高血圧に悩んでいます。高校生です。 病院で高血圧と言われました。160近くあり…

回答5 + お礼0 HIT数 613 あ+ あ-

2019/06/02 15:40(更新日時)

高血圧に悩んでいます。高校生です。
病院で高血圧と言われました。160近くあります😰😰

肥満気味なので永遠とダイエットしてるのですが、自分に甘く痩せられません。
食生活もだらしなく運動もしないので、高血圧になって当然だと思います。

父方の人達(祖父母や叔母など)に高血圧が多く、祖父も動脈硬化が原因で亡くなっています。
また父方の祖母も母方の祖母も糖尿病を持っているのでそれも怖いです。
とにかく今は食べるものに気をつけているのですが、なかなか下がりません。
不安です。

No.2858538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は逆に低血圧です。朝体が動かせないので5時間目ぐらいに学校に行っています

No.2

痩せなさい、塩分控えなさい
夜ご飯米の代わりに、豆腐に変えなさい
糖尿病、心臓肥大、動脈硬化、腎不全になりたくないなら、必死で痩せなさい。

No.3

160もあったら投薬治療始めないと不味いと思ってました。
まだ若いから良いのかな?

お医者さんから説明受けてるのでしょ?どうしたら良いのか。
ちゃんとやらないと結局自分が苦しい思いするんですよ?
お母さんはダイエットに何も協力してくれないんですか?
食事を作る人にかかってるのだから、お願いしてね。自分でも、食事作ってみたら良いです。
高血圧は万病の元ですよ。

No.4

塩分をひかえること、カリウムを摂るといいです。カリウムはとり過ぎた塩分を排泄してくれます。
カリウムの多い食品は、バナナ、キウイ、ほうれんそう、ブロッコリーなど。
個人的なんですが、私も高血圧170とか160ぐらいありました。ルイボスティーを飲むようになって現在は薬は飲まなくても高くて130ですね。

No.5

毎日リンゴを1つ食べると良いみたいですが、高血圧と糖尿病の両方はヤバいね。家系からなら、早めに病院行ってみた方が良いかも。合併症のリスク高いし、自己判断の健康管理も逆効果だったり、悪化させる原因にもなりますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧