今高3なんですけど部活があと2ヶ月程で引退になります。 でも、前からあまりみん…

回答4 + お礼2 HIT数 769 あ+ あ-

2019/05/02 21:52(更新日時)

今高3なんですけど部活があと2ヶ月程で引退になります。
でも、前からあまりみんなや顧問と上手くいってなくて今年に入ってから2、3回しか部活に行ってません。
顧問との意見の違いで部活を辞めたいと思うようになってしまって、行きたいと思わなくなってしまったからです。
私は山岳部で4人1チームで大会に出ます。そしてだいたい12月にある個人戦の山登りでメンバーを決めます。私はメンバーになりたくて頑張って部の中では16人中4位になりました。これで私はメンバーになって大会に行けると思ったんですけど、1年(今2年)を入れるからお前は入れない。と言われて、やる気を無くしてしまいました。2チーム作るにもかかわらず、どちらにも入れませんでした。もう今部活に行ってない私はメンバーでもなく、たいして仲の良くない先生や部活の人達とあまり顔を合わせたくありません。でもあと2ヶ月程で引退は変わらないのでどうしたらいいか悩んでます。
長文で読みにくくてすみません。
よかったら意見よろしくお願いします。

No.2841487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-05-02 06:30
かゆがも ( 47 ♂ DsYSCd )

削除投票

>私はメンバーになりたくて頑張って部の中では16人中4位になりました。これで私はメンバーになって大会に行けると思ったんですけど、1年(今2年)を入れるからお前は入れない。と言われて、やる気を無くしてしまいました。2チーム作るにもかかわらず、どちらにも入れませんでした。
折角良い順位になったのに残念でしたね。

>もう今部活に行ってない私はメンバーでもなく、たいして仲の良くない先生や部活の人達とあまり顔を合わせたくありません。でもあと2ヶ月程で引退は変わらないのでどうしたらいいか悩んでます。
だとしたらあんまり部活にいる意味もなさそうですよね。

今、高3なんですよね。
何もあなたは今後、山岳で食べていくわけではないでしょう。
無理して山岳部を続ける必要もないのでは。

今後の勉強のため早めに辞めても良いでしょうし、最後の高校生活を満喫するのも良いでしょう。
もし、メンバーになれなくて大会に行けなくても、他の部員と仲が良く、部活を楽しみたいなら続ける意味もあるかと思います。
或いはそれでも山岳が大好きで、部活を続けたいならやはり部活を続ける意味はあると思います。
でも他の部員とそんなに仲が良いわけではないのなら、山岳にそれほどこだわりがないのなら、自分にとって他の必要なこと、楽しいことを求めるのも良いのでは。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>私はメンバーになりたくて頑張って部の中では16人中4位になりました。これで私はメンバーになって大会に行けると思ったんですけど、1年(今2年)を入れるからお前は入れない。と言われて、やる気を無くしてしまいました。2チーム作るにもかかわらず、どちらにも入れませんでした。
折角良い順位になったのに残念でしたね。

>もう今部活に行ってない私はメンバーでもなく、たいして仲の良くない先生や部活の人達とあまり顔を合わせたくありません。でもあと2ヶ月程で引退は変わらないのでどうしたらいいか悩んでます。
だとしたらあんまり部活にいる意味もなさそうですよね。

今、高3なんですよね。
何もあなたは今後、山岳で食べていくわけではないでしょう。
無理して山岳部を続ける必要もないのでは。

今後の勉強のため早めに辞めても良いでしょうし、最後の高校生活を満喫するのも良いでしょう。
もし、メンバーになれなくて大会に行けなくても、他の部員と仲が良く、部活を楽しみたいなら続ける意味もあるかと思います。
或いはそれでも山岳が大好きで、部活を続けたいならやはり部活を続ける意味はあると思います。
でも他の部員とそんなに仲が良いわけではないのなら、山岳にそれほどこだわりがないのなら、自分にとって他の必要なこと、楽しいことを求めるのも良いのでは。

No.2

部活お疲れ様でした。
あと引退までの2ヶ月どうしたらいいかということだけど、どんなことが気にかかる?顔を合わせたくない人達との関係がこのままでいいのかどうか迷ってるということ?

No.3

よい成績を残せば大会に出られる訳ではなかったと言うことでは?

詳しいことは分からないけど、
順位は良くても、順位を気にするあまり無茶な登り方をしていたとか、
自分さえ良ければいいって感じだったのか…
何か大会メンバーに選ばれなかった理由があるのではないですか?

やる気がなくなるのはわかりますが、顧問の先生の意図が分からないので何とも言いようがありません。
納得できないなら先生に納得行くまで説明を受けてはいかがでしょう?

まぁ、大して仲良くないと言っているあたり、
四人で組になって大会に出ることとなった場合、チームワークが大切になるので、
個人でやる分にはいいけどチームとなると、チームメンバーとうまくやろうとしないからな
と先生が判断してしまったのかな?
と推測できますが。

メンバーに選ばれず、大会に向けての練習もしなくていいなら、別に部活に顔出さなくても良いと思います。
無理して行くものでもないし。
大会に出られなくても、サポートや自分の持ってるものを後輩に伝えていくっていう作業は出来ると思いますけど。

No.4

無理に続ける必要はないと思います。が、せっかく今まで頑張ってきて、引退も目前。ここで辞めるのは、もったいないと思います。
あなたにとって、理不尽な環境で
顧問も友達も今一つ。でも、その中をきちんと区切りまで続けられたら、その事は、これからのあなたの自信になると思います。

No.5

>> 2 部活お疲れ様でした。 あと引退までの2ヶ月どうしたらいいかということだけど、どんなことが気にかかる?顔を合わせたくない人達との関係がこのま… 意見ありがとうございます。
そんな感じですね。やっぱりずっとやってきた部活のチームなので今辞めると言ったら大会に響くかと思って。あと親は許してくれないのでどうすればいいかと。最後まで部活はやった方がいいですかね?

No.6

>> 1 >私はメンバーになりたくて頑張って部の中では16人中4位になりました。これで私はメンバーになって大会に行けると思ったんですけど、1年(… 意見ありがとうございます。
クラスの子達といる方が自分を解放できてありのままの自分でいれる気がします。でも部活という約2年間続けてきたものを辞めるのも後悔しそうで出来ない。今の私は決めることが出来ないのでなるべく部活に顔を出しながらチーム組をサポートしたいと思います。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧