仕事をよく休む人について 現在、仕事を急に休む同僚について悩んでいます…

回答6 + お礼0 HIT数 905 あ+ あ-

2019/06/05 22:10(更新日時)

仕事をよく休む人について

現在、仕事を急に休む同僚について悩んでいます。
不妊治療が理由なので、誰も何も言えない雰囲気ですが体調不良や通院を理由に前日や当日に急に休む事が増え、その分周りにしわ寄せが来てしまい疲れる日々が増えました。

休む事前提でシフトをたくさん入れてくるようにもなったので、その分仕事量が調整しづらいです。

うちは少人数制の職場なので、大企業のように休みが融通きくわけでもありません、
正直なところ、振り回されないためにもシフトを極限まで減らすか一旦退職してもらいたいと思ってしまう事が多々あるのですが冷たいのでしょうか?
ご家庭は経済的には余裕があるようですし、ただ仕事が好きで働いてると言っていました。

私が同じ立場だったら周りへの迷惑を考えて迷わず退職を選ぶと思います。

申し訳なさそうにするでもなく、治療なんだから休んで当然!という態度にもモヤモヤしてしまいます、、、

No.2859377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上司の方から
パート勤務とかで勧めてもらう。
治療とか全くない時だけパート勤務してもらう。が一番いいかもしれません。
辞めて欲しいと言ったら退職させられた。と思うかもしれないし
勤務形態を変えるのがよろしいかと…
それでもあまり変わらない様であれば長期休職。現場を最優先に考えるべきですね。

No.2

会社の現状を踏まえて、その方と話し合いをしたほうがよさそうですね。
今のままずっと見過していくのは問題だと思います。

No.3

迷惑していますって上司に話していいのでは?みんなのやる気にも影響しそうですしね。

No.4

少人数だと予定は未定は困りますよね。だからと言って事情もデリケートな内容だから指摘もしづらいですし....
やんわりと徐々に定員オーバーだとシフトを少しずつ削ってフェードアウトしていくしかなさそう。。
もしくは、私なら休む事前提ならば多めに入れて備えておくかな、、、

No.5

こういう時って
最初に切れた人が貧乏クジ。

周りの人も迷惑だって思っているのに
お不妊様が涙目で「酷い」と言えば
「あんな言い方しなくてもね」と
善人面でお不妊様を庇う。

だから文句は上司に言おう。急に言われても二人分の仕事はできません。こんなことが続くなら他の人を雇ってくださいって。

休みを認める上司が悪いの。お不妊様と直接対峙すると面倒なことになる。

No.6

シフト決定後の自己都合による欠勤や変更を、何回以上はペナルティというルールにしてもらったらいいと思います。
うちの職場はそうですよ。
そういう欠勤多い人対策でね、
休んだ穴埋め日を作るルールになってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧