無責任な部下。 接客業です。店長をしております。 慢性的な人手不足で、スタッ…
無責任な部下。
接客業です。店長をしております。
慢性的な人手不足で、スタッフは私含め4人。今回揉めたスタッフAは社歴1年ですが、他社で経験があるので役職はありませんが、私の次の責任者として業務を任せています。
先日、店舗で紛失物が発生しました。
本社からの貸与品で無くせば始末書です。
棚に置きっぱなしにしていて、私が出勤してた日には確実に棚にあって、次の日に私が休みで、その翌日の朝になくなっていたので明らかにAが責任者の日に紛失しています。置きっぱなしになっていた事は分かっていましたが、全部私がやると部下が怠けるのであえて気づくのを待ってました。
紛失に気づいた日にAは休みだったので電話をして問い詰めたら、『分かりません。。』の一点張り。
昨日の責任者はあなただよね?と言っても『いや、店が忙しくて見てる暇ありませんでした。本当に分かりません』と、話にならないのでしばらく電話で説教した後に一方的に電話を切られました。
Aの言い分は、私に代わる責任者の立場としてあまりに無責任すぎませんか?
新しい回答の受付は終了しました
置きっ放しを放置していた主さんの無責任さの方が気になります。
部下に責任感を持たせる為かもしれませんが、
そもそも主さんが無責任な行動をとってるので注意をする資格がないと思います。
お給料もらって働いているのですから、
未然に防げるミスをなくすのは
全職員の義務だと思います。
主さんも書いてるように、慢性的な人手不足なんですよね?
だったらAさんのいう、忙しくてみてる暇がなかったも理由になるのでは?
だいたい、部下が怠けるからあえて気づくのを待っていたって…始末書書くほど大切なものなら、部下の怠けとか言わずに気づいた人が片付ければよかったでしょ…見過ごしといてなくなってからビービー言うのはおかしいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧