息子の夢を諦めさせたいです。こんな親は失格でしょうか?息子はバスの運転手になりた…
息子の夢を諦めさせたいです。こんな親は失格でしょうか?息子はバスの運転手になりたいと言う夢があり、今は自動車学校に通っています。ですが昨今バスの転落事故や交通事故なども多数ニュースでやっており、息子にはもっと安全な仕事について欲しいと思います。皆さんなら息子をバスの運転手の夢を応援しますか?それとも違う仕事をしたらと進めますか?
新しい回答の受付は終了しました
安全な仕事って、何でしょう?
バスの運転手がダメなら、飛行機や電車もダメですね。
医療職全般、医療事故を引き起こす可能性がありますし、感染リスクもある。
危険ですね。
工事現場や大工仕事も危ないし、設計ミスも命に直結しますから、デスクワークだからって安全では無いですね。
責任ある仕事(国家資格の必要な専門職)って、その責任の重さに比例してお給料が上がりますが、責任=危険ですから、危険を排除すればするほど、なかなか高収入は望めないでしょうね。
今の時代、親のすねかじりしてるニートがゴロゴロいます。
「やりたいことがみつからない」
んですって。
才能が無ければ食べていけるかも分からない芸術の世界のような不安定な職種ならともかく、すごく堅実な夢じゃないですか。
やりたいことをみつけられた息子さんを、応援してあげることはできませんか?
応援してあげて欲しいな。
外に出る以上、安全な仕事は何もありません。
むしろバスは優先車両なので、営業車で営業に出かけるより安全です。
まさかバスに煽り運転仕掛けてくる馬鹿はいませんから。
主さんの思う安全な仕事の内訳を教えて欲しいです。
昨今話題になっている、保育園児たちが犠牲になった事故は、
道路からかなり離れた内側で黙って待機していただけで突っ込まれました。
つまり、通勤があると、事故のリスクがあるので、家からは出られません。
在宅で、何処かに研修に出ることもなく出来る仕事、是非紹介してあげてください。
他の回答者の方々は、お子さんのやりたいことを応援して差し上げてはいかがというものがほとんどだと思います。
そして私も基本は同じなのですが、あえて言わせていただくと、純粋に息子の身を案じる中で、やろうとしていることに反対することは、決して悪いことではないと思うんです。
最終的に、自分の息子・娘の身を心配して意見するのはご家族だけ、特にご両親だと思いますし、お母様なら、自分の腹を痛めて、死ぬ思いで産んだ大事な子供でしょうから。
ですからお母様であるあなたが反対されるお気持ちがあるのはごもっともだと思いますが、一方で、なぜ息子さんがバスの運転手さんになりたいと思ったかをご存じなのでしょうか?
物事は人によって見る側面が違い、どう思うのかは、同じ物事を見ていても、その人によって感じ方は大きく違います。
もしかしたら、息子さんはバスに関係する何かに激しく心を揺さぶられたのかもしれません。それも良い意味で。
確かにニュースで報じられた悲惨な事故は、あなたでなくとも、とてもやりきれない思いや、ある種の怒りを持つと思います。そしてこのまま認めたら、もしかしたら自分の息子も...と思われても、本当は誰も責められないと思います。
だからこそ、自分のかけがえのない息子だからこそ、物事の一側面だけを見て決めるのではなく、何を選ぶのが一番良いのかを、息子さんと共に、真剣に悩み、考えて頂きたいと思います。
私たち夫婦には子供はいません。ですので本当は、上記のような偉そうなことを言う資格はないのかもしれません。
一生懸命悩み、考えた上で結論を出して頂けることを切に願っております。
長々と申し訳ありませんが、ご参考になれば幸いです。
応援したいです。
夢もなく就いた仕事もすぐにやめてしまうようなうちの息子より何倍も素晴らしい!
そんな私が息子をぼやいて相談するんだったらわかりますけど、夢を実現させようとしている息子さんを嘆くとは!あり得ない!
夢といっても叶えられない夢ではなく現実に叶うのならこんな素敵なことはないです。
しかもなりたいという原動力ほど強いものはないです。この先が楽しみなんですよ!
お母さん、目を覚ましてください!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧