注意していいもの? 近所の子がウチの子に水かけて ウチの子は雨だーっと遊んで…

回答7 + お礼1 HIT数 775 あ+ あ-

2019/04/30 09:22(更新日時)

注意していいもの?
近所の子がウチの子に水かけて
ウチの子は雨だーっと遊んでる
毎回ビシャビシャ
外の水道すごい量使ってるけど
親把握してるのかな。
まだ今日は寒いし真っ青。
一緒に遊んでたらいきなりいつもかけられるらしい。
子供同士のことだし、口に出すべきではないかなぁ。
小学生中学年の子供です。

No.2840029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが主さんの子供も含めて「水をムダ使いしてはダメ」と言ってみては?

No.2

>> 1 先日、お水もお金かかるからそんな使っていいの?お母さん知ってる?と聞いたら無視して家に帰ってました

No.3

まだ寒いし風邪ひきますよ。
お友だちも選んだ方がいい。

No.4

いつもなら注意しますね。
狙ってやってるんでしょ?
言わなきゃわかんないガキっているからね。

寒い日はやめた方がいい、ビショビショになってるじゃないの、止めなさい!って一喝すればもうしなくなりますよ。

男の子でしょ?
男の子はあんまり気にしないから親がどうだろうとまた他の遊びして仲良くしますよ。

No.5

むしろ真っ青になるくらいやってるなら、
お子さんを風邪ひくから違う遊びにしなさいって叱るべきかと。
そのご家庭が裕福で、水道代なんて微々たるものんだからどうぞ使って、
って態度だったら、お子さんが毎日真っ青になってきてもいいの?
お子さんも楽しいから一緒にその遊びをしているんだろうけど、
真っ青になるくらいならもうやめさせないと、肺炎にでもなっても知らないよ。

No.6

水道代勿体無いから悪いけど違う遊びにしてくれるー?って言えばいい

No.7

私は今の時期なら水鉄砲でもかけられたら辞めるようお願いします。
もちろん、まずは自分の子供に「真夏以外に外で水遊びはダメ」と注意します。
後はそのお子さんたちが水遊びするのはそのお子さんの家庭のことなのでそこまで言いません。
あくまで自分の子供にかける場合「辞めて」とお願いします。

No.8

え、悩むこと?

風邪引くからやめなさい、って自分の子に言えば良いんでは。水遊びがオッケーなのかどうかは、先ずは主さんとお子さんの間で決めて約束すべきことでは?ルール決めてないの?

だって、◯◯くんが水かけてくるんだもん!

って例えばお子さんが言い訳してくるなら、

ちゃんと相手に止めて!嫌だ!って言いなさい。

って主さんが指導すれば良くて。

嫌だと相手の子に何度も訴えても水をかけてくるのなら、それは嫌がらせ。意地悪されてるって話。親が口出すなら、そういう状態の時になってからでは?

まず、主さんとお子さんで水遊びについてルール決めしてないのに、それを飛び越えて相手の子に注意するのって、なんか、おかしいと思う。なんでもママが先回りして問題解決するのは、良くないよ。

そして相手の子からしたら、だって□□くん(主さんの子供)も嬉しそうだったし、嫌って聞いてないし。。

ってなると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧