両親の不仲に悩んでいます。22歳、新社会人の女です。一人娘です。大学四年間は実家…

回答3 + お礼0 HIT数 780 あ+ あ-

2019/05/07 15:59(更新日時)

両親の不仲に悩んでいます。22歳、新社会人の女です。一人娘です。大学四年間は実家を離れ、遠くで一人暮らしをしていましたが、就職で地元に帰ってきました。現在は実家暮らしをしています。
私の両親は昔から夫婦仲が良くなく、家族という、子である私がいるから成り立っているようなものでした。高校時代までは私が実家にいたため、家族の形でやってこれていたのですが、大学進学を機に私が実家を離れたことから、今までの家族というグループが崩れ、夫婦2人だけになり、関係が壊れました。母親は心配性で愛情深いのですが、毒親育ち。父親は楽天家でもありつつ、頑固な性格です。私はどちらかというと父親寄りの性格をしています。私が家を離れてすぐ、父親は家を出て、夫婦の別居が始まりました。私が卒業する前に別居をやめ、実家に帰ってきましたが、家庭内別居に近く、私を通した会話ばかり。2人で話しても、言い合い、喧嘩になります。または父親が話すのをやめてしまいます。母親からは父親はあなたの前だけ良い姿を見せようとして、私には冷たいのよ。など、急に顔色を変えてヒステリックになり、ネガティブな発言の連発。私を助けて、私はこんなに苦しい!という内容を大きな声で訴えかけてきます。一方父親は半ば諦めたような言い方で流す。それも母親は気に入らないようです。また、父親はやめろよ子供の前で、といった感じでこちらを気にしているようです。正直言って、仲悪いのは幼少の頃から分かっていましたが、かなり辛いです。母親の方がメンタルが弱いので一応母親の肩を持ちますが、おかしいな、と思う部分はあります。激昂した後、必ず、あのような姿を見せてごめん。でも、四年間ずっと我慢してきたの!あなたも一人暮らしが良かったでしょうね!こんな家!帰って来たくなかったわよね!とこちらにも怒りがぶつけられて、もう、私の心もぐしゃぐしゃで、一人娘な分、また外面は良い家庭(家族仲 は良い)のため、周りにも相談し辛く、大変苦しんでいます。私が出て行ったら母親がどうなってしまうか分かりません。しかし、私も新卒1年目で仕事だけでもいっぱいいっぱいな精神状態で、戻る家がこれだと本当に苦しいです。私はどのような行動を取れば良いのでしょうか。またこのような家族、夫婦の問題に直面された方、なんでも良いのでアドバイスや一言頂ければ幸いです。日々飛ぶ怒号や、ギスギスした空気、双方の顔色を伺うのに疲れてしまっています。歩み寄るべきだと2人に言いましたが、母親は歩み寄ってるわよ!でも(父親)が歩み寄らないんだもの!ずっと我慢してきた私の気持ちなんて分からないわよ!あなただって口煩い私が嫌いなんでしょう!とどんどんヒートアップしていってしまって、、、もう何と声をかけて良いか分かりません…当人の父親は正論を言っているように思えるのですが、言い方がぶっきらぼうなため、真意が全く母親に伝わらず、悪い方向にばかり捕らえられている始末です。
長文失礼しました。私の悩みにお答え頂ければ嬉しいです。

No.2843070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

喧嘩の仲裁は、あなたの立場では難しいかも。
どちらの肩を持つことも出来ないし。

ご両親に、家庭問題の相談をしてみたらと声かけしたら?
役所のホームページを検索したり、夫婦相談をしている団体を調べてごらん。
後は二人に任せた方が良い。

No.2

当たり前のことですが、あなたは家を出るべき。
夫婦のことに口を出しても、どうにもならない。

それでもあなたが自分の力で変えて行きたいなら、「夫婦関係 修復」とかで出てくるものを印刷して、
両親それぞれに読んでもらうとか、そういう本を2冊買ってきて双方に読ませるとか、
専門家にお金払って相談するとか。
まあ、相当の気力が必要ですけどね。

あなたにその力がないなら、即家を出るべきです。

No.3

家にいる間は、喧嘩しないで欲しいってご両親に伝えて、出来るだけ実家にはいない方がいいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧