私の考え方は古いのでしょうか❓

回答38 + お礼0 HIT数 2517 あ+ あ-

2007/02/15 17:41(更新日時)

まず始めに私自身の事を書きます。6年前に夫と死別してから、1人で3人の子供達を育てています。2年前から家族ぐるみで仲良くさせてもらっているAさん家族(3人)及び夫婦をみてるとなんだか情けなくなる時があります。というのも、旦那様をバカにしているような態度の奥様とその娘。一家の大黒柱を何だと思っているのでしょう。私の亡き夫は今時珍しいくらい❓の亭主関白❗風呂・メシ・寝るがあたり前で家事、育児協力なんてもってのほか❗男は仕事❗タイプでしたので、私はそれが普通だと思っていたし、夫を尊敬していたし、子供達も世の中でお父さんほどコワいものは無い❗という感じでした…だから余計にAさん家族に疑問を感じるんです。私が古いのでしょうか❓私と同じ考えの方、いらっしゃいますか❓今の世の中、優しいだけで、奥様や子供に頭の上がらない、威厳の無い夫達が多いような気がしてなりません。長文スミマセンでした。(非難・中傷はお断りします。)

タグ

No.285423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

考えが古いとかじゃなく主さんがそういう人が好きならそれで良いことで私はそういう旦那は嫌です。
かと言って馬鹿にする事もしませんしむしろ外ではたてます。
人は人。自分は自分です。嫁が旦那を馬鹿にしているように見えても一緒にいると言う事はそれはそれで仲が良いのだと思いますよ。

No.2

旦那様!と思っていますよ。
ま、私も古いね。と言われますが。

同居も好んでしているし、お洋服買うにも尋ねたりします。
専業主婦だから、小さくなってるとかじゃなく、男は仕事!女が家庭!のが夫婦円満かな…と思うので。

こんなん言ったら、私叩かれちゃいますね。笑。

No.3

私もそう思いますよ。
亭主関白って私も大好きです。男はデーンと座っててくれればいいんだよ、って。
奥さんが仕事してようがしてまいが、男の仕事に勝るものはないと思いますよ。私も何もしてくれない旦那の話を友達から聞いた事ありますが、旦那が可哀想な気がします。家にも子供3人いますが、お父さん怖いけど大好きっていいます。だからって子供の世話ってものをひとつもしませんが、旦那の事尊敬していますよ。古くないと思いますよ。そういう男、男をたてる女が減ってきたから離婚が多いのかなぁって思います。
主さん、ご主人様を亡くされて大変だと思います。
そんな偉大な父を持った子供達は立派に育っていきますよ😊主さんも素敵ですね😊

No.4

家族のあり方なんて、蓋を開けてみないと分からないものだったりしますよ。我が家もはた目にはAさん家族のように見えてるかもしれません。実際は子供達は、私より主人に叱られる方が怖いそうです。怒鳴ったり手を上げる事はしなくてでもです。亭主関白だけが父や夫の威厳を保つ方法ではないと思いますよ。主さんの考え方も素敵だと思いますが、心の底に夫として父親として尊敬する気持ちがあれば、そんな家族のあり方もいいと思います。

No.5

普段から馬鹿にしてたら、大事なときに困ると思う…母親が子供の事で父親に相談しても子供は父親を馬鹿にしてる訳で言う事なんて聞かないと思う。父親には、いざという時に頼りになる存在でいてもらったほうがいいのにね。躾や教育は親の背をみても一理あると思いたい。🙇

No.6

30代で正社員で給料10万、私もフルタイムで働いていて給料20万。それなのに家事は一切せず向上心も全く無い旦那をどうしたら尊敬できます?

No.7

③さん、男に勝る仕事はないって❗
失礼だね。

主さん、横レスすいません🙏

古いとか古くないとかは関係なく、その家族のあり方だと思います☝

うちの母も父が病気で私が物心ついた時には、入退院くりかえしてました。
十歳で他界。

兄と二人を育ててくれました。

今みたいに母子の援助をもらうことなく…

主さん、凄く頑張っておられることすごく分かります。

頑張ってくださいね。

No.8

てか男性自体が昔と今とじゃ全然違ってないですか?威厳とか程遠い人があまりにも多いかと…

No.9

昔から嫁に頭が上がらない男もいたんじゃないですか?昔のドラマや落語なんかにも出てきますよ。私も古いとかじゃなくて夫婦は色々で友達夫婦のことも主さんの好みの夫婦の形とは違うだけだと思います。違うからって否定的に見ないようにしてあげてください。

No.10

男に勝る仕事はないって…ほんと 失礼だわ。
男だろうが 女だろうが 仕事は仕事よ。バカにしてるのは そっちだわ。
横レスごめんなさい。
主さんが亭主関白が良いなら それはそれでいいんじゃない?でも 人の家庭の有り様を とやかく 言うのは どうでしょう?
一歩下がるのが 美徳なら 友達の事を 蔑むような考えは やめたらどうでしょう?
古いとか 古くないとかではなく あなたはあなたのポリシーを貫いて それを人に押し付けなければ 素晴らしいと思います
私も 旦那をたてますよ。
旦那も私をたてます。変ですかね?

No.11

人それぞれ考え方は違うので、『亭主関白』が古いとは思いません。
が、お友達家族のことを「情けない」というのはどうかと思います。
うちは、はっきり言って『かかあ天下』です。つまり、これは情けないわけですよね?でも、私は夫のことを尊敬してるし、感謝してます。それを「情けない」と言われると、腹が立ちます。

家族にもいろいろあります。
主さん、もう少し視野を広げてみてもいいんじゃないでしょうか?

No.12

私は外で仕事がしたいので亭主関白では困ります。

No.13

私は旦那を尊敬してますよ。でも亭主関白じゃなく、どちらかというと私が尻に引いてるかな。
外ではもちろん旦那をたてますが、家では違います。旦那は家事も手伝ってくれるしすごく優しいですよ。それじゃ駄目ですか?
お互いが尊敬できてお互い優しくできる。私はそんな夫婦がいいです。

No.14

各家のスタイルは よそ様には わからないものですよね☝
古い 古くないではなく 各家々のスタイルでもいいと思いますよ。
うちも休みの日には掃除手伝ってくださいますよ。外では仕事を精一杯頑張ってくれてますから 立てるところは立て 残業で遅くなっても 作り置きは一度もしたことないです。出来立てを出すように心得ています。
よそ様には こういうのは見えないところですが私なりに 旦那に尽くしていますが…
旦那曰わく、かかあ天下の方が うまくいくんだよ!と📺見ながら言ってますよ!

No.15

今は男は仕事💪女は家庭🏠って考えが少ないのでは❓
ウチの旦那は亭主関白にして欲しいらしいですが、お前が結婚しても働くと言ったから結婚しようと思ったと言われ、亭主関白が聞いて呆れるわって感じでした😨
どこの奥さんも、旦那さんに合わせた接し方をしているのでしょう☝
あとは外と内を分けて付き合わないと疲れちゃいます💧

No.16

我が家も『かかぁ天下』です…でも外では時と場合により旦那をたてる事もします。私は亭主関白男が大嫌いなので旦那と結婚しました…色々な家庭があって良いのでは?と思いますが主さんは何故よその家庭が気になるのですか?亭主関白男が好きな人…嫌いな人…色々いると思うので主さんの意思を押し付ける必要はないと思います。主さん自身の家庭が主さんの理想の家庭ならそれでいいじゃないですか😊幸せの感じ方は人それぞれですよ…

No.17

外面悪い人っていますよ☝自分ですが💦人前だと照れから、旦那に偉そうな態度と馬鹿にした言葉を言いますが、一度家族だけになると、かなり旦那に優しい💕でも、家事ももちろん手伝ってくれます💕離婚しないってことは、他人が知らないだけで、旦那さんを大切にしてるんですよ😃いろいろな家族があっていいと思います😃

No.18

私も主さんと同じ考えです。男女平等で女性も働けるようになり下手したら女性のほうが稼げる時代です。
私はやっぱり父親が外にでて女子供は夫を父親を敬い感謝の気持ちで家庭を守る、というのが家庭のあり方、子供への教育、思いやりに繋がるのではと思います。が、今の世の中ではなかなか無理ですね。
女性が世の男を駄目にしたんだと思います。

No.19

うちも一見するとAさんの家みたいだと思いますょ。ワタシも子供も言いたい放題やりたい放題。
でも、主人がそうさせてくれてるんです。
ワタシ達は主人の掌の上で、守られながらノビノビとさせてもらってます😊
他人から見たらウチの主人は頼りなく見えるかもしれない(ワタシがそう見せてるのかもだけど😁)でも、主人の本当の強さをワタシ達家族は知っています😊
他人にどう思われようと構いません😊

No.20

⑪です。
たびたびすみません🙏。⑱さんのレスがどうしても納得いかず、レスしてしまいました🙏🙏。

私の夫は、かなり優しそう(実際に優しい)で、とても威厳があるようには見えません。かかあ天下なので、端から見ても尻に敷かれてる感はあります。が、私も子供たちも夫のことパパのこと、尊敬してるし、感謝してます。娘(6才)は「パパが頑張ってるから、ご飯を食べたり、好きな物も買ってもらえるんだよね」と言います。息子(8才)も「俺もパパみたいに頑張って、ママたちを守るからね」と言ってます。

子供たちは、ちゃんと父親の背中を見て育ち、感謝の気持ちを持った子になってくれてると思ってます。

厳しさも時には必要だとは思いますが、厳しさだけがいいとは限らないと思います。

No.21

⑳さんへ

私の思う厳しさは頑固な厳しさではなく優しさもちゃんと持ち合わせたと厳しさです😊

⑳さんのような家庭は羨ましいです😃

No.22

18番さん、女子供って…自分の立場を下げてどうします?(笑)
主さん、夫婦って対等じゃないんですかね?
あと、亭主関白で子供とお風呂すら入らないという旦那さんを見た事ありますが、亭主関白系の旦那さんっていわゆる『俺様』ですよね?
そんなんで、夫婦としてやっていけるのか、極めて疑問です。
誰かのレスに、亭主関白な旦那だけど、子供たちはパパ大好きという…とありましたね。
それも疑問です。子供たちとお風呂すら入らない、多分子供たちと遊びもしないんでしょうね。
そんな父親を、大好きという子供って…ただ父親は怖いから気を使ってるんじゃないかと心配になります。
亭主関白な父親って、子供にちゃんと向き合ってるんでしょうか?
私の父はいわゆる『俺様(亭主関白)』です。一緒に遊んだ記憶もなければ、抱っこされた記憶もないです。
亭主関白な父親はいりません。

No.23

18です。
私の思う亭主関白はあなたの言っているようなのではありません。
そんな亭主関白は家族がビクビクするだけです。
たまに親子でお父さんをバカにしたり、友達親子過ぎる家庭を見ると、ちょっと❓と思いますね。

No.24

18ですが、女という自分の立場を下げるのはおかしいですか?
自分をちょっと下げて亭主を上手に扱うのも女の役目ではないでしょうか?

No.25

22です。もう少しいいですか?
三番さん、子供の世話をしない旦那さんとありますが、育児って夫婦二人でするものですよ。子供の世話をしない旦那さんって、私的にはあり得ないのです。
だって旦那さんの子でもあるわけでしょ?自分の子供の世話すらできない旦那さん、人としてどうかと思いますよ。
もし急に三番さんが入院とかの緊急時、困るのは旦那さんです。
何度も言いますが、育児は夫婦二人でするものです。
気が向いた時に、子供と遊ぶのは簡単です。
でも、子供の世話をやってこそ育児してると言えると思いますよ。

No.26

18さん、女である自分を下げてとありますが、夫婦って対等なはずですよね?
うちは対等ですよ。
私もフルで働いてますから、対等じゃないと困ります。
小一の子供の世話もやってくれなきゃ困ります。
自分の子供の世話すらできない旦那はいりません。

No.27

22です。何度もごめんなさい。
主さんのお子さんの
『世の中でお父さん程怖いものはない』
と言うのにも疑問です。お子さん萎縮してビクビクしてませんでしたか?
何度も言いますが、育児は夫婦二人でするもの。育児なんてもっての外という態度では、子供もちゃんと見てますから、良くない気がします。
主さんは死別で辛かったでしょうが、主さんの旦那様は、自分の子供でもあると言う意識が欠けていたと思います。
自分の子供でもあると言う意識がちゃんとあるならば、育児なんてもっての外と言う事はありませんから。

No.28

26さん
私はそういう意味で言ってるんじゃ無いんですけどね…
共働きでフルに働いていた時は私も対等な生活でしたよ。
共働きなんてしなくても良い社会が私の理想です。

No.29

何度もすいません。
お父さん程怖いものはない
の怖いに
私はビクビクしたイメージではなく、ここっていうときに一番怖いのはお父さん
ととらえてましたが違うんですかね。

No.30

29番さん、私と貴女では感覚が違ったみたい…
私の実父は、ここぞと言う時以外でも、つねに亭主関白を振りかざし、躾もスゴイ厳しかったので、私は萎縮した生活をしてきました。
だから亭主関白には、悪いイメージしかありません。
躾の厳しさは、今となっては感謝してもしきれませんがね。
ここぞと言う時だけなら、私も認められる気がしてきましたよ。
でもやはり、『育児なんてもっての外』系統の亭主関白は論外だなぁ…
29さんありがとうございました。

No.31

⑪です。

⑱さん、共働きしなくても……って、どうかなぁ?だって、好きで働いてる人だっているんだし。仕事が好きで働いてる女性をなんか軽くバカにしてるように聞こえます。

それと、厳しさの中に優しさ…ってありましたが、だったらちゃんと行動で示してくれないとわかりません。特に子供は‼ビクビクさせておいて優しさなんて、感じるわけないと思います。

No.32

何度もごめんなさい🙏。

主さんは今までのレスを見て、どのように思われましたか?
やはり、女房子供に頭の上がらない夫はダメですか?

意見を聞いてみたいです。

No.33

よそ様の家庭です。なぜ気になるのでしょう。 ある地域は亭主関白な男性が多いようで、うちの旦那と舅はまさにあたっています。 子供は萎縮していますよ。 家庭が幸せなら関白だろうといいと思いますがね。 主さんはもしかしたら、うちの旦那と出身が一緒かな… 私は古い考えのタイプですが、亭主関白は嫌ですね。

No.34

今の世の中がオカシイのは、父権が無くなってしまった事から始まっていると思います。

父権が無くなったのは、一家の主人の責任ではなく支える妻の責任です。

私は、母親が父親を馬鹿にしている家庭の子がマトモに育っているのを見た事がありません。

主さんの考え方、私は素晴らしいと思います。

No.35

亭主関白が好きな人に質問です😃旦那が定年後毎日家にいて、何もせず、『お茶!』『新聞!』『リモコン!』と一日中こまずかいのように旦那のことを世話して、昼ご飯も旦那がいたら手は抜けないし、家事してる最中もお構いなしで、何かと物を言いつけますよね?そんな生活できるんですか?旦那が働いて、ほとんど家にいないから、亭主関白でも平気な気がします💦毎日ずっと居られると耐えられなくて熟年離婚ってケースよくありますよね?そんな日々がきても亭主関白が好きですか?

No.36

34さんへ

妻が悪い…とおっしゃいますが、どうして妻ばかりが悪いと言えるのですか?夫だって、父親の権利を自ら放棄してる人いますよね?

旦那さんが不倫し、家庭をかえりみず遊び歩いてるのを我慢し、子供5人を育て上げた奥さんがいます。その間、確かにグチとも悪口ともとれる言葉を口にしました。子供たちも、父親のことをバカにしたりしてました。でも、その子供たちは、グレもせず、みんなちゃんと職に就き、結婚もし、幸せに暮らしてます。十分まともに育ってます。
こんな人を見て、どうして奥さんが悪いと言えますか?父親の権利を放棄したのは、旦那さんの方なのに。それでも、旦那さんを悪く言うのはダメなんですか?
それとも、不倫したのは奥さんがちゃんと支えてあげなかったからだ…と言いますか?

『亭主関白』についてとは、違うことでレスしてすみません🙇。
ただ、すべて妻が悪い…みたいに言われて、また、そんな母親に育てられた子はまともに育たないと言われ、カッとしてしまいました🙇。
主さん、横レスすみませんでした🙏🙏🙏。

No.37

夫婦はお互いを尊重しあえる間柄であって欲しい…💦夫を立てるのは逆に馬鹿にしてるみたい。対等じゃないでしょう。夫に家事をさせないまま老後を迎えたご夫婦は奥様がヨレヨレですよ。そういう奥様が先に亡くなった旦那さんの生活は悲惨ですよ。仕事がら山のように見てきました。私は家事育児仕事全てこなす夫を人として尊敬してます。

しかし男の仕事に女の仕事はかなわないという発言があったのにはびっくりしました…💦同じ職種給料で働いててもかなわないということかしら😂

No.38

男女平等で女が稼げるようになったのではなく、社会が女性を必要とする様になったのです。確かにその女性ならではの感性の上にアグラをかいた男は潰れていったのかもしれませんね。うちの旦那も亭主関白と言うものと思いますが、機械の仕事でそこへ出される女性の意見、とても勉強になるって言ってます。女性や子ども、親や年配者を認め尊く想い思われて、立場を主という大変な所で頑張る方が本当の関白と思いますよ。他家庭と我が家を比べたりするのはどうかと…。我が子を友達と比べるのと同じですからやめましょうよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧