彼女がうつ病かもしれません。 遠距離交際から同棲を始め3ヶ月ほど経ちました。同…

回答2 + お礼1 HIT数 763 あ+ あ-

2019/05/28 16:13(更新日時)

彼女がうつ病かもしれません。
遠距離交際から同棲を始め3ヶ月ほど経ちました。同棲直後から月に一度生理前に気持ちが落ち込み、一緒に寝ているベッドには寝ず、自分の部屋の床に小さなマットを敷いて寝て、口数も減り返事は首を動かすだけ。喋っても囁き声でしか話しません。話しかけても無視されることもしばしば。生理が来ると何事もなかったかのようにいつも通りに戻ります。これが2回ほど続いたので、PMSを疑っていました。
先月、やはり生理前に少し気持ちが落ち込み、悪いタイミングでバイトの面接の不採用通知が来ました。そこからさらにガクンと落ち込み、上記のような状態が生理後も続き、かれこれ40日ほど続いています。地元を離れ知らない土地に引越してきたことや、仕事がなかなか決まらないなどのストレスが一気に出てきたのでしょうか。ここまで長いとうつ病ではないかと思っています。正直僕もつらいです。無視されたりそっけなかったり、出掛けても楽しもうともせず無表情。夜はちゃんと布団で寝た方がいいとベッドに戻るよう声をかけても頑なに断られ、本当に寂しいし悲しい。何か聞いても「どっちでもいい」「わからない」ばかり。勿論イライラする事も多々あります。でも病気のせいかもしれないと、怒りや悲しみを我慢している状態です。これがいつまで続くのか…今とてもつらいです。
僕の妹と母親がうつ病で通院しており、同じようなつらさを今までも感じてきました。本人が一番つらいのはわかるのですが、傍にいる人間もそれに近いくらいつらいのです。
彼女自身は昔からそういう性格(すぐに悄気てしまう)だからと言うので、病気という自覚はないように思います。彼女にどう伝えて病院に行ってもらえばいいのか。婦人科に行くべきか精神科に行くべきか。僕らはこのまま付き合っていていいのか。今自分が感じていることを彼女に伝えるべきか我慢するか。いろいろ考えて頭がパンクして心も潰れそうです。
今一番イライラしてしまうのはベッドに戻らないことと常に囁き声でしか喋らないこと。床で寝ている姿を見るたびにイライラしてしまいます。二人で選んで買ったベッドなのに。ダブルベッドに一人は本当に寂しくてむなしい。寝室を別にしたいなら構わないのですが円満に別々にしたい。囁き声は本当にいつも聞き返すのが疲れるし、外の人には普通に喋っているようなので疑問です。彼女はとてもとても頑固な性格なのでそのせいなのか、期間が長いので癖のようになってしまったのか。きっかけが掴めず戻すに戻せなくなっているのか、本当に精神的なものなのか…。僕に対してだけ上記のような態度をとってくるのはどこかで甘えているのでしょうか。
この状況をよくするにはどうしたらいいのでしょうか。
長文失礼しました。

No.2854697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は鬱には疎いので、分かりませんが
心療内科でしょう。
2人で行ってみたらどうでしょうか?

ベッドは寂しいでしょうが、
彼女の気の済むまで、床で寝かせてあげたら?
喋り方は聞き取れないなら
筆談とかは?
思ってる事を全部吐き出して欲しいと
訴えたら?
ちゃんとした回答でなくて、すまんね

No.2

>> 1 改めてきちんと向き合い話してみようと思います。ありがとうございます。

No.3

自分の家族も行っているなら、心の風邪みたいなものだしちょっと診て貰ったら?って気軽に勧めてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧