1ヶ月の赤ちゃん(初参)がいます。 先日、昔からの親友が赤ちゃんを見にきました…

回答8 + お礼7 HIT数 1108 あ+ あ-

2019/05/09 07:15(更新日時)

1ヶ月の赤ちゃん(初参)がいます。
先日、昔からの親友が赤ちゃんを見にきました。
彼女は5歳の子供がいて子育て慣れしていて、お母さん!て感じの子です。
一方私は30半ばまで自由奔放に生きてきて、子供もそんなに好きでなく、子育てが似合うタイプではありません。
でも自分の赤ちゃんはめちゃくちゃ可愛いです。

で、その友人が私の赤ちゃんを抱っこしたりしてくれたのですが
「私の方が、この子のお母さんみたいやね!」
と、私から取り上げる感じでずーっと抱っこしていて、赤ちゃんが可愛くて抱っこしてくれてるのは思うのですが、
「お風呂も私入れてあげる!◯◯ちゃんは横で見ときなよ!」
と、好意で言ってくれてるのはわかるんですがなんか嫌で。

私が赤ちゃんをあやしてると、
「本当のお母さんのところにおいで」
と、冗談で言ってるんですが少しイラッと感じたり。

あとその子の旦那さんは仕事以外ほとんど家にいるらしく、逆にうちの旦那はほとんど朝帰りで、完全ワンオペ育児でそこもストレスあるのですが、
「旦那いないと楽でしょー!いいじゃーん!!」
と、私にしたらいつも子供のそばにいて育児手伝ってくれる旦那の方が楽だと思うのですが。。

昔から仲良い友人なのにいろんな言動に疲れてしまいました。

色々愚痴ばかりですみません、
今までその子にも、そんなイラっと来たことはないんですが
これって産後のストレスでイライラしやすいんですかね?

19/05/07 11:43 追記
誤字失礼しました💦
初参→初産
です。

No.2844348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんと言うか、そこら辺に核家族になる謂れを感じました。

No.2

私の方がこの子のお母さんみたい、はイラッとくるよ。
まだ産後間もないなら尚更。
お風呂入れてあげる発言は、
自分が来ている時間、
少しでも主に休んでほしくての発言ではなくて?
『私の方がベテランなんだからあんたは見てな』的な感じで言われたのなら腹立つ。

旦那いないと楽でしょ?は、
居たら居たで飯作らなきゃいけないし自分のタイミングであれこれできないなら、
面倒だよ、って言いたいだけで、
産後の疲れきって手が欲しい感覚を彼女は忘れてしまっているのでしょう。
旦那が居なくて一人の育児に心細い主を励ましたくて言ったのかもしれない。
本心から『私の方が大変よ。あんたは気楽ね。』って言ったのなら、
相手の立場にたつことが出来ないよくいる私だけが大変女だと思ってスルー。

因みに初参ではなく初産ね。

No.3

産後ストレスもあると思いますが、お友達の方も完全に忘れているのと、今までのあなたの子供とは無縁そうなイメージからそのような発言に至ったのではないかと思います。私も2年半ぶりに出産しましたが、既に赤ちゃんの時どうしてたか忘れてます汗
主さんが疲れている感じを察してお節介というか、教えてあげるよ!的な感覚でお風呂入れてあげるって言ったんではないでしょうか。
あと、旦那は人手ではありますが、結局自分が一番かまってほしい感じなので居ない方が楽です。子供の関わり方等で衝突することも多々ありますし、お友達にとっては旦那がストレスなのでしょう。
お子さんを持つ母でも、お子さんの年齢が違うと考え方感じ方が違うということですね。
不安だらけだと思いますが、今は主さんが休める時に休んでください。

No.4

ガルガル期でしょうね。
そのうち治りますよ。
我が子のように可愛がってくれた友人に感謝しなきゃ。

No.5

私なら、産んで五年も経ってるなら赤ん坊の風呂入れる自信ないよ。
しかも他人の子だし、一人しか産んでないんでしょ。
色々怖いね。

No.6

隣の芝生は青く見えるといいますが、
自分との生活環境が違うが為に主さんを羨ましがっていて、ちょっと先輩風吹かせてストレス発散したい感じがします ^^;

私も5年新生児から離れていたら、仲良い友達の赤ちゃんは抱っこ出来てもそれ以外は怖くて手出しできません。
何かあってからじゃ遅いですし。

恐らく友達もストレスなんでしょうね。
旦那がいつもいて、アレコレ口出しされたり美味しいとこどりされたり・・・。←育児あるある

仲が良いとの事なので「もしかしたら」を汲んで流してあげるか、ストレス溜まるから距離を置くかのどちらかしかないと思います。

No.7

>> 1 なんと言うか、そこら辺に核家族になる謂れを感じました。 核家族ですか。。

No.8

>> 2 私の方がこの子のお母さんみたい、はイラッとくるよ。 まだ産後間もないなら尚更。 お風呂入れてあげる発言は、 自分が来ている時間、 少… お風呂の件は、手伝ってあげるよ!的な感じと私の方が出来るから見ときな!の両方のニュアンスだと思います。

基本的に私を気遣って言ってくれているんですが、マウンティング的なところが含まれていて、私も敏感になってしまってると思います。

初産、間違えてましたね!ご指摘ありがとうございます💦

No.9

完全なるマウンティングだね~

No.10

>> 3 産後ストレスもあると思いますが、お友達の方も完全に忘れているのと、今までのあなたの子供とは無縁そうなイメージからそのような発言に至ったのでは… ありがとうございます。
そうですね、子供の年齢も違うし旦那も真逆なのでそれぞれが良く見えるのかもしれません。
お風呂も好意で入れるよ!と言ってくれたんですが素直に受け取れませんでした。
前に先輩が、お風呂入れてあげる!って言ってくれた時は、私も嬉しかったんですが、友人は年齢も同じで上から感が無理だったのかもしれません。。

No.11

>> 4 ガルガル期でしょうね。 そのうち治りますよ。 我が子のように可愛がってくれた友人に感謝しなきゃ。 そうですね、私も子育てが慣れてきたらもう少し余裕になって、寛大に受け止めれるかもしれません💦

No.12

>> 5 私なら、産んで五年も経ってるなら赤ん坊の風呂入れる自信ないよ。 しかも他人の子だし、一人しか産んでないんでしょ。 色々怖いね。 そうなんですよね、お風呂は私も練習中って感じもあるのと、時代や病院で入れ方も変わるらしく、自分が病院で教わった入れ方で入れたかったのもあります💦

No.13

>> 6 隣の芝生は青く見えるといいますが、 自分との生活環境が違うが為に主さんを羨ましがっていて、ちょっと先輩風吹かせてストレス発散したい感じがし… そうですね、先輩風吹かせたいのはあるかもしれません。
彼女も、仕事などでもストレスが色々ある感じでしたので、基本的に仲は良いので私ももう少し寛大に受け止めれるようにしたいと思います💦

No.14

>> 9 完全なるマウンティングだね~ そうですね笑
今度他の友達に子供出来た時に、私もそういう対応にならないように気をつけようと思いました。

No.15

周囲を見てると、産んでから時間が経つと、赤ちゃんって無責任に無条件にめちゃくちゃ可愛くなるらしいですよ。

旦那いないほうが楽でしょ発言も、5歳の子供のいる家なら分かります。

赤ちゃんのうちは人手があったほうがありがたいですが、それくらいになると、そんな感じになるのも分からなくはないです。

でも私も、産後まもなく実母に似たようなことをされて腹が立ちました。
(私がお世話する!私のほうがいいに決まってる、等。)

お友達も悪意ではないとは思いますが、はしゃぎすぎたんでしょうね。

主さんが嫌だと思ったことのほうが重要なので、少し距離をとるか、そういうのは嫌だった、と、はっきり伝えるか、していいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧