好きな趣味をいつも友達にバカにされているように感じます。気にしすぎだと思いますか…

回答1 + お礼1 HIT数 461 あ+ あ-

2019/05/06 16:48(更新日時)

好きな趣味をいつも友達にバカにされているように感じます。気にしすぎだと思いますか?うまく話題を避ける方法はありますか?

友達Aとよく遊ぶのですが、その子が私の好きな趣味(※アーティストです)に関して「●●(そのアーティスト)にお金かけるのってもうバカバカしいし、私はやめてるんだよね〜」といつも言ってきます。(過去友達Aも同じアーティストが好きでした)
私はそのライブにお金をかけたり、SNSでアーティストの話をたくさんしています。SNSは友達もフォローしているので、私がすごく没頭しているのを知っています。

なのにわざわざそんなことを言うのって、なんだか、お金を掛けている私をバカにしているような言い方に聞こえてしまうんですが、被害妄想でしょうか?
それ以外の話題はすっごく楽しいので、いい友達だと思っているのですが、その一言だけはいつも傷ついてしまって、モヤモヤして帰ってきます。

なので、その話題を私はなるべく避けているのですが、なぜかいつもそのアーティストの話になってバカにされてしまいます。わざとやっているのか?と思ってしまうんですが……。
本当に毎回必ず言われるんです……。「その言い方やめて」とか言うと波風立てますかね?
頑張って話を逸らしていくしかないんでしょうか?

No.2843368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じようなことがありついに我慢できず友人に対して怒りましたがそれがきっかけで絶交しました。
バカにされることへの苛立ちとそれ以外の話題の話をしてる時の楽しさを天秤にかけた時もし苛立ちが勝るならもう縁を切ることをお勧めします。それか素直にやめてと言うか。それで理解して謝ってくれるなら一番ですが私の場合は相手が全く反省する様子がなかったのでただストレスが溜まっただけでした。

No.2

>> 1 絶交になってしまったんですか……。お辛いですね……。
私は、楽しさと天秤にかけると、やはり楽しさが大きいので、縁を切るまでには至らないかと思います。
ただやはりハッキリと伝えたあと、意味がなかったり反発されたりするのは怖いです。良い伝え方がないか考えようと思います。
相手の方、反省もされないなんて酷い話ですね……。あなたのように注意してくれる友達って、私はとても貴重だと思いますが。
私は友達に我慢して結局言えずに不満が溜まっていくことが多いので。
レスありがとうございます。よく考えて、いつか素直に言えたら良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧