もうすぐふたりめ出産なんですが、実母に病院に来て欲しくないです。 理由としては…

回答8 + お礼0 HIT数 962 あ+ あ-

2019/06/01 01:44(更新日時)

もうすぐふたりめ出産なんですが、実母に病院に来て欲しくないです。
理由としては、前回の出産の際色々やらかしてくれたからです。
お祝い膳を見て美味しそう、食べたい、ひとくちくれの連呼
ケチって安いビジネスホテルをとっておいて固くて寝れなかったと言い一緒に来ていた妹が私の病室のベッドで寝ていても何も言わない
私が赤ちゃんをナースステーションに預けて色々マッサージとか受けていたら母と妹でナースステーションの前をうろつき赤ちゃんを渡せと言った(らしい)
育児講義に母と妹がこれからの為に聞いておきたいというので参加させたら居眠り
などです。
私は父には来て欲しいので(上もじいじ大好き、ばあば嫌いなので)、新幹線のチケットを1枚送ったら昨日なんでそんな意地悪するのよおおおおと泣きの電話がきました…
私は妊娠検査薬の段階で父には妊娠したこと、産んだらきてほしいこと、産む病院は○○だよと教えていたんですが母には教えてなかったんです。GWの旅行でバレ、親を騙したと怒られましたが…w
母は旅行でも色々わがまま放題してくれたので今回は付き合えないし私もうんざりなんです。
母に昨日の電話で来て欲しくないことを伝えましたが、今まで私ちゃんのことを応援してた気持ち分からないの!?と妊娠したことすら知らなかったのにひとつき足らず応援してたとかお笑いかよwというようなことしか言わず、入院、出産する私の気持ちはガッツリ無視しています。
わざわざチケットも宛名は父、同封の手紙にも母は連れてこないでくださいと書いてあるのにしつこいです。普通の人ならここまで言われたらお察ししますよね?
私は妹がいるのだから赤ちゃんを見たければ妹に産んでもらえばいいと思っています。
また、入院中の世話ですがふたりめなのでひとりで出来ますし、なんなら個室希望にしてるので個室なら上も入れます。
義両親と同居してるのでその辺の手伝いの話もできてます。
また、父が来てくれれば上はじいじ大好きべったりなので父も嬉しいだろうし、何より夫が出産立会いをしてくれてそのまま半年育児休暇をとってくれるので母がきてもうるさいし邪魔なだけなんです。
このまましつこいと最悪病院側に母を面会謝絶にすることも考えています。
母が病院にきたらケンカになることは火を見るより明らかなので産後余計な諍いはしてる暇はないんです。
どういう言葉をかけたら母にきくでしょうか?
夫には陣痛がきたら父に連絡すること、父を病院に送迎してほしいこと、ご飯くらいは一緒に行って欲しいことを頼んでいます。夫はそちらの家族のことだから私に任せると言ってくれています。
よろしくお願いします。

No.2857806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主様。

主様は、なんか、めったやたらに、お母さんに風当たりが厳しくないですか?

いいじゃないですか、ちょっぴり恥かかされたくらい。(笑)

だって、お母さんなんでしょ?

しかも、本文に書いてある通りなら、ややおっちょこちょいでわがままではあっても、毒親ってわけでも、なさそうですよね。お母さんは。

それで、来るなとか言われたら、私がお母さんの立場でも、「なんでそんな意地悪するのよおお」って、言いたくなっちゃうと思いますよ。

No.2

母親からのアンサースレッドがありましたね。
この娘のスレッドも2度目です。

No.3

理解し合えない。お互い何を言っても平行線。嫌なら寄せ付けないようにする以外、親だけに難しいね
逃げるのみ

No.4

それは意地悪すぎる…
お母さん泣いちゃうよ。
私は義理の親はもちろん、実の親さえ来てくれなくて同じ部屋の皆さんが面会の人たちと楽しそうに話してるのが聞こえてとても寂しい悲しい思いをしたので来てくれるお母さんの気持ち、羨ましいです。
主さんは祝福されて当たり前と思っていませんか?
お母さんは少し
オイオイ…汗
なところもあるけど、可愛いもんです。ご自身もそうなるかもよ?
親っていうのは、そんなもの。孫可愛さに^ - ^

No.5

要は毒親でしょ?
毒親は拒否し続けるしかないよ。

No.6

なんかお母さんかわいそう。
一生懸命お母さんなりに頑張ってくれてるように感じますけど。
迷惑なことは迷惑と伝え、仲良くしていきましょうよ。
そりゃーお母さん泣いちゃうよ。

No.7

私の母親も似たようなもんです。ワガママで子供っぽくて落ち着きなくてあと失言も多い。。。私も妊娠していますが出産時病院に母が来るのほんとはすごく嫌です。大人しくしてくれるのならいいんですけどね笑
だから釘さしておきましたよー。いくら娘でももう違う家庭で私は旦那が一番だからなんか旦那や旦那の家族に失礼なことしたら絶対帰ってもらうからねって。
それか母親を呼ばないなら父親も今回は呼ばずに家に帰ってからゆっくりきてもらうとか。お父さんもお母さんがわかってくれないからというと理解してくれると思いますよ。

No.8

一人二役ですかね?
もし、母と娘が同じサイトで同じ悩みを書いてるなんてこと
あるなら、お互い気づくでしょうし、なにがしたいんだか・・・。
真面目に答えてる人見て、面白いですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧