私は現在高校3年生です、色々あって約2年間ほとんど学校に行けておらず全く勉強をし…

回答5 + お礼0 HIT数 545 あ+ あ-

2019/05/11 10:29(更新日時)

私は現在高校3年生です、色々あって約2年間ほとんど学校に行けておらず全く勉強をしていません。
そんな私ですが明治大学に入りたい、とゆうか有名大学にいってこんなクソみたいな自分から脱出したいと思いました。
自分の偏差値とゆうか自分がどのくらいのレベルなのかすらも分かりません
そんな私が半年ちょっとで有名大に合格するには、1日10時間以上やる覚悟が無いといけないことスケジュールをしっかり立てることは別のサイトでみてきました。
でも勉強のやり方とゆうものが全くわかりません。ただ参考書などをひたすら解いて復習してを繰り返していればいいのでしょうか⁇
あっ教科は英語、日本史、国語に絞ろうと思っています。
ながながとすみせん。

No.2845843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スレ読む限りだと、高校だけでなく、小学校中学校も勉強した事がないですよね?
勉強した事あれば、勉強のやり方は一緒だから、わかるはずですからね。
その状態だと、自力で今からやるのでは、無理があるかも。
とりあえず、まずやるのは、基礎学力をつける事。
教科書に書いてある基礎的なものを暗記していく感じ。
学校の各教科の先生にも相談にいくべきですね。
お金に余裕があるのだったら、予備校にも行く事を考えた方が良いと思う。

No.2

まず学校に行けるようにしてみてはどうですかい?
高校生活が送れないのにいきなり大学にすんなり通学できるのか疑問です。ご自分を卑下する前に素直になって目の前の事が出来るようにしましょう。当たり前のことが普通にできるって大変だけど大切なことですよ。学校の授業は格安で勉強出来ます。集団生活で色々なことが学べます。本気になれば心の通った友達も出来ます。定期テストを受ければ偏差値も分かります。それと全国レベルの偏差値が知りたいなら大手予備校のセンター模試を自費で受けるといいです。学校で申込める場合もあります。スマホ持ってるんだからもっとリサーチできるはず。動画で勉強方法を解説してる人もいるし、それといればご両親に感謝してください。心配しながらも見守ってくれて日々の生活を支えてくれる。大学受験したら学費を捻出するのはご両親ですよね?受験費用だけでも万単位です。入学したら百万単位の出費です。日頃から日常の事を話しましょう。もっと味方になってくれます。あと2020年から入試が変わります。確かマークシートがなくなりますよ。記述式になっていくとか。大学も学部が多様化しています。あまりこだわり過ぎずオープンキャンパスなんかにも行ってみて自分にあった所を探せるといいですね。頑張ってください。あなたと同じ年齢の子供がいる母親より。から

No.3

一応、ご志望大学より上のSランクの大学卒です。
参考になるかわかりませんが、時間をかけるというより、短時間でも集中して記憶に徹することです。
また、大学ごとに出題傾向が異なりますから、受験までの時間的なことを考えますと傾向に合わせた学習が必須です。

日本史は先ず教科書で構いませんから3回ざっと読ん出みてください。1回目は歴史の流れを掴む感じで覚えると言うより感じを掴む要領で、2回目のは大まかな年号と主要人物と出来事をピックアップする感じで、3回目は1回目の流れ(土壌)、2回目の主要箇所(木の本体)を補う形で隙間を埋める感じ(枝)で読んで下さい。
それが終わったら細かい部分を埋めていく感じでノートになるべく大まかに書いて下さい。その後は傾向問題を解きながら、大まかに書いたノートの隙間に書き込みしていきます。
1つの出来事を他の事柄に関連づけるようにしていくと点で覚えるより思い出し易く、短期間で記憶に定着させられます。

英語については、これも大学ごとに出題傾向がありますので、確実な合わせた学習法がいいです。私は英語の辞書丸々暗記しましたが、そこまでの必要はありません。
先ず、英語の辞書は英和辞典と英英辞典を用意して下さい。知らない英単語は必ず英英辞典で調べてみて下さい。
英英辞典は英単語を英語で説明しているのと類義語を並列していますので1度辞書を開くと複数の単語を目にすることになります。そこで、英単語自体の意味が分からなかった時は英英辞典と英和辞典を同時に開く癖を付けて下さい。
スマホなどのデジタル検索は簡易で速いのですが、記憶に残りにくいのでアナログ辞書の使用を推します。
辞書て調べると必ず単語の使用例が記載されていますので、それをノートに書くことで英作文の練習と文法も自然と身につきます。あくまで英英辞典しかないつもりで検索して、英和辞典はアシストと考えるといいです。
後は短い英語の小説などを数冊読んでみるのも読解力向上に役立ちます。
試験当時知らない単語に遭遇した時は、その単語を含めた前後の文章から類推して単語の意味を考えてみるといいです。

最後に、国語ですが、たくさん本を読んで、要約してみるといいです。たくさん本を読むと文章の構成や漢字なども必然と目に入りますので知らないうちに国語の力も上がっていきます。

応援しています!

No.4

闇雲に勉強しても効率が悪いので、まずは先生に相談してみる。
あとは塾などに通うとわからないことも聞けますよ。

No.5

まずは、模試を受けてご自分のレベルを把握することからでは。

どの位目標と離れているかを明確にすることで、計画も立てやすくなると思います。

また、私大なら受ける教科が限られているでしょうからそれに絞ることと、過去問で傾向を把握することで効率的に勉強出来ると思います。

模試は可能ならば沢山受けて下さい。
自分のしている勉強が正しければ上がってくる筈です。

現役生は最後まで伸びます。頑張って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧