療育をやめさせるか迷っています。 娘はグレーゾーンです。心理士さんに勧められて…
療育をやめさせるか迷っています。
娘はグレーゾーンです。心理士さんに勧められて週に一回、1時間程度の療育をかれこれ2年ほど続けています。
しかし、これといって何かが変わったようには見えないほか、娘が療育をとても嫌がっています。
娘は運動神経が悪く、療育でやることの大半が苦手です。しかも、負けず嫌いで癇癪持ちです。いつも、できないことにぶち当たった時に泣き叫び、療育の先生になだめられてなんとか、という感じです(母子分離のところなので見たわけではありませんが)
家でも練習はするのですが、何度やってもできない。ただ、家では泣きません。
また、聴覚が少し過敏なので、ピコピコハンマーを持ってくる子がたまにいるのですが、それを聞くたびに凄く辛いそうです。
そのためか、療育の日の前日には「明日○○先生のところいくの?」「行きたくない」と言い、当日はまるで予防接種を受けにいくかのような絶望した面持ちです。終わった後は疲れ果てて眠ってしまいます。
なんだかかわいそうになってしまうし、小学校には普通に通えているので、もういいかな、と思ったのですが、それを心理士さんに言ったら「なんのための療育なの?泣いてるのを泣かずにできるようにしなくちゃしょうがないでしょ?」と言われ、そういうもんかなぁとも思います。
皆さんはどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
んー。
お子様は何歳ですか?
療育の方の言ってる事もわかるなー。は
ウチで泣く事がないのは、泣かないようにご家族が対応してるからかもしれない。
出来ない事に対して癇癪、泣き叫ぶとかがあるということなのですが、これから小学校や社会に出る度にどうされるつもりですか?
それの対処法というか、経験、慣れるなどさせるためにも理解してくれる人が寄り添ってくれるのは大切だと思います。
年齢がわからないけど療育って事は、出来ないからと言って癇癪・泣き叫ぶ月齢ではないですよね。
そこが無いように避けるのではなく、向き合うのも大切かと思います。
が、相性というのもあると思うし、担任の先生などに相談するのもいいかも。
大変だと思うけど、習い事、趣味じゃないので、嫌だというから辞めるのは違うかなーと思います。
>> 4
んー。
お子様は何歳ですか?
療育の方の言ってる事もわかるなー。は
ウチで泣く事がないのは、泣かないようにご家族が対応してるからかもし…
ありがとうございます。
娘は今年の四月から小学校二年生です。療育を始めたのは年長の四月頃です。
家でも泣かないし、学校の体育でも泣かないみたいです(できない…グスッ程度はありますが、泣き叫ぶようなことは基本的にない)
できないことに泣くようじゃこの先大変ではありますよね。でも、2年もやって変わらないものか…と思ってしまいます。せっかちすぎますか?
確かに、相性とかもありますよね。少し、1さんの言っていたようにセカンドオピニオン的にどこか別の病院か何かで相談しようかなと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧