トラブルがあっても帰っちゃう新人さん。 接客業なのでなかなか定時では帰れな…
トラブルがあっても帰っちゃう新人さん。
接客業なのでなかなか定時では帰れない仕事をしています。
それでも新人さんにはズルズルと伸びたりする日にはある程度目処がついたら帰ってもらったり、閉店準備も簡単な仕事だけやってもらって帰ってもらったりしてたんですが。
昨日、閉店する直前にやってなかった仕事(と言っても私個人の仕事ではなかったんですが)に気づいて閉店準備を後回ししてやっている最中に、あとはやることないですか?(いつもこれで帰っていいよ、お疲れ様となります)と言ってきて、まあ帰っていいですか?ではないわけで、こちらが仕事頼めばよかったんですが、新人さんだしとそのまま帰らせました。
そして今日、レジが合わなくてみんなで困っていたら、帰りたそうにそばに立ってじっとしていて。
私もそのあと用事があって焦っていたのもあってそのままにしていたら、新人の次に年数が短い人のところに仕事が終わったことを伝えに行き、その人が◯◯さん仕事終わったそうですけど、と伝えにきて、店長がじゃあ帰ってくださいと。
まあ確かに新人さんがいてもトラブル解決出来ないんですけど、私も早く帰らないとと焦っていたことも相まって、毎日早く帰らせてるのに、みんなが困っている日でもさっさと帰るんだ?と腹が立ってしまいました。
やっぱりそういう時でも、新人さんは帰らせるべきなんでしょうか。
こんなことでイラっとする私は心が狭いのでしょうか。
新人さんなんだから仕方ないと思うのですが、新人さんのために自分の仕事を後回しにして仕事のやり方などを作って渡して何日も経ってるのに、なかなか覚えてくれないなと思ってたのも少しあって、いつも不在の店長に代わって上司でもない私がフォローばっかりするのにも、こんなことがあると疲れてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
主さんはまだ上に立つ人ではない気がします。
トラブル時に何も出来ない人が残っても残業代だけかかる訳だし。
そこで教えるのであれば
「今日時間大丈夫?こういったトラブル時の対応教えたいんだけど…」等と仰ればまた違うと思いますが。
まぁ、ウチにも自分が帰りたくてソワソワしてて業務中(終了1時間前くらいから)に化粧、髪セットし出す上司が2名いますが、それには腹立ちますが。新人には全くです。
教育担当にどんな指導しているのか、どこまで教えているのか確認した方がいいと思います。
主さんが教育担当であれば
もう少し寛容な心を持ちましょう。
なんだ自分が帰りたいのに帰れなくて
帰れる人が帰りにくくてソワソワしてでも帰れる
からってムカついてたんだ
心に余裕を持った方がいいですね
でものんびりしすぎないように、私はのんびりするようになってしまった。前は違ったんだけどなあ
新人さんはいつまでも新人さんではないので
今度の時にでも、今日は帰ってもいいけど次残ってもらうことがあるかもしれないよ
てのは言っておいてあげたほうがいいかもしれません
いきなり今日は残業してだと新人さんにも都合があるかもしれないから。
新人も新人だから早く帰れるって考えがあるのではないでしょうか。
うちは締め作業が全部終わるまでみんな残っています。トラブルが起きた時は対処できる人だけ残ってあとは帰らせます。新人にもトラブルの説明や対処の仕方を説明するという体で残らせてもいいかもしれないですね。接客業だと特に連帯感も必要になってくると思います。
うちの店も今日レジが合わなくて悲しかったです(T_T)
>>12
ありゃ、こちらこそ憶測で適当なことを書いてしまい申し訳無いです。
新人に読解力が無いのか、そもそもやる気が無いのかって感じなのですかね。
と、本題から逸れてしまったので戻すと、トラブル時の新人の居場所について。
正直何をしたら良いのかわからない程ならオブジェクト(失礼)にしかならず、邪魔なので(重要)とっととゴーホームで正しいと思います。
最後にもう一度、憶測で書いてごめんなさい。
主さんが大人気ないと私も大人気ない事になってしまうので全力で否定させてくださいw
流石に賃金を頂いてるなら最低限やる気を見せて欲しいですよね、例え中身が伴わなくとも。
これもまた憶測ですが、その新人さんはおそらく数千~万程度は当たり前のように貰っていたのではないかと。
なのでお金を稼ぐ大変さを認識していない、とかじゃないのかなぁ(;´д`)
新人人さんにも2タイプあると思うんですよね。
①割りと早いうちから、先輩のやっていることをしっかり見ていて、自分も覚えようと自然に中に入っていく人。
②指示だしされたことだけ出来る。それ以外のことは、先輩から教えてもらうまで動かない、動けない人。
主さんの新人さんは、後者ですよね。若い人なんですか?若いなら社会での経験値がなさすぎて、どう動くべきなのか、わからないのかもしれません。それなりの歳でも受け身な人はいますね。
だから②のタイプの人は、その人に出来ることがないうちは、帰ってもらい、慣れてきたら締め作業やレジ締めで不備があった時の原因追求の仕方を根気よく教えていくしかない気がしますね。
ただ、新人さんも、自分が帰るときの声の掛け方は、気にしないといけないと思いますね。
「何かお手伝いできること、ありますか」って、自分からいいに行かないとね。
それで「もうないよ。帰っていいよ」と言われて初めて帰れるわけですからね。
>> 17
主さんが大人気ないと私も大人気ない事になってしまうので全力で否定させてくださいw
流石に賃金を頂いてるなら最低限やる気を見せて欲しいですよ…
お返事が遅くなりました。
そうですね、まだ社会人としての自覚とかはないんじゃないのかなと思います。
まあそれを自覚させ、フォローしていくのが先輩の役目とはわかってはいるものの、なかなかそんなところまで手が回りません。
本音を言えば自分の仕事だけで手いっぱいで、指導に1分の時間も割きたくないという中、頑張ってやっているので、帰りたいオーラを出すのはやめてほしいというか。
あなたに教えて時間なくなったおかけで、私はこのあと残業なんですよ、あなたは帰るけどね…と思ってしまいます。
もちろん帰ってもらって構わないけど、トラブルが起きているならそのトラブルに対処できるように自分もなっていかないとならないわけですから、そんな当たり前みたいに帰っていたら永遠に覚えられないでしょう、と。
>> 18
新人人さんにも2タイプあると思うんですよね。
①割りと早いうちから、先輩のやっていることをしっかり見ていて、自分も覚えようと自然に中に入っ…
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
まだ若いです、なのでこちらも失敗とかそういうのは気にならないと言いますか。
出来なくて当たり前、こちらがフォローして当たり前、そうは思っていますけど、でも新人であっても社会人としては同じですからね 、こちらがするのは当たり前だけど、やってもらう側がフォローされたり配慮してもらったりが当たり前ではないな、と思ってしまいます。
特にうちの会社は新人もベテランも同じ1として数に入れてシフト組んでくるので、全然1じゃないのに。
だから前まではこちらが2倍働けばいいと思ってましたけど、そうやって帰っちゃうなら、0.5から0.6にでもなってもらえるよう、こちらから働きかけるしかないですね。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧