はじめまして! 私、旦那、息子(5歳/年長組) 今年からマイホームを建て新し…
はじめまして!
私、旦那、息子(5歳/年長組)
今年からマイホームを建て新しい地に引っ越してきました。
自治会にも入りましたが回覧板に自治会の運動会のお知らせが入ってました。
(やりますだけで詳細はまた後日)
こういったものは初めてですがこれは親が参加するんですか?それとも子供が参加するんでしょうか…?
本来なら参加したいとこですが息子は自閉症で集団が苦手で聴覚過敏なところもあり年少、年中とまともに運動会に参加出来たことがありませんので息子が参加というのは大変困難です…
ただ、はじめての自治会行事…不参加ってどうなのかなと胃が痛いです…。
子が参加しなくても大人が参加すればokなのかな…むしろ皆参加してるのかな?1回行けばいいかなとモヤモヤしてます。
皆様でしたらどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
自治会の運動会は親子参加が多いですよ。
でも、無理に行く必要はないです。お子さんが行きたがれば行く、くらいのイベントと考えておけばいいです。
うちも昔は参加していましたが、子供が小学校に入ってから行きたがらなくなって、
去年から行ってないです。
どの地域にお住まいなのか、またお住まいの地域でのそういうものに関する、いわゆる『慣習・風習』がわかりませんので、微妙ですが...。
地域の運動会は、基本的には家族単位での参加だと思います。
通常なら、お父さん、お母さん、お子さん(年齢による)のそれぞれの単位で、参加する種目があるはずです。
参加の是非についてですが、事情があるなら、もし参加要請や希望の聴取が来たときに、出られない旨を伝えて不参加ということでもいいと思います。
ちなみにうちも参加していません。子供がいないというのが理由ですが、普段は特に参加要請もありませんし、あっても何だかんだで断っちゃうつもりです。これはあくまでうちの地域の事情と私自身の考え方によるものです。
それ以外の、例えば清掃作業などはむしろ出なければダメな雰囲気があるので、私が出ています。
あといくつかの役員があり、当番制、一年単位で回ってくるので、それにも加わります。
とりあえず、お引っ越しされてから、ご近所さんにご挨拶にいかれたでしょうから、どんな感じか聞いてみてはいかがですか?私も聞きましたよ。
ご参考になれば幸いです。
>> 2
どの地域にお住まいなのか、またお住まいの地域でのそういうものに関する、いわゆる『慣習・風習』がわかりませんので、微妙ですが...。
地…
なるほど、それぞれに参加種目というのがあるんですか!確かに地域性がありますがそこはそれぞれですよね。
そしてやはりご家庭の事情もあるからみんなが皆んな自治会に入っていても参加してるとは限らないというのが感じられ安心しました。
そうですね!私達もそのほかのゴミ当番やお祭り当番とかありますがそれらは参加する頭でいましたが運動会というと子供も…というイメージがあった為考えてしまいました。
そうですよね、挨拶周りに行った周りが全部お年を召したご夫婦だけだったので今までどんなだったか聞けますよね!
ご近所さんは温かい方達ばかりなので…
コメントありがとうございました(^O^)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧