生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。 義父母と同居しています。 今夜の出来事な…
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
義父母と同居しています。
今夜の出来事なのですが…
義母の言うように、先に自分は夕食と入浴をさせてもらいました(先日相談させていただきましたが、あまりに指示してくるため私の意向を伝えたら、要領悪いから私(義母)の言うようにやればいいと言われてしまい、ひとまず義母の言うようにやっています)。
その間、義母と主人で赤ちゃんあやしてくれてましたが、私が戻る頃にはおっぱい欲しがる時間も近づいており泣いていました。
部屋へ連れていき、ミルクの準備をしている間にさらに泣いてしまいましたが、すぐにおっぱいをあげて、その後は泣くことなく寝かしつけもできました。
しかし、哺乳瓶を洗いに居間へ戻ると、義母が「えらい泣いてたけど。夜はあまり泣かせない方がいいよ」と、怒ったような感じで言われてしまいました。
夜は泣かすなという根拠が分からないし、私なりに速やかに準備して対応したつもりなのですが…
泣かせたらまた何を言われるかとプレッシャーで泣けてきます。
19/05/02 09:35 追記
今朝も改めて言われましたが、「ご近所さんに迷惑だから」という意味だそうです。
我が家は隣合ってるわけでもないし、迷惑になるほど外へ響き渡らないと思うのですが…
夜泣きが始まったらどうしたものかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
日々お疲れ様です。
口うるさい人ですね!!
旦那さんは何も言い返してくれないのですか?
同居の理由は?金銭的な事ですか?
じゃなかったら、強く言い返していいと思います!!出て行く覚悟で。
私は同居じゃないですが昔子供が小さいころいろいろ言われた際に「私の子供ですから!」と言いました。
昭和の人の子育ては、今はもう全然通じないですからねえ。
「はい、そうします」って言って、後は鈍感力を発揮するのがいいです。
ほら、義母って昭和だから何かと間違ったこと言うから。
でも、しょうがないんです、昭和は義母の言う子育て方法が正しいと思いこまれてたわけだから。
だから、お義母さんかわいそう、まだそんなことを信じていらっしゃるのね、くらいで流してオッケーですよ。
後、子育て本に書いてある、昭和はこうだったけどそれは間違いで、ちゃんと研究がされて今はこれが正しいってなったこと特集、
みたいなのが見つけられたら、それを見せると効果高いと思います。
もちろん自分が見せたら角が立つから、夫を利用する。
夫が動かなきゃ、夫の小遣いはゼロでオッケー。
うちは義母が遠いから楽なんだけど、実母の言う子育て方法も全然古くて、そんなこと今はダメ特集が自分で書けちゃうくらいですよー。
「何か言いたいだけだろ」ってオイ旦那!言いたいだけで言われたら嫁はたまらんのじゃ!その口うるさい母親にビシッといえドアホ!!
と私がその旦那にいってあげられたらなあ~。
主さん、たまってるでしょ?
姑にいわれないかとビクビクしちゃうよね。気にするなと言われても気になってしまうのが嫁。
だってアウェイだもん、心細いし不安だもんね。あたりまえだよね・・。
私はただ応援するしかできないけど、いま腕の中にいるその子がやがて必ずあなたを強いママにしてくれるよ。
だから負けないで。がんばって!ファイトだよ!
赤ちゃんは夜泣きは結構するものだと思いますけど。。。
そんな仕方ないことに小言言われてもですね。
ましてや子育て経験のあった義母ならわかることだと思うのに。。。
私が旦那ならそう言ってやりたい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 295HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 324HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 294HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧