会社の後輩の言動、行動について。他拠点から異動してきた後輩♀6年経って初めて、本…

回答4 + お礼1 HIT数 576 あ+ あ-

2019/06/06 23:16(更新日時)

会社の後輩の言動、行動について。他拠点から異動してきた後輩♀6年経って初めて、本社へ異動となりました。6年もいれば、たくさんの後輩が入ってきます。それなりに経験も積んできたと思います。
それが本社に来ると、急に一番下っ端になってしまった。業務内容も全然変わってしまい、慣れるのに大変だったと思います。それは何となく汲めるところではあるのですが、いまだに後輩らしくない面があり、それが先輩の中で話題になってます。
はっきり言うならば、気が利かない・先輩よりも自分から、の感覚が乏しい・いつも何か一言が足りなくて引っかかる、など。例えば前日早上がりしたことを、せめて部署の先輩には「昨日はすみませんでした」「昨日はありがとうございました」とか、気遣いからの一言がないのです。1年近く経ってもそれができないのと、仕事が慣れないこととはまた別の話ではないかなと思います。
デスクの上にスマホを置いていて、周りのデスクにブルブル振動が来ても平気だし。周りが集中してる時間にも一人だけ、両手を上に伸びをしたり。仕事がないわけじゃないんですが、いちばん後輩にしては態度が大きめかなと。まさしくユトリ世代。
因みに顔はきれいな子です。直属の常務は周りが引くくらい気に入っていて、裏で本人は気持ち悪いと言ってますが、常務には笑顔で対応して2時間ぐらい立ち話していたりするので、大丈夫か聞いてみるとすごく嫌だと言うので、私が専務に困ってるという話を通そうかと提案し、専務に相談したら常務がおとなしくなって、そしたら「そこまでしなくてもよかったのに(笑)」と言われました。本音が分からず、謎な子です。
男性陣は「自分に自信があるんだろうな」で終了。
性格なのか世代なのか、私の感覚が古いのか。気遣いとスマホの件で注意するにも、みなさんだったらどう感じるでしょうか。普通の後輩でしょうか。注意までは特にせず、ほっときますか。

No.2860047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぜひ、岡田 悩みのるつぼ で検索をかけ、ブログの20代社員の勤務態度が目に余る。を読んでみてください。

これを読んでも原因の解決に繋がるわけではないでしょうが、あなたの視点が変わることを願います。

No.2

他人を変えるより、自分が変わる方が簡単だし、確実。
進化出来る者だけが生き残ります。特にビジネスでは。

No.3

>> 1 ぜひ、岡田 悩みのるつぼ で検索をかけ、ブログの20代社員の勤務態度が目に余る。を読んでみてください。 これを読んでも原因の解決に繋が… ありがとうございます。悩みのるつぼ読みました。初めて読みました。視点が変わったような気がして救われました。ありがとうございました。転職を視野に入れていこうと思います。

No.4

感じが良いとは言えないけど、
特に実害らしい実害はないので、
私なら放っておくよ。

仕事さえ普通にこなしてくれれば
それで良くない?

No.5

とりあえず仕事さえしてくれるならいいと思いますし、ほっとく方が主さん的にもいいんじゃないかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧