奨学金の使い方について。 私は今年高校を卒業しました。高校時代、進学希望だ…
奨学金の使い方について。
私は今年高校を卒業しました。高校時代、進学希望だったので進学の支援等をする団体から給付型奨学金を頂きました。(現金で頂いたので現在も手元にあります)
結局、都合により進学はしなかったため返済したいと問い合わせたのですが「就職なども奨学金の対象になるため必要なことに使っていてだいてよい」とのことでした。
まだ就職はしていませんが、準備にもそこまでお金はかからないかな?と思います。PCやスーツといった高額なものは持っていますし、履歴書や証明写真の代金や交通費として使っても余裕で余るくらいです。それでも奨学金として貰ったものなので遊びなどには使いたくありません。
このお金はどう役立てていくのがベストでしょうか…?皆さんのご意見をいただきたいです。
19/04/28 18:51 追記
現在は高校から続けてきたアルバイトを続けています。
使い方に関してですが、興味がある分野のオンライン講座があるのでそちらに使用するべきか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
真面目な人だね。
でも、すぐに使うとか募金するとか、
焦らなくていいと思う。
今年は就職してないんだね。
来年就活するつもりかな?
脅すようだけど、
就活を舐めない方がいいよ。
高卒の就職は基本学校推薦だから
一般向けの求人が少ない。
大変かもしれないよ。
とりあえずハロワに行って、
求人状況と有効な資格を
教えてもらったらどうかな。
今、大学生の息子に給付型の奨学金がもうすぐ認可されるところだけど、使用目的について通常の日常生活範囲内なら何に使用しようが制限は特にない(遊びでも一般的な交際費の範囲内なら構わない)、とのことだそうですから、主さんの場合も大差ないと思われます。
主さん的に、遣うことに気が進まないのであれば普通に貯金して、そこから就職活動に必要な交通費やら身なりを整える費用なりを出す形でよいのでは。
権利があり、ズルをしている訳でもない以上は頂けるものを有り難く頂いておき、何があるかわからない今後に役立てましょうo(^-^)o
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧