飼い犬、そして父について悩みがあります。 私が大学進学で上京した時に父が連れて…
飼い犬、そして父について悩みがあります。
私が大学進学で上京した時に父が連れてきて実家で飼い始めた犬なのですが、ろくにしつけをしていなかったので全く言うことを聞きません。
夜中に吠えまくったり、散歩中に引っ張ったり。それでしつけをしようと本や動画で学んだことを実行していたのですが、連れてきたはずの父が全く協力しません。
私がしつけをする→父が甘やかす この無限ループです。
父にも家族でやらなければ効果は期待できないことを伝えたのですが、国立大学を卒業したという自負があるみたいで、自分流のやり方があるなどとぬかし全く意味不明なしつけをしています。ぶっちゃけ父には悪いですが頭おかしいのかなと最近は病気も疑ってます。
自分が連れてきた犬の散歩にも行かないし、犬は病気を持っているのですが病院にも連れていきません。関係のなかった私が見るに耐えないので病院で薬を買っています。エサもです。
しつけされなかった犬がかわいそうで仕方ない。近所にも毎晩申し訳なく思っています。私ももう疲れてます。
どうしたら良いでしょうか?
どなたか相談に乗ってください。
新しい回答の受付は終了しました
ま、犬の前に飼い主の躾けだろうな。
犬にはもちろん罪は無い。
全て飼い主の責任。
一番は質問攻勢だろう。
「何で犬にエサあげないの?」
「何で散歩に連れて行ってあげないの?」
「何で犬が病気なのに病院に連れて行ってあげないの?」
そして…、
「何で何にもしてあげないのに犬を飼ったの?」
全部本人に言わせる。
どーせこっちの話しは聞かないんだから、本人に何もしない理由のご高説を述べさせる。
当然屁理屈ばかりだろう。
そしたら、
『本気でそう思ってるの?』
『ねぇ、本気でそれが正しいと思って言ってるの?』
『何で?』
徹底的に質問して、本人に考えさせろ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧