自営業の嫁、接客胃が痛いです。 自営のに勤め、仕事を手伝っています。嫁いでから…

回答4 + お礼1 HIT数 702 あ+ あ-

2019/05/05 17:31(更新日時)

自営業の嫁、接客胃が痛いです。
自営のに勤め、仕事を手伝っています。嫁いでから、子供も産まれ育児、家事、仕事(主に経理と軽い接客)でやっていましたが、事務的な仕事を覚えるので精一杯で商品についての知識は軽くしかまだ覚えられていません。

特殊的な仕事なため、いままで事務職だった私にとって機械や部品の名前等覚えるのも大変で勉強しても奥が深くなかなか覚えられなかったり年齢もあるのか頭になかなか入ってきません。

問題なのが、お客様が来た時に大抵の方は店長がいなく私だけの留守番の時は待って頂いたり、時間をずらして来て頂いたり等して頂いているのですが。困った客がいて、「高圧的、女性をなめる」という60くらいのおじさんがいます。

依頼してくる内容も結構マニアックだったりするので、私では対応できない、店長を待って頂くか後ほど来て頂けないか丁重に言っても

いつも急いでいて、来た時に対応してほしい。あんたじゃ留守番もできないな。他色々言ってきます。
もともと私は高圧的な方が苦手ですが、その方は他の方にもいろいろふっかけたりするのがすきなので、いままではだましだましやってきました。

が、私の動悸が半端ありません。一度、店長不在の時「私では、勉強中でわからないので対応できませんよ」と言った事もあり。
その後、店長もあまりにひどい客なので毅然とした態度で対応してもらったところ(他にいってもらっていいので
しばらく来ませんでしたが、最近また来るようになりました。

私がなんでもわかるように、努力し何をきかれても返せればビクビクせずにすむのですが・・・

私は、どのようにしていけばいいでしょう。
又、こういう類でのものすごいストレスはどのように気持ちを切り替えればいいですか。
その客が来るたび、店長(旦那)に泣きながら愚痴り、もうストレスが半端ありません。

No.2843233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2019-05-05 14:36
匿名さん4 ( )

削除投票

主さんが留守番の時は
『ご用件シート』を作って書いて貰えば?

名前、電話番号、依頼内容(質問形式にすると、お客様が忘れていることもあるので伝え漏れがなくなります)などを記入出来る紙を作って、
『対応出来る者が留守にしておりますので、こちらに記入して頂いてお待ち頂くか、戻り次第お電話差し上げますが、よろしいですか?』
って言うのはダメなんですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

温厚で調子のいい人より、本来は癖のある口が悪い人のほうが最終的には良客になるもの。
色々、言われても、謙虚な姿勢で対応していれば変わってくると思うけれど。
その際、できないことはできないと伝えること。

No.2

だんだん耐性がつく、慣れると思います。
おどおどしてると余計だめなので、声張ってください。

No.3

奴隷じゃないんだから嫌なら辞めたら?

No.4

主さんが留守番の時は
『ご用件シート』を作って書いて貰えば?

名前、電話番号、依頼内容(質問形式にすると、お客様が忘れていることもあるので伝え漏れがなくなります)などを記入出来る紙を作って、
『対応出来る者が留守にしておりますので、こちらに記入して頂いてお待ち頂くか、戻り次第お電話差し上げますが、よろしいですか?』
って言うのはダメなんですか?

No.5

皆さんありがとうございました。
ご用件シートは参考になりました。考えてみたいと思います。
辞めれる事なら辞めたいですが、生活の一部ですので、そして簡単に辞めれたらここに投稿するほど悩んでいないということです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧