友の母の死

回答5 + お礼2 HIT数 1545 あ+ あ-

2007/03/15 22:33(更新日時)

友達の母が昨日亡くなりました。

突然倒れて脳梗塞で亡くなりました。

あまりに突然のことでその友達はショックどころではないと思います。

彼の母と直接的な関わりはないけれど彼のことを考えると胸が痛みます。

非常に仲のいい友達で自分のつらい時には何かと助けられました。

また、このことは自分の立場でも起こり得ることですし…

お通夜、葬式には出るつもりです。

しかしなんと声をかけたらいいのか…

彼のために何ができるのでしょうか?

ご意見いただけると助かります。

タグ

No.284125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特に言葉を掛けなくても、親友ならあなたの気持ちがわかるはず。私の場合は、黙って側で肩を叩いてあげることしか出来ませんでした。「落ち着いたら連絡くれ。何でも力になるから」と言ってあげるだけで十分伝わると思いますよ。

No.2

お通夜もお葬式も大切な儀式ですが、遺族は一連の行事が終わってからの方が辛くなってくると思います。

私は二年前父を亡くしました。初七日までやることが沢山あって目が回る忙しさ、でも母を支えて必死でした。私がここで崩れちゃいけない、父が亡くなってからその一念だけで頑張りました。初七日の後、心を許したパートナーの前で初めて心から泣きました。

主さんの大切なお友達は、まだとても若いから心痛も計り知れないでしょう。だから今はお手伝い出来ることは進んでして(葬儀を仕切られている親戚の方に若輩でお役に立てるか分かりませんが、何かありましたら言いつけて下さいと言ってみても良いと思います)、お友達には一番さんの仰るとおりにしては如何かなと思います。お友達がまた元気な笑顔になれるように、主さんは陰に日向に支えてあげて下さいね。頑張って下さい。長文失礼しました。

No.3

>> 2 ありがとうございます。

確かに落ち着いてから実感がわいてきてつらくなるのかもしれませんね。できることをやりたいと思います。

No.4

>> 1 特に言葉を掛けなくても、親友ならあなたの気持ちがわかるはず。私の場合は、黙って側で肩を叩いてあげることしか出来ませんでした。「落ち着いたら連… ありがとうございます。
そうですね、やってみます。

No.5

私の場合は友達来なかったかな
家で葬儀なんだけど、来た人座敷上がらないから、一言何か言うって場がないんだよね。座敷のとなりに庭があるからみんな庭先からお焼香するんです。
葬儀屋の場合はあるのかな💦

No.6

ちなみに後からお香典持ってきてくれました。

No.7

私は幼なじみのお母さんが同じようになくなり通夜、葬式に行きました。
顔をあわせた瞬間、お互い抱き合い号泣しました。なんて声かけたかどうかは覚えてません。

それからかやはり親のことも考えるようになりました。親不孝してるんで

時間あけてからゆっくり話を聞くのもいいかもしれませんよ。
同じぐらいに幼なじみのお兄さんも亡くなり声かけるのにとまどい、落ち着いた頃家でおまいりしにいき話したかな。
話を聞くしかできないけどそばにいてあげるのもいいかも。肉親が亡くなると急に体調崩すときあるからそっちも気をつけてあげてね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧