二次会で起こった出来事。相談も含め聞いてください。 先日結婚式を挙げ二次会を行…
二次会で起こった出来事。相談も含め聞いてください。
先日結婚式を挙げ二次会を行いました。幹事は友人に頼み、カフェを貸していただける方(担当者)、新郎・新婦で打ち合わせをしました。
当日二次会で起きたことは、
幹事が担当者に「早くして、このままではこれは出来ません。」など急かしてきたこと。
幹事はきちんとプランを考え始めは3分程度遅れてはいたそうですが、
ビンゴで時間がかかるだろうと余裕を持って時間を考え進行表通りでした。
ケーキ入刀することを忘れてしまい、ビンゴが開始してしまったのですが、担当の方と幹事で相談した上ビンゴ後となったのですが、ケーキを勝手に下げ、何も言わず、ビュッフェとして出していました。周りの人は出されていたことも知らず、私たちにも教えてもらえなかったこと。集合写真は外で撮る予定でしたが中で撮ることとなったこと。
進行表では開始1時間40分ほどで新郎新婦退場となっており、その後2時間過ぎまでで集合写真を取る予定だったのですが、担当者がいきなり中で撮ってくださいとなり、ビンゴ終了後、ケーキ入刀もせず開始1時間30分ほどで集合写真、1時間50分には参加した全員が退場となりました。
幹事に担当の方が早く出ないと延長料金がかかる、早くしてなど何回も言われ
進行表を見てはため息、明らか態度が出ていたそうで一人の幹事は泣いてしまいました。
担当者の態度が悪いこと、ケーキ入刀出来ずケーキが出ていないこと、何が起こっていたのかがわからない為、私は担当者のオーナーと相談しました。
オーナーと相談して担当者との打ち合わせに不備がありました。
◎特典でビンゴカード無料
→担当者と新郎新婦は打ち合わせの時から話していたのですが、パンフレットに書いてあったことを話すと「昔の紙なのでビンゴカードはつきません」と言われました。3回ぐらい確認しましたが。。→オーナーに確認したら無料でつくと、二次会終わってから知りました。
◎イーゼルの貸し出し
→担当者にイーゼルがないと言われていたのに後からありますと言われ用意してもらったのですが当日、イーゼルはどこにあるか確認したところ、ないと言われた。
◎ケーキの入刀
→勝手にケーキ持ってたこと、デザートは退場の5から10分前に出したと。
◎集合写真
→担当者と中で撮りたいですと何度か相談したのに、外でしか無理と言われてました。
→当日はいきなり外は無理なので中で撮ってくださいと言われました。
◎幹事の進行表に関して(時間は余裕にあったのに)、担当者が勝手に変え早く二次会が終わってしまったこと。
2時間でドリンク・食事終了の、2時間30分で片付け含め撤収予定です。
私たちは外で集合写真を撮る予定でしたので、2時間前に参加者が外に出てそのまま退場できるように組んでいたのですが、いきなり中で撮ることになり1時間40分ほどで参加者が退場しています。
詐欺ではないですか?食べ物を提供せず、早く出され、参加者の方に高いお金払ってもらっているのでイライラでしかありません。オーナーに伝えたところ金銭的なものは出せないと言われました。おかしくないですか?それが普通なのですかね?皆さんの意見を聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
ケーキの件は悪質
悪意を感じます
幹事をやってくれた友達は機転を効かせ「ビンゴが終わったらケーキ入刀しますので出して下さいね」と言えなかったのかな?
感じ悪い店や人間の腐ったのが居るので、そういう人間に対して対抗出来る人でないといいようにやられてしまう
私も法事で嫌な思いをした事があります
霊園の女性が横暴な人で嫌な態度を取って来たり上から目線の偉そうな言葉
頭に来たので「今、挨拶をしている最中なんだから邪魔すんなよ」って言ってしまいました
それからその女性はふて腐れた顔してましたが大人しくしてました
主さんが疑問に思うなら抗議した方がいいですよ
「この出来事をツィッターで拡散する予定です
賛否を問いたい」と言ってみたら?
返事ありがとうございます。
幹事4人いるのですが、一人の幹事にしか言わなかったの私も事が起こっていることを知らず
幹事にも迷惑をかけてしまったと反省しています。
一人の幹事に言いやすかったのだと思います。
ケーキを勝手に下げるなんて、ひどい話ですよね。
私もケーキ入刀忘れていたので仕方ない話なんですが。。
確かに幹事も担当の方にしっかり言えば防げたのかも知れません。
人と関わるところでは態度を改めて欲しいですよね。
きちんとした責任を果たして欲しいと思います。
抗議してみようと思います。ありがとうございます。
話の流れをみると三者の打ち合わせや二次会中の連絡が不十分な感じがします。
二次会の進行・仕切りなどまとめる人・総責任者は幹事ですか?新郎新婦ですか?カフェの担当者ですか?
カフェを見つけて予約をしたのはどなたですか?
カフェの担当者と事前の打ち合わせや二次会中のやり取りをする人はどなただったのですか?
それらによって話が変わってくると思います。
進行表を紙などで作成したかどうか、それを幹事とカフェの担当者が共有しているかどうか、新郎新婦はどこまで二次会の進行に関わっていたのか。
場所や進行を含めて幹事に丸投げしているのか、それとも新郎新婦も幹事と一緒に打ち合わせに参加をして決めたのか、いずれにしても決まった事をカフェの担当者に紙などで渡して了解をもらっているのか、その証拠となるものが残っているのか。
カフェの担当者とオーナーで話が違うのは問題があるのでそこについては何らかの訴えをおこすことができると思います。
ケーキの出し方についても、本当に誰も聞いていないなら担当者の手落ちだと思います。
ただ、司会進行を幹事に任せて結果そうなったのであれば担当者が悪いとはいいきれず、幹事にも責任があると思います。
自分達は手落ちがないと言い切れるならば行動をおこしても良いと思いますが、まず自分達に手落ちがないかを確認してからの方が良いと思います。
>> 3
ありがとうございます。
私が二次会の会場を決めて、幹事に丸投げではありませんが幹事に任せていました。
幹事から打ち合わせで聞いたことに、集合写真の件やビンゴの件などに関し新郎や私も担当者に連絡を取っています。
進行の流れに関して幹事から担当者へ連絡を取っていました。
進行はあくまでも流れを把握しそのように全てがうまく行くことは状況によって違うと思います。
私、幹事も含め責任はあると思います。
ケーキの件では幹事に確認したところ、幹事にこのままじゃケーキ入刀もできませんと言われたそうで、
幹事は「ケーキを下げる」など担当者に言っていないそうです。勝手に持って行ったそうです。
そしてケーキを切って出したそうのですが。担当者も幹事や私たちに、連絡もせず出したこと。
参加者は誰も食べていないですし、出ていたことも知らなかったそうです。
担当者が全て悪いとは思っていませんが、進行を勝手に担当者が進めてしまいこんなことになってしまったので
幹事、担当者、オーナーさんとしっかり話し合って行きたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧