夫が『ぶっ殺すぞ』と3歳娘に言ってました。 昨夜久し振りに言いました。今も腹立…
夫が『ぶっ殺すぞ』と3歳娘に言ってました。
昨夜久し振りに言いました。今も腹立たしいです。
暴言を子供に言わないようにという話し合いは何度かしてきたのに。
子供が大きい声をだしてふざけていたのに対して、『それ以上大きい声出したら、ぶっ殺すぞ』と。
下の子が寝ていたので、イラっとしたんだと思いますが。はぁ?って思います。やめてと一言だけ夫には言いました。あまり言うと、逆ギレするからです。
昨日はそもそも仕事で疲れていたのかストレスが溜まっていたのか、夕食時にも子供が話しだした時に『クッソどうでもいい話で俺の話遮られた』と小声で3回くらい続けて言ってました。わたしに普通に聴こえていたし、話している娘にもなんか暴言吐いてるなくらいはわかったと思います。ムカついてそれには無視しました。
あと、娘に片付けをさせている時もお人形に靴を一生懸命履かせていたところに『これ(他のおもちゃ)片付けて。それ後でいいから。返事しろ。おーい。』としつこく言うので、思わず『大丈夫やから』と口を挟んでしまいました。そもそも私とお片付けしていたので夫が割り込んで来ると、2人で娘を攻めているみたいになるので、ほっといて欲しかったのに。
すると、『普通に話しただけやんか!なんも言ったらダメなんか!』と、怒られました汗
夫は基本的に自分のペース、片付けをさせているときも尻を叩くような言い方でせかさせます。なにかをしていて返事しないとかこれしてから!
と娘が言っている事も『無視するな!言うこと聞け!俺の言ってるやつを先にしろ』的な事を言います。
怒鳴ったり言いくるめたり牛耳ったりしても無駄だしマイナスだ、というような話し合いを以前したんですけどね。
またどうせ『俺だってわかってるけど、変われない。子供を育てられない。資格がない』と言うのだろう。。。
暴言吐かれた事で色々な育児に対しての怒りがこみ上げてきました。。
言ってはいけない言葉って口に出す前に押し込められませんか?
やはり、根っから判別がつかない人っているんでしょうか。今回のこと、夫に改めて注意して、今度また言ったら出てくって言おうとおもってます。
19/05/30 09:32 追記
ちなみに皆さんは子供が癇癪などで大声をだした時の対処はどうされてますか?
私は怒った顔でわー!って言ったら、下の子が起きちゃうよとか、周りの家の人びっくりするよとか怒ってることの別策を提案したりとか。
新しい回答の受付は終了しました
自分はシールを見せるようにしています。
友人に小さい子は泣いていることから意識をそらしてあげると泣き止みやすいと聞いて、なにがいいかと聞いたら毎日みているおもちゃよりはいきなり新しいもの(=知らないもの)を見ると「なんだろうそれ」と感じて泣きやみやすいそうです。
それで自分は安いシールやうちでは飼っていない犬とか猫の写真を見せるとかしています。
あんまり良くないです。子供は大人の暴力で暴言で良い人間になりません。頼みますから、子供のために強い母に変わってくださいねロクな男性はロクな教育がなされてない。強気で離婚覚悟でぶつかりなさい。貴方しか子供は守れないから
育児最優先なのはわかってるけど夫もかまって欲しいんじゃない?
それに父として夫として大黒柱として男としてのプライドだったり?
けどまだガキかな〜ってとこ?
俺だってわかってるけど、とか、子育ての資格がないと、自覚はあるんだからまた話し合ってみなよ。
子供が怯える環境には絶対にしないでね!
旦那さんはきっと何でも1番で大事にされてきてわがままに育ったのでしょう。
旦那さんがそうだから息子さんも叫んだりしてしまうのだと。
旦那さんが変われば息子さんも落ち着くことをわかってもらわないと
息子さんの精神状態に良くないですよ。
第三者(家族)含めて冷静に話し合いした方がいいですよ。
知人で奥さんがヒステリックで
子供がチックになっていました。
とりあえずはあなたが今まで以上に息子さんを抱きしめてあげたり、お母さんは◯◯のこと1番大好きだから。
大声出さなかったらもっと好き。
って愛情たっぷりに言ってみて下さい。
義父のそんな感じなのかね子供には悪影響だね口が悪いのは直らない性格でしょ付き合ってる時気がつかなかった?まー今更って感じいつか手を出しそう実家にちょっと帰ったらどうでしょう旦那の親に言ってみたら
義父のそんな感じなのかね子供には悪影響だね口が悪いのは直らない性格でしょ付き合ってる時気がつかなかった?まー今更って感じいつか手を出しそう実家にちょっと帰ったらどうでしょう旦那の親に言ってみたら
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 490HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 193HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 230HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 503HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧