陰口悪口等の対処方法
みなさんは陰口、悪口等を聞かされたらどう対処しますか?(子供の🏫のPTAや仕事等)。けっこう子供の学校のママ達はそれで盛り上がる所あります。私はそういう場面😥で、そういう話を振られると「そうなんですか?私あまり○○さんの事わからないんです。」と言って、その場を後にします。後味悪いかもですが、陰口等に相槌打っても悪いかもです。みなさんはその場をどう交しますか?
新しい回答の受付は終了しました
まさに私が現在悩んでいる状況です。幼稚園の役員を引き受けてから、友達が増えましたが、そのような状況に接する事もふえました😩私は「いいの~❓私の前でそんな話して😁私は口軽いから、ペラペラ喋っちゃうよぉ😏」と交わし、皆が怯んだ隙に「あ、聞きたかったんだけどさぁ」とどうでもよい話題に摩り替えます😁その後、話題を盛り上げてしまえば、もう悪口の話題はすっかり消えてますから。私はこれで2年切り抜けました😂疲れましたが、明後日はとうとう卒園式です😂
私も同じですよ‼ 確かに少ないですよね…私は幸いな事に、仲の良い方たちが同じ考え方なのでとても楽しく過ごしてます。人様の悪口を言うより、バカ言って楽しく笑ってる方が良いですよね☝ バカ言い過ぎて『お前大丈夫か~?』なんてよく言われてます😥
主さんのまわりにも、必ず同じ考えを持った方がいらしゃるはずです。ただ、なかなか言えないだけだと思いますよ☝
私未婚ですけど、スレッドとレスを読ませてもらって、大変勉強になりました。みなさん立派な方ばかりだなと。
私も噂話や陰での悪口など(あからさまに悪意のあるもの)に、ついていけない方なもので、孤立しやすいような。
みなさん努力されてるのですね💦参考になりました。
私は、悪口陰口に限らず、私語にケジメのない父兄に苛立ちます。懇談会を始めるって言うのに、ペラペラペラペラ……井戸端会議の場じゃないんだよ。司会進行が困ってるだろ……非難訓練の子供引渡しの練習の時も、ペラペラペラペラ……ほんっとむかつく。子供の前で恥ずかしくないだかね。
同意できる場合は
私は「確かに〇〇(悪口言われてる人)は××××な所あるからちょっと困るよね~😫」みたいに同意した後に「でも、〇〇の****な所は良いと思うわぁ➰この前も〇〇のおかげで助かったよね😃🎵」って〇〇の良い所などを言うようにしてます😁
同意できない場合は始めの同意部を「え➰そぉなん??😲」で済ませます。
そしたら陰気な空気も少しは前向きなものになるかな✨悪口言うのは嫌だけど、親たちと上手く付き合わないと子供にも影響があるから大変そうですよね…⤵お気持ちお察しします😢⭐
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧