ペットを飼っている、飼っていた方に教えて欲しいのですが 我が家には10歳の…

回答4 + お礼1 HIT数 694 あ+ あ-

2019/04/18 01:26(更新日時)

ペットを飼っている、飼っていた方に教えて欲しいのですが

我が家には10歳の高齢ウサギがいて、ウサギの平均寿命は8年らしいので、お別れが近いのかもしれないと感じています

最近、急激に食欲が減って、トイレを使わなくなり、撫でても嫌がるようになり、ずっと眠っているようになりました

ゲージから出しても部屋の隅でジッとしていて、明らかに元気がない状態です

高齢の動物はこのような状態になりますか?

それとも高齢でも病気を疑って病院に行きますか?

旦那は高齢だから仕方がない、出来ることをして見守ろう、と言う意見でした

私は病気かもしれないから病院で診て貰った方がいいのかなと言う考えです

No.2833932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢だとそうなると思います。
病気かどうかは行ってみないとわかりません。
病気でなかったとしても病院に行けば多分なんらかのお薬か点滴か注射で
一時的に元気になると思います。
食べるものの食べさせ方とかの指導もあるかも。
でも人間でもそうですが
延命措置というか
結局は、寿命はきます。
あと半年とか長くて1年くらい?とかでまた食欲も元気もなくなるかも。
ですので旦那さまのおっしゃることもわかります。
でも、亡くなった時、ああすればよかった、こうすればよかった
と後悔しないためには、病院に連れて行って診てもらうのがいいと思います。

No.2

以前猫を飼っていましたが、12年で亡くなりました。
うちの猫は腫瘍が出来てしまい、病院で手術をした後からどんどんと食欲もなくなり、大好きなおやつですら食べてくれない。
トイレも間に合わずに漏らしてしまう事も時々あり、ただただずっとじっとして寝ていました。
私は当時小さかったので、「まだ治ってないんだ!」と思い母に病院に連れていこうと何度も言いましたが、母も旦那さん同様に高齢だからこうなってしまうのは仕方がないと言っていました。
その後猫が亡くなって、火葬してからわかった事なのですが、癌が転移してしまっていたようです。
私が母の言うことを聞かず無理矢理にでも病院に連れて行っていれば…と後悔しました。
長く生きていれば高齢で弱っていく事も確かにありますが、うちの猫のような事もあります。
病院へ連れて行ってあげてください。
何もなければそれで良いんです。
後悔だけはしないようにして下さい。

No.3

心配だから病院には連れて行くけど
長くはないだろうな……

No.4

最後は人間といっしょです。
もう、ずーっと寝てる。
元気も食欲も減って。
病院でこねくりまわされるより、
のんびり、ゆっくり逝ったほうが
幸せですよ。

No.5

レスをして下さってありがとうございました

1さんのレスを読んで病院に行き、何の検査もしなかったけど永くはないだろうとのことでした

4さんが書かれたように、先生も動かなくなって何も食べなくなったら覚悟しておいた方がいいと言っていました

それとウサギの足の爪が折れて怪我をしていることが分かって病院に行って良かったです

後悔のないように後は家でゆっくり過ごそうと思います

長く一緒にいるペットが初めてで、どうしていいのか分からなかったので本当にありがとうございました

2さんの猫ちゃんのご冥福をお祈りします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧