夫と子供2人と暮らす専業主婦です。 夫に毎日キレた口調で怒られます。 元…
夫と子供2人と暮らす専業主婦です。
夫に毎日キレた口調で怒られます。
元々私も要領がいいタイプじゃないし、おなじような間違いを繰り返してしまって完璧主義気味な夫が腹立つようなことをしてしまうのは申し訳ないと思います。
けれど怒鳴られてキツイ口調で自分に自信を失う程責めたてられなければいけないのでしょうか。
そもそも怒りっぽい夫は車での外出中30分くらいの距離でも3回くらいは、イライラして他の車の非難をしたり舌打ちをしたりそれを聞く度に不快な気持ちになります。
こういうと嫌な所ばかり伝えてしまっているようですが、仕事はキチンとこなしてくれるし家事も積極的に手伝ってくれてよい所ももちろん沢山あります。
最近部署変更があり仕事が増え、それで気持ちに余裕がなくなりイライラしやすいようですが、幼児と赤ん坊を抱えている私自身も正直あまり気持ちに余裕がないです。
仲良く楽しい日々を過ごしたいのですがどうすればよいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
落ち着いて話をする機会というのは設けられそうでしょうか?
旦那さんがイライラしていない時に、
いつもあなたは私のことを怒鳴るけれど、あなたにとってそれは幸せなことなの?
私はあなたと仲良く話したり笑いあったりしたいし、それが私の幸せな家庭だと思ってるのだけど、
あなたにとっての幸せな家庭の在り方ってどんなもの?
妻を怒鳴りつけて傷つけて、私もだけど、きっと怒鳴るあなた自身も苦しいよね。
子どもたちも怯えて、それが幸せな家族なのかな?
一度、ちゃんと考えてみようよ?
…というような話はできますか?
自分の心の中を出し合うような話し合いができれば、気づきもあると思うのですが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧