の気分だけで何かと文句を言っています。母は黙って耐えています。「勝手に言わせておけばいい」と。小さい頃の話になりますが、母が影で泣いている事もありました。どうして父は母の事をもっと考えてあげないのでしょう(ToT)愛しているからこそ、結婚して、共に過ごしてきたのではないのでしょうか。
悲しいというか虚しいというか。私の父は母をけなしたりはしませんが、自分は外でやりたい放題好き勝手してその尻拭いや気苦労をさんざんしている母に対して自分は何一つ迷惑をかけていないと言い切っています。正直、母がいなければ父は何もできないし無神経に言いたい放題他人の批判をしている父は周りから批判されてますよ。気分を害した人に謝るのはいつも母です。陰で支える母の気持ちも苦労も知らない人なんです。自分が権力ある人間で逆らう者などいないと思ってる人ほどこんな態度をとるのかもしれません。正直腹が立ちます。
お父さんなりにお母さんを愛してたのかもしれませんが、甘えきってますね。お母さんなら何を言っても受け入れてくれると日頃のウサをぶつけるのが当たり前になって感謝の気持ちもなくしてしまったみたい。亡くなった人を尊重する事も出来ない人を尊敬できないのは当たり前です。主さんを生んだお母さんとの結婚が失敗だったって、じゃぁ主さんも生まれないんだよ。何を言ってんの?お父さん!無神経すぎ!自分だけがかわいい人なのかな。
人間っていじめたがる習性があるんですかね‥ふと熟年離婚の文字が浮かびました‥。こんなこと言ったら反感かうと思いますが、男って大抵女の世話になりながら金稼いでやってるって事だけで偉そうにしてる。普段優しい主人でも歩が悪くなると何かの節に俺は働いてるって。私も働いてたのに出産で辞めた時に。仕事だって、今からならパートだろ?そんなん男の仕事とは格が違うってさ。じゃあフルタイムで働いてもどうやって子供の世話する?あんたしないじゃん。
ごめんなさい、ついグチ入りましたが‥そんなことも思ったから。
夫婦のことは、例え子供だってわからないよ。
何だかんだで、お母さんの悪口を言うのだって、お父さんの精一杯の愛情表現だったり、忘れてないってアピールだったりするのでは?
また、お母さんは、それがわかっていたから20年連れ添ってきたのでは?
うちの祖父が、主さんの父親のようなタイプでした。
祖父が亡くなった後、祖母から不器用で天の邪鬼な人だったから、あれでも精一杯の愛情を注いでくれたって言葉を思い出しました。
でもわかりますよ主さんの言ってること。
私も将来絶対あんなのみたいな人とは結婚したくないです。
あんな父親から産まれてきた自分が嫌です。奴の遺伝子が組み込まれてると思うと自分が生きてることが嫌になる。
8番さんと同じです。20年連れ添ったパートナーだし亡くなられて寂しい悲しいんだと思います。でも素直にそれを表現できなくてついそーいう態度や言葉が出てしまうんじゃないですかね?お母さんもホントに苦痛だったならアナタを連れて離婚するだろうしなんだかんだでお互い想い合ってたんじゃないでしょうか…でもこれは第三者の私の意見だしもし自分が主さんの立場なら…きっと主さんと同じ気持ちになってたと思います。
本当にお母さんを悪く思っているなら会話にもしないと思う。
父親って淋しくても素直に態度に出さない人が多い。強がっていてもお母さんが大好きだったんだと思いますよ。口に出た言葉だけが本当ではない…夫婦なんてそんなものですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧