生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。 義父母と同居しています。 今夜の出来事な…

回答5 + お礼5 HIT数 1136 あ+ あ-

2019/05/10 05:50(更新日時)

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
義父母と同居しています。

今夜の出来事なのですが…
義母の言うように、先に自分は夕食と入浴をさせてもらいました(先日相談させていただきましたが、あまりに指示してくるため私の意向を伝えたら、要領悪いから私(義母)の言うようにやればいいと言われてしまい、ひとまず義母の言うようにやっています)。
その間、義母と主人で赤ちゃんあやしてくれてましたが、私が戻る頃にはおっぱい欲しがる時間も近づいており泣いていました。
部屋へ連れていき、ミルクの準備をしている間にさらに泣いてしまいましたが、すぐにおっぱいをあげて、その後は泣くことなく寝かしつけもできました。
しかし、哺乳瓶を洗いに居間へ戻ると、義母が「えらい泣いてたけど。夜はあまり泣かせない方がいいよ」と、怒ったような感じで言われてしまいました。
夜は泣かすなという根拠が分からないし、私なりに速やかに準備して対応したつもりなのですが…
泣かせたらまた何を言われるかとプレッシャーで泣けてきます。

19/05/02 09:35 追記
今朝も改めて言われましたが、「ご近所さんに迷惑だから」という意味だそうです。
我が家は隣合ってるわけでもないし、迷惑になるほど外へ響き渡らないと思うのですが…
夜泣きが始まったらどうしたものかと思います。

No.2841335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日々お疲れ様です。
口うるさい人ですね!!
旦那さんは何も言い返してくれないのですか?
同居の理由は?金銭的な事ですか?
じゃなかったら、強く言い返していいと思います!!出て行く覚悟で。

私は同居じゃないですが昔子供が小さいころいろいろ言われた際に「私の子供ですから!」と言いました。

No.2

昭和の人の子育ては、今はもう全然通じないですからねえ。
「はい、そうします」って言って、後は鈍感力を発揮するのがいいです。
ほら、義母って昭和だから何かと間違ったこと言うから。

でも、しょうがないんです、昭和は義母の言う子育て方法が正しいと思いこまれてたわけだから。
だから、お義母さんかわいそう、まだそんなことを信じていらっしゃるのね、くらいで流してオッケーですよ。

後、子育て本に書いてある、昭和はこうだったけどそれは間違いで、ちゃんと研究がされて今はこれが正しいってなったこと特集、
みたいなのが見つけられたら、それを見せると効果高いと思います。
もちろん自分が見せたら角が立つから、夫を利用する。
夫が動かなきゃ、夫の小遣いはゼロでオッケー。

うちは義母が遠いから楽なんだけど、実母の言う子育て方法も全然古くて、そんなこと今はダメ特集が自分で書けちゃうくらいですよー。

No.3

>> 1 日々お疲れ様です。 口うるさい人ですね!! 旦那さんは何も言い返してくれないのですか? 同居の理由は?金銭的な事ですか? じゃなかっ… ありがとうございます。

主人にすぐ話をしましたが「何か言いたいだけだろう。あまり気にしない方がいい」とのこと。
人生の先輩、子育ての先輩なので、あんまりなことは言えないですが、私も考えてお世話してるので、譲れないところはちゃんと伝えたいです。

No.4

>> 2 昭和の人の子育ては、今はもう全然通じないですからねえ。 「はい、そうします」って言って、後は鈍感力を発揮するのがいいです。 ほら、義母っ… ありがとうございます。

鈍感力、大事ですね!
いちいち言われたことに凹んでたら持たないです。
裏表ない義母なんで、かなりキツいものの言い方する時があるのでしんどいですが、流せることは流してやり過ごしたいです。

No.5

「何か言いたいだけだろ」ってオイ旦那!言いたいだけで言われたら嫁はたまらんのじゃ!その口うるさい母親にビシッといえドアホ!!
と私がその旦那にいってあげられたらなあ~。
主さん、たまってるでしょ?
姑にいわれないかとビクビクしちゃうよね。気にするなと言われても気になってしまうのが嫁。
だってアウェイだもん、心細いし不安だもんね。あたりまえだよね・・。
私はただ応援するしかできないけど、いま腕の中にいるその子がやがて必ずあなたを強いママにしてくれるよ。
だから負けないで。がんばって!ファイトだよ!

No.6

>> 5 ありがとうございます。

本当に、我が子に救われながら毎日過ごせてます。
顔色うかがってしまいがちで疲れますが、我が子のためにも強い母ちゃんになりたいです!

No.7

赤ちゃんは夜泣きは結構するものだと思いますけど。。。
そんな仕方ないことに小言言われてもですね。
ましてや子育て経験のあった義母ならわかることだと思うのに。。。
私が旦那ならそう言ってやりたい。

No.8

2か月ではまだまだ体も回復していませんから、ちょっとしたことがこたえますよね…。

どうぞあまり気落ちされませんよう。

No.9

>> 7 赤ちゃんは夜泣きは結構するものだと思いますけど。。。 そんな仕方ないことに小言言われてもですね。 ましてや子育て経験のあった義母ならわか… ありがとうございます。

たまたまだったのに、やたら言われたので、夜中に泣かれるとヒヤヒヤしてしまいます…
赤ちゃんは泣くのは当たり前なのに、無理難題です。

No.10

>> 8 2か月ではまだまだ体も回復していませんから、ちょっとしたことがこたえますよね…。 どうぞあまり気落ちされませんよう。 ありがとうございます。

たしかに、ちょっとのことでも堪えます。
流せることは流して頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧