大学、何もかも上手くいきません。 今年から大学生になったものです。本当に何もか…
大学、何もかも上手くいきません。
今年から大学生になったものです。本当に何もかも上手くいかないのでちょっと聞いてください。
まず、勉強が苦手です。これを言うと「いやいやこの大学に入れる頭があるんだから」とか言われますが、本当にできません。○○が苦手と言って「私もだよ」と言ってくる人は私のできない程度を聞くと凍りつきます。できないのレベルがはなからちがうんです。受かったのはほぼ奇跡でしょう。単位がもらえるか怪しいです。
次にサークル活動です。私は今まで運動をやって来なかったのですが、心機一転、ゆるめのバスケサークルに入りました。初心者運動オンチ大歓迎、その言葉に惑わされました。運動オンチって、平均より下レベルの話で下の下はちょっと違うんですね。未だに立ち止まってドリブルもできない私に、優しいながらも先輩方のイライラが見えます。競技がダメならせめてマネージャー的に役に立たないかと思ったけど、スポドリこぼすわ点数間違えるわ、間違いなくいない方がいいですわ。また、それと別に障害を持った子どもと一緒に運動をする奴にも入ってるのですが、それも、その場にいるどの子よりも運動ができないという悲劇に見舞われています。先輩に思ってたよりヒドイと言われました。
次に、行事です。押し付けられてスポーツ祭実行委員会をやってるけど、記憶力の悪さやコミュ力の無さ故に、失敗ばかりです。いっつもちゃんとやってよと責められてしまいます。
次に、友達づきあいです。初めて話しかけた子はすごく静かで、こういう子なのかなと思っていたら、他の子とは楽しそうに話していて、単に私が上手く話せないだけなのだなぁと思いました。私のコミュ力のなさは、恥ずかしくて話しかけられない型ではなく話しても楽しくないアンド伝わらないアンド相手の話を覚えてられない型なので大変です。完全に出遅れ、気づけばぼっちです。
最後に、一人暮らしです。まず大きい音にビビるので、掃除機をかける、選択をするなどが苦痛でたまりません。そして、ゴキブリが苦手なのですが、その苦手のレベルが人の比ではなく、いるんじゃないかと思うと眠れず、棚を開けるのも遠くから棒を使うことになります。あと、料理が苦手で、手に切り傷火傷が絶えません。ちょっとトマト切ったり目玉焼き作るだけなのにね。
こんなに書いてアレですけど、決して大学を辞めたいわけじゃないんです。将来の夢に向かって学べること自体は楽しいし、夢を叶えたい気持ちもあります。でも、ちょっとしんどいです。どうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
色々なことに手を出し過ぎです。
優先順位をつけてみては?
運動音痴にチームスポーツは向きません。
(私自身運動音痴です)
誰だって得手不得手あります。
主さんにとって楽しい場所でなければとっとと撤退しましょう。
サークル活動は大学生活に必須なものではありません。
バイトをすることになり、時間が合わなくなったとでも言っておけばいいと思います。
色々なことで困っているようなので、身近な専門家を活用しましょう。
大学なら学生相談室(カウンセラー)があるかと思います。
具体的に何が不得意なのか検査してもらえる場合があります。
失敗を少なくする方法についてのアドバイスがもらえるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧