図書館で働いてます。 本のリクエストがあり、届いたら電話するのがきまりです、あ…

回答7 + お礼1 HIT数 745 あ+ あ-

2019/05/06 12:00(更新日時)

図書館で働いてます。
本のリクエストがあり、届いたら電話するのがきまりです、ある方がまだ本届いてないの?と聞かれ調べたところ、届いてたから、すみません。留守電に入れたつもりが機械の故障でちゃんと連絡されてませんでしたと答えたら、しばらくして、その本人がきて、激怒してました。留守電?着信履歴さえないし、電話してないよね?何で嘘つくの?といわれ、嘘ついたつもりはなかったが言い訳したら、私が今日電話しなかったら本そのままだろ?電話じたいしてないなら素直に連絡ミスと謝ればいいだろ?いちいち言い訳して、客の話はきかない、
何が留守電に入れたつもりが機械の故障か!ふざけんな。仕事ちゃんとしとないのを言い訳してんじゃねーよ。と怒鳴られました。こんなことで怒鳴られることですか?

No.2843762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒鳴る人も居ますよ。指摘したことに対して言い訳して、こちらに非はないと主張されるのが気に入らないんです。私もそうです。
加えて、おそらく素直に連絡ミスですと言ってもその方は文句をつけたと思いますよ。そういう怒り方する人は言うとおりにしても別のあらを探して攻撃するケースが多いです。
そういったトラブルを減らす為に連絡方法のルールを見直したほうがいいですよ。そもそも電話じゃなくてメールとかwebで公開とか別の方法にしたら楽ですしトラブルが減るのではないですか。

No.2

それで電話自体は本当にかけたのですか?
嘘だったのですか?

No.3

他の方と同意見です。あなたは、こんなことでと言いますが、怒鳴る人もいると思いますよ。着信履歴も無いという相手の言い分が本当であれば、なおさらです。

あと、これはお悩みの件とは関係なくてすみませんが、句読点の使い方が変です。図書館で働かれていらっしゃるとなので、イメージとギャップがありました。勝手なことを言ってすみません。

No.4

機械の故障?
図書館のパソコンが壊れてたの?
それともあなたの家の電話が壊れてたんじゃないの?って意味?

私なら怒鳴らないけど、ちょっと引っかかる言い訳だね。怒鳴る人がいるのは分かるよ。私も接客してるから、主さんは下手だなと思うよ。

No.5

>まだ本届いてないの?と聞かれ調べたところ、届いてたから、すみません。留守電に入れたつもりが機械の故障でちゃんと連絡されてませんでしたと答えたら

まず「調べたら届いていたので留守電に入れたと答えた」この文章だと読んでる私達も本当か嘘かわからないんですね。「既に届いていて連絡を留守電に入れていたのでそう伝えた」なら本当とわかるんだけど。

本当だとしても「機械の故障か」と言うのは相手の非を指摘する言い訳で非常によくないと思います。(それとも自動で留守電に入れる機械があるのでしょうか?)
普通留守電に入れても再度ちゃんと連絡入れなおすべきだと思うし。機械の故障があるかもなら連絡したしないになって絶対トラブルになります。

怒鳴るか怒鳴らないかはその利用者さんの性格によるでしょうが、不愉快に思うか思わないかで言えば不愉快になると思います。
私立でない図書館や県立区立市立の施設(私もそういう仕事してますが)は上司が役所の人間だったりするのであまり謝罪しませんし木で鼻を括ったような言い方をしがちなのでそういうのが度々あったりして、よくない先入観をもってる利用者さんています。たまたまあなたとの会話で爆発したという感じかな。

No.6

>> 1 怒鳴る人も居ますよ。指摘したことに対して言い訳して、こちらに非はないと主張されるのが気に入らないんです。私もそうです。 加えて、おそらく素… 皆様ありがとうございます。実際は電話はされてなく、私は嘘をついたつもりでなく、他の担当が電話してなくて、たまたま私が電話でたので一方的にこちらの留守電の不具合のため、きちんと連絡されてなかったとか謝らず言っていたら、電話口でだまれ、だまれ、話きけ!といわれ、一方的に話すな。客の話きけ!とりあえず謝るのが最優先だろ!本届いてるのに、電話きてないんだから!と言われ、客が図書館にきたときに、何言い訳してんの?
着信履歴じたいないし、電話じたいしてないだろが!何が留守電の不具合だ?人間ミスはあるんだからすみません、連絡ミスでしたと謝ればすむだろ?何を言い訳してんの?ちゃんと仕事してないだけだろ!と怒鳴られたとき、はじめて謝りました。40代の女性でしたがこんなに怖い客ははじめてですね。

No.7

私も司書していました。

図書館は利用者様の年齢幅も大きいですし、県立など大きな所だと理不尽な要求なども多かったです。
ただ、主様の状況からいくとあまりいい対応とは言えないと思います。

他の従業員が連絡をし忘れていたとしても、もし本当に連絡をしていたとして利用者様が留守番電話を見落としていた場合など含めても、利用者様に伝達が出来ていなかった事が事実です。
なので、こういった場合は素直にこちらの非を認めて謝罪しましょう。

利用者様に出向いていただく形になってしまったこと、以後このような事が起きないよう改善を務めていくこと。

機械が壊れて…などは事実であっても怒っている方には言い訳に聞こえてしまいます。

理不尽な要求なども多い仕事ですが、図書館の殆どは利用者様含めて主様のお給料なども税金で賄われています。

簡単に思われる仕事ですが、肉体労働も多く大変な接客業だと思います。

優しい利用者様も多いので、めげずに頑張ってくださいね。

No.8

主さん、接客は素人だな。

お客様と話す時には、
身内のミスはあなたのミス。
あなたは図書館の代表として
電話に出ているのだから。

これは基本中の基本だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋