友人に何と言えば良かったでしょうか? 先日、私の車で友人と出かけた時の話です。…

回答8 + お礼0 HIT数 737 あ+ あ-

2019/04/29 01:40(更新日時)

友人に何と言えば良かったでしょうか?
先日、私の車で友人と出かけた時の話です。
友人が車を運転してみたいと言ってきました。その友人はまだ無事故だったので信用をし、運転を代わりました。

ある程度運転し、コンビニに寄りました。
買い物をして店を出ると駐車場に車がありませんでした。

そのコンビニの駐車場は緩い坂になっていて、車がバックして駐車場内の道路脇の縁石を後輪が乗り越えたところで止まってました。

道路に出ていたら間違いなく事故になってました。

友人はサイドブレーキをかけ忘れたと言っていました。いつも運転してる自分の車とサイドブレーキの位置が違ったため、掛けた気になっていた。と

友人の車のサイドブレーキは、シートベルトの留め具のところにあり
私の車はマニュアルでいうクラッチのところにあります。

私は焦りと困惑と事故にならなかった安心感などで頭が上手く回りませんでした。
友人に怒ろうにも
気をつけろ!
と言葉を強くして一言言っただけでした。

今回は運良く事故にはならなかったですが、事故になってもおかしくない状況でした。

友人にはもっと強く言った方が良かったでしょうか?

No.2839404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それでよかったですよ。
事故にならなくてなにより。
貸す側も、
説明、確認しっかり、
むやみやたらに貸さないように
しなければなりません。
友人も、
軽く、運転したいなんて
いうもんじゃない。
教習所じゃないんだから。

No.2

いやいや、普通は貸さないでしょ。
保険に入ってない人は運転させない。
それにあなたの監督不行き届き。

No.3

今回、友人も主さんと同じようにヒヤッとしたはず。
友人からの「気をつけろ!」の一言のみで気持ちは伝わってますよ。
またもう他人の車は運転しないと懲りたと思います。

No.4

もし、これで事故になっていたら刑事上の責任は運転者。民事上の賠償責任は全てではないにせよ、半分は主さんが被る事だってある。

もし保険が年齢や限定などの契約外なら適用外で友達に賠償能力がない場合は、半分は車を貸した者…つまり主さんの責任になる。

どうしたらよかったか?あたり前だけと車を貸さないことと、車の監督責任は主さんにある事をお忘れなく。としか言い様がないけど。

No.5

それ以上言う必要ない、運転させたあなたが悪い。

車が違えば勝手も違うからそういうことは十分あり得るわよ、車はオモチャじゃないんだから、軽く人に運転なんかさせるもんじゃない。
それに保険も誰でも対象のやつに入ってるの?

私なら絶対人に運転なんかさせないわね、何かあったら大変な事になるのは目に見えてる。

運転させて欲しいと言われたら、家族限定の保険だから他人は無理って言って断るべき。

No.6

それ以上言わなくて良かったと思います

No.7

人の車こそ用心に用心を重ねるものだけど、、、

まぁ、次は運転させないから!くらいでいいのでは?

No.8

私が貸した側なら、車を止めた時にシフトとサイドとエンジンと鍵、全て確認します。

信用してるのと、丸投げは違います。
安全運転の意味で信用はしてても、使い勝手が違う車の場合は不馴れで当たり前。乗る際と止める際に一通り説明と確認します。

主さんにも責任はあるので、むしろ一言でちょうど良かったかと。なんなら「私もちゃんと確認しなくてごめん」とお互い謝り合うくらいが大人の対応かと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧