いま一泊泊まりの旅行にきています。 皆さんなら、お世話をしてくれた仲居さんに気…
いま一泊泊まりの旅行にきています。
皆さんなら、お世話をしてくれた仲居さんに気持ちとしていくらかの金額を包んで帰り際に渡したりしますか?
しないものですか?
体験談を教えてくださると参考になり有りがたいので、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ホテル利用した際、清掃がとても行き届いてたので、折り鶴と一筆添えて退室したことがありました。
その日の清掃担当が同じ人とは限らない。でも、感謝の気持ちを残したくて…。
ただ、折り鶴置いていってもきっと困ってしまうんだろうな…と、後日思いました。
以降は、汚さない、又は、出る前に片付け、掃除等々、できる範囲でやってから出る。それだけは、必ずするようにしています。
元中居です。
ちゃんとした旅館は部屋に案内したら「担当させて頂く◯◯と申します」と挨拶し、お茶を入れて出し館内説明します。そして料理も朝晩部屋出しで、寝る前の挨拶やお見送りも担当がします。なのでチップ頂く場合が多いです。
でも今は旅館といえどその様なサービスはなかなか無いですよね。
私が旅行に行っても、朝晩バイキングで中居にチップは払いません。部屋に案内してもらって特にお世話になること無く終わりだからです。
きちんとした旅館なら、チップを渡すタイミングは挨拶があったら、ですかね。
帰る時に「色々世話になってありがとうね」と頂くこともあります。
寝る前の挨拶の時に頂くこともありました。
勿論貰えなくてもサービスはかわりません。が、チップが多い時はやっぱり他の部屋より気を使ってしまうのはありますね。
因みに金額ですが、2千円が多かったです。たまに5千円の方もいましたが「おぉっ」と思います。1万円は粗相があったらいけないと気を張ってしまいます。
1 二千円
2 千円
3 三千円
って感じでしたよ
若い人から頂くと、「すごいな」とちょっとビックリしました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧